БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том I / Уголовно-процессуальный кодекс КНР / Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Часть 3-Судебный процесс

Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Часть 3-Судебный процесс

Содержание
Глава I. Организация судебного процесса
Глава II Процедура суда первой инстанции
Глава III Прохождение второй инстанции
Глава IV. Процедура повторного рассмотрения приговоров к смертной казни
Глава V. Процедура судопроизводства в порядке надзора

Глава I. Организация судебного процесса

Статья 147. Судебные дела первой инстанции в судах первичных и промежуточных судах проводятся коллегией, состоящих из трех судей, либо из судей народных заседателей общим числом 3. Однако, дела, в которых в судах Первой инстанции применяется упрощенное судопроизводство могут быть единолично решены одним судьей.
Первое рассмотрение дел в Высших Народных Судах или Верховном Народном Суде должно быть проведено коллегией, в численном составе от 3 до 7 судей, либо коллегией судей и народных заседателей в численном составе от 3 до 7.
Народные заседатели, выполняющие свои функции в Народном Суде, пользуются одинаковыми правами с судьями.
Судебные процессы по делам, на которые подана апелляция или протест проводятся коллегией судей числом от 3 до 7 человек
Число членов коллегии должно быть нечетным.
Председатель Народного Суда или главный судья подразделения должен назначить одного из судей председателем коллегии. В случае, если председатель суда или главный судья подразделения сам участвует в процессе, то сам берет на себя функции председателя коллегии.

Статья 148. Если во время совещания в коллегии обнаружились разногласия, то решение принимается согласно мнениям большинства, но при этом мнение меньшинства также должно учитываться. Члены коллегии должны подписать протокол совещания.

Статья 149. После слушаний и совещания коллегия должна принять решение. В отношении сложных, трудных или серьезных дел, по котором коллегия затрудняется принять решение, она передает дело председателю суда который решает, должно ли дело быть послано в судебный комитет для обсуждения и принятия решения. Коллегия должна выполнить решение судебного комитета.


Глава II Процедура суда первой инстанции
Раздел 1 Дела государственного обвинения

Статья 150. После проверки Народным Судом дела, по которому было выдвинуто государственное обвинение, он должен принять решения открыть судебную сессию и рассмотреть дело в том случае, если обвинительное заключение содержит неискаженные факты совершенного преступления и кроме того, имеется список доказательств и список свидетелей, а также приложенные копии или фотографии основных улик.

Статья 151. После того, как Народный Суд решит открыть судебное заседание, он должен проделать следующую работу:
определить членов коллегии;
предоставить подсудимому копию обвинительного заключения, составленного Народной Прокуратурой не позже чем за 10 дней до открытия судебных заседаний. В случае, если подсудимый не назначил себе защитника, ему следует сообщить, что он имеет право назначить защитника, либо, в случае необходимости назначив адвоката, обязанного оказывать юридическую помощь;
известить Народную прокуратуру о времени и месте проведения судебных заседаний за три дня до открытия сессии;
вызвать в суд стороны, известить защитников, агентов ad litem, свидетелей, экспертов и переводчиков, и разослать повестки и извещения не позднее трех дней до открытия сессии суда;
за три дня до открытия сессии объявить суть дела, которое будет рассматриваться публично, имя подсудимого, время и место судебных заседаний.
Частности, касающиеся вышеупомянутого процесса, должны быть внесены в письменный протокол, который должен быть подписан судьями и судебным клерком.

Статья 152. Дела первой инстанции должны проходить в Народном суде открыто. Однако, дела, в которых затронуты государственные тайны или личные дела частных лиц не должны разбираться публично.
Ни одно дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, достигшими 14 лет, но не достигшими 16 не должно слушаться публично. Как правило, дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, достигшими 16 лет, но не достигшими 18 не должно слушаться публично.
Суд должен объявить причину, по которой слушания будут проходить в закрытом режиме

Статья 153. При рассмотрении в суде дел, по которым выдвинуто государственное обвинение, Народная Прокуратура посылает в суд своих представителей для поддержки государственного обвинения. Однако, если дело рассматривается в рамках упрощенного судопроизводства, то Народная Прокуратура, действуя согласно положениям статьи 175 данного закона может не посылать своих представителей в суд.

