БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том I / Уголовно-процессуальный кодекс КНР / Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Часть 4-Исполнение приговора

Уголовно-процессуальный кодекс КНР. Часть 4-Исполнение приговора

Статья 208 Решения и приказы исполняются после их вступления в законную силу.
Вступившими в законную силу считаются следующие решения и приказы:
  • решения или приказы, на которые в течение установленного срока не поступило апелляций или протестов;
  • решения и приказы последней инстанции;
  • решения о смертной казни, утвержденные Верховным Народным Судом и решения о смертной казни с двухлетней отсрочкой приговора, утвержденные Высшим Народным Судом.

Статья 209.Если находящийся под стражей подсудимый объявляется невиновным или освобождается от наказания Народным Судом первой инстанции, то он должен быть освобожден сразу после оглашения решения.

Статья 210. Когда Верховный Народный Суд утверждает или оглашает решение о смертной казни без отсрочки приговора, то Председатель Верховного Народного Суда должен подписать и выдать приказ о приведении смертной казни в исполнение.
Если осужденный, приговоренный к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения не совершает умышленных проступков в течение периода отсрочки приговора, и по этой причине его наказание должно быть смягчено согласно закону по истечении периода отсрочки, то исполнительный орган должен подать в Народный Суд провинции такую рекомендацию; если имеются подтвержденные доказательства того, что осужденный совершил намеренный проступок, и, следовательно, его смертный приговор должен быть приведен в исполнение, Народный Суд Провинции передает дело в Верховный Народный Суд для проверки и утверждения.

Статья 212. После получения приказа Верховного Народного Суда об исполнении смертного приговора, нижестоящий Народный Суд должен привести приговор в исполнение в течение семи дней. Однако нижестоящий суд должен отложить приведения приговора в исполнение и немедленно отправить доклад в Верховный Суд при наличии одного из следующих условий:
  • если до приведения приговора в исполнение обнаруживается, что в судебном решении могла быть ошибка;
  • если, до приведения приговора в исполнение осужденный сообщает важные факты или оказывает другие значительные услуги, которые могут сделать необходимым пересмотр приговора;
  • если осужденная беременна.
Если причины, указанные в подпараграфе 1 или 2 предыдущего параграфа, которые заставили отложить исполнение приговора, перестали существовать, то приговор может быть приведен в исполнение только после подписания переданного доклада Председателем Верховного Народного Суда, и выдачи им нового приказа на приведение приговора в исполнение. Если приведение приговора в исполнение приостановлено по причинам, данным в подпараграфе (3) предыдущего параграфа, то, согласно закону в Верховный Народный Суд передается просьба об изменении приговора.

Статья 212. До приведения приговора в исполнение Народный Суд должен известить Народную Прокуратуру одного с ним уровня, чтобы последняя послала своего представителя для наблюдения над исполнением приговора.
Смертный приговор должен быть приведен в исполнение путем расстрела или инъекции.
Смертный приговор может быть исполнен на плацу или в специально выделенном месте в местах заключения.
Судебное должностное лицо, руководящее казнью, должен удостоверить личность осужденного, спросить его, имеет ли он последнее слово или письма, и затем отправляет его к исполнителю смертного приговора. Если до приведения приговора в исполнение обнаруживается, что, возможно, совершена ошибка, приведение приговора в исполнение должно быть отложено, и в Верховный Народный Суд должен уйти доклад для отдания приказа.
Исполнение смертных приговоров объявляется, но не проводится публично. После приведения смертного приговора в исполнение, присутствующее на месте судебное должностное лицо готовит об этом специальный доклад. Народный Суд, пославший смертный приговор на исполнение посылает доклад о приведении смертного приговора в исполнение в Верховный Народный Суд.
После исполнения смертного приговора, Народный Суд, пославший смертный приговор на исполнение, извещает об этом членов семьи осужденного.

Статья 213. При передаче осужденного для приведения смертного приговора в исполнение, Народный Суд, посылающий смертный приговор на исполнение должен передать соответствующие судебные документы в тюрьму либо в другой исполнительный орган.
Осужденный, приговоренный к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора, либо к пожизненному тюремному заключению либо к определенному сроку тюремного заключения передается органом общественной безопасности в тюрьму для отбывания уголовного наказания. В отношении осужденного, приговоренного к определенному сроку тюремного заключения, если до передачи для отбывания уголовного наказания, оставшийся срок заключения не превышает одного года, то осужденный отбывает срок в следственной тюрьме. Исполнением приговора над осужденным, приговоренным к содержанию под стражей, занимается орган общественной безопасности.
Несовершеннолетний правонарушитель отбывает свой срок в исправительном заведении для несовершеннолетних правонарушителей.
Исполнительный орган должен немедленно взять осужденного под стражу и известить семью осужденного.
Осужденный, приговоренный к определенному сроку тюремного заключения, либо к заключению под стражу по отбытии срока наказания получает от исполнительных органов свидетельство об освобождении.

Статья 214. Осужденный, приговоренный к определенному сроку тюремного заключения или заключению под стражу, может получить разрешение на временное отбывание наказания за пределами тюрьмы при наличии одного из следующих условий:
если осужденный страдает серьезным заболеванием и нуждается в условно-досрочном освобождении для лечения;
если осужденная беременна или кормит своего ребенка грудью.
Если осужденный, который нуждается в условно-досрочном освобождении для лечения, может представлять собой угрозу для общества, или если осужденный сам наносит себе травмы и увечья, то он не может быть условно досрочно освобожден для лечения.
Если осужденный действительно страдает серьезным заболеванием и должен быть условно досрочно освобожден для лечения, то необходимы документы, подготовленные больницей, назначенной органами власти уровня провинции, и вопрос является предметом проверки и утверждения в соответствии с оговоренной законом процедурой.
Если выясняется, что осужденный, получивший условно-досрочное освобождение для медицинского лечения не соответствует условиям, необходимым для условно-досрочного освобождения для медицинского лечения, или если осужденный грубо нарушил правил такого освобождения, то он незамедлительно возвращается в тюрьму.
Если осужденный, приговоренный к определенному сроку тюремного заключения или заключению под стражу, не может заботиться о себе в повседневной жизни, или если отбывание им наказания за пределами тюрьмы не представляет угрозы для общества, то ему может быть позволено временно отбывать наказание за пределами тюрьмы.
Если преступнику позволено временно отбывать наказание за пределами тюрьмы, то приговор исполняется органом общественной безопасности по месту жительства преступника, исполнительный орган осуществляет строгий контроль осужденного, а организации, откуда он вышел или к которым принадлежал ранее, должны помогать в осуществлении контроля.

Статья 215. Орган, утвердивший временное отбывание наказания за пределами тюрьмы посылает копию своего решения в Народную Прокуратуру. Если Народная считает решение о временном отбывании наказания за пределами тюрьмы неправильным, то она должна в течение одного месяца после получения извещения представить в письменном виде свои рекомендации в орган, утвердивший временное отбывание наказания за пределами тюрьмы. Последний, после получения письменных рекомендаций Народной Прокуратуры, должен незамедлительно перепроверить свое решение
Статья 216. Как только условия, в силу существования которых осужденному разрешается временно отбывать срок за пределами тюрьмы, изменяются, то, в случае если срок наказания не истек, осужденный немедленно возвращается обратно в тюрьму. Если осужденный умер в течение временного отбытия наказания за пределами тюрьмы, то тюрьма незамедлительно извещается об этом.

Статья 217. Осужденный, приговоренный к тюремному заключению с отсрочкой исполнения, помещается органом общественной безопасности под наблюдение своей организации.
Осужденный, получивший условно досрочное освобождение, в течение контрольного периода условно досрочного освобождения находится под контролем органа общественной безопасности.

Статья 218. Приговор о постановке под надзор или о лишении политических прав, к которому был приговорен осужденный, исполняется органом общественной безопасности. После истечения срока действия приговора, исполнительный орган извещает самого осужденного и публично объявляет заинтересованным лицам об окончании срока надзора или о восстановлении политических прав.

Статья 219. В случае если осужденный, приговоренный к уплате штрафа, не может уплатить в установленный срок, Народный Суд принуждает его к уплате. Если осужденный не может выплатить штраф ввиду обрушившихся на него бедствий, которые он не в силах преодолеть, то может быть выпущен приказ об уменьшении суммы штрафа или освобождении от штрафа.

Статья 220. Все решения о конфискации имущества, независимо от того, наложены ли они в качестве дополнительно наказания или в качестве самостоятельной меры наказания, должны осуществляться Народным Судом; при необходимости, Народный Суд может исполнять такие решения совместно с органами общественной безопасности.

Статья 221.В случае совершения осужденным преступления во время отбывания наказания по приговору, или раскрытия преступления, о котором не было известно во время вынесения приговора, исполнительный орган передает его для разбирательства в распоряжение Народной Прокуратуры.
Если осужденный, приговоренный к общественному надзору, помещению под стражу, определенному сроку заключения или пожизненному заключению, показывает искреннее раскаяние или совершает достойный награды поступок во время отбывания наказания по приговору, за что он, согласно закону, должен получить смягчение приговора или условно досрочное освобождение, то исполнительный орган должен послать письменную рекомендацию в Народный Суд. Последний проводит проверку и отдает распоряжение.

Статья 222. Если Народная Прокуратура считает, что распоряжение