Статья 154. При открытии судебной сессии, председательствующий судья должен удостовериться, что все стороны появились в суде и после этого огласить предмет рассматриваемого дела. Он должен огласить список, поименно называющий всех членов коллегии, судебного клерка, государственного обвинителя, подсудимого, агента ad litem, эксперта и переводчика; он должен сообщить сторонам об их праве обратиться с просьбой об отводе любого члена коллегии, судебного клерка, государственного обвинителя, эксперта или переводчика; и он должен сообщить подсудимому о его праве защищать себя.

Статья 155.После того, как государственный прокурор зачитал в суде обвинительное заключение, подсудимый и пострадавшая сторона могут представить свои заявления, касающиеся преступления, о котором говориться в обвинительном заключении и государственный обвинитель может приступить к допросу подсудимого.
Пострадавшая сторона, истец и защитник в гражданском процессе и агенты ad litem могут, с разрешения председательствующего судьи, так же задавать вопросы подсудимому.
Судьи также могут допрашивать подсудимого.

Статья 156. До того, как свидетель даст показания, судьи должны потребовать от него дачи правдивых показаний, и объяснить ему юридическую ответственность, которую он несет за умышленную дачу ложных показаний и скрытие улик. Государственный обвинитель, стороны, защитники и агенты ad litem, могут, с разрешения председательствующего судьи, задавать вопросы свидетелям и экспертам. Если судья сочтет какой либо вопрос не относящимся к делу, он должен отклонить его.
Судьи могут опрашивать свидетелей и экспертов.

Статья 157. Государственный обвинитель и защитники должны представить в суд материальные свидетельства, чтобы стороны их опознали; записи показаний свидетелей, не присутствующих в суде, заключения экспертов, не присутствующих в суде, записи допросов и другие документы, служащие доказательствами, должны быть зачитаны в суде. Судьи должны принять во внимание мнение государственного обвинителя, сторон, защитников и агентов ad litem .

Статья 158. Если в ходе судебных слушаний коллегия ставит доказательства под сомнение, то она может объявить перерыв с тем, чтобы провести расследование и проверить доказательства.
При проведении расследования для проверки доказательств, Народный Суд может проводить дознание, проверку, изъятие, экспертную оценку, а также делать запросы и проводить замораживание активов.

Статья 159. В ходе судебных слушаний стороны, защитники и агенты ad litem имеют право требовать вызова новых свидетелей, предъявления новых вещественных доказательств, проведения новых экспертиз и дополнительных дознаний.
Право решения вопроса об удовлетворении данных требований остается за судом.

Статья 160. С разрешения председателя суда, государственный обвинитель, стороны, защита и агенты ad litem могут высказывать свои мнения касательно предъявленных доказательств и дела и могут вступать в дебаты друг с другом. После закрытия дебатов представителем суда, защитника имеет право выступить с последним словом.

Статья 161. В случае нарушения порядка в суде со стороны участников процесса или посторонних, судья предупреждает о немедленном прекращении нарушения порядка в зале суда. При неподчинении, он может приказать насильно выдворить нарушителя из зала суда. Если нарушение является серьезным, то нарушитель подвергается штрафу на сумму не выше 1000 юаней или задерживается на срок не более 15 суток Наложение штрафа или задержание производится с разрешения председателя суда. Если наказуемый не согласен с решением о наложении на него штрафа или задержании, то он может обратиться за пересмотром в Народный Суд, стоящий на одну ступень выше. Однако, во время рассмотрения, решение о наложении штрафа или задержании продолжает выполняться.
Против лица, организующего массовые беспорядки в зале суда, или унижающего, оскорбляющего, запугивающего или оказывающего физическое воздействие на судебных должностных лиц или участников слушаний, и тем самым серьезно нарушающим порядок в суде, что является преступлением, проводится предусмотренное законом уголовное расследование.

Статья 162. После последнего слова подсудимого председатель суда объявляет перерыв, и коллегия проводит совещания, вынося, на основе установленных фактов и доказательств, и согласно положениям соответствующих законов, одно из следующих судебных решений:
если факты дела ясны, имеются надежные и достаточные доказательства и подсудимый, согласно закону, признается виновным, то он объявляется виновным;
если подсудимый, согласно закону, признается невиновным, то он объявляется невиновным;
если не имеется достаточного количества доказательств, и подсудимого нельзя признать виновным, то он объявляется невиновным на основании недостаточности улик и бездоказательности обвинения.

Статья 163. Судебные решения по всем делам объявляются публично.
В том случае, если решение по делу объявляется в суде, оно должно быть в течение 5 дней передано в письменной форме сторонам и народной прокуратуре, выдвинувшей государственное обвинение. В случае, если решение объявляется позднее, в заранее оговоренный срок, оно должно быть в немедленно передано в письменной форме сторонам и народной прокуратуре, выдвинувшей государственное обвинение.

Статья 164. Письменное решение должно быть подписано членами коллегии и секретарем суда. В решении должно быть четко оговорено время на подачу апелляции и проставлено название апелляционного суда

Статья 165. Слушания могут быть отложены, если в ходе процесса возникнет ситуация, влияющая на ход процесса, а именно:
при возникновении необходимости вызвать новых свидетелей, получить новые вещественные доказательства, провести новую экспертизу или провести дополнительное дознание;
если обвинители обнаруживают, что дело, по которому выдвинуто государственное обвинение, требует дополнительного расследования, и делают соответствующее предложение;
если процесс не может идти, поскольку одна из сторон требует отвода судейского чиновника.

Статья 166. В случае, если слушания откладываются в соответствии с положениями параграфа 2) статьи 165 данного закона, то Народная Прокуратура должна провести дополнительное расследование в течение одного месяца.

Статья 167. Секретарь суда должен вести протокол всех заседаний суда. Протокол должен быть проверен председателем суда и затем подписан председателем суда и секретарем суда.
Часть записей, состоящая из показаний свидетелей, должна быть зачитана в суде и передана на прочтение свидетелями. Признав, что в записях не содержится ошибок, они должна подписать свои показания или заверить их печатью.
Протокол суда должен быть выдан сторонам на прочтение, или подписан ими. Если стороны полагают, что в протоколе имеются пропуски или ошибки, они могут потребовать внесения исправлений или изменений. Признав, что в записях не содержится ошибок, стороны должна подписать протокол или заверить их печатью.

Статья 168. После приема дела суд должен объявить о своем решении в течение месяца, или, по крайне мере, через полтора месяца. При возникновении одной из ситуаций, оговоренных в статье 126 данного закона, этот период может быть продлен на один месяц по разрешению или решению Высшего Народного Суда провинции, автономного района или муниципального образования, находящегося в прямом подчинении центральному правительству.
В случае, если юрисдикция Народного Суда, ведущего дела, изменилась, время на рассмотрение дела должно отсчитываться с момента его получения другим Народным Судом после изменения юрисдикции.
Что касается дел, по которому Народная Прокуратура должна провести дополнительное расследование, то Народный Суд, после завершения дополнительного расследования и передачи дела начинает отсчет срока заново.

Статья 169 В случае, если Народная Прокуратура обнаруживает что при ведении дела Народным судом была нарушена предписываемая законом процедура судопроизводства, она имеет полномочия предложить Народному Суду привести все в соответствие с законом.

Раздел II. Дела частного обвинения
Статья 170. Дела по частным обвинениям могут быть следующими:
дела, рассматриваемые только по поданному заявлению;
дела, по которым пострадавшая сторона имеет доказательства совершения мелкого уголовного преступления;
дела по которым пострадавшая сторона имеет улики, доказывающие, что подсудимый, согласно закону, должен быть подвергнут уголовному преследованию, поскольку его действия явились посягательством личных или имущественных прав пострадавшего, при том, органы общественной безопасности или Народная прокуратура не расследовали уголовную ответственность обвиняемого.

Статья 171. После рассмотрения дела о частном обвинении Народный Суд, в зависимости от ситуации поступает следующим образом:
если факты преступления налицо, и имеется достаточно доказательств, то дело слушается на сессии суда;
в деле по частному обвинению, в котором недостаточно доказательств преступления, в случае, если частный обвинитель не может представить дополнительных доказательств, то суд рекомендует ему снять обвинение, или сам отказывается его принять.
Если частный обвинитель, которому дважды вручали предусмотренные законом повестки в суд, отказывается появиться в суде без уважительных причин, или без разрешения суда покидает судебное заседание, то его иск считается отозванным.
Если в ходе процесса по делу судьи ставят под сомнение доказательства и считают необходимым провести расследование для подтверждения доказательств, то должн
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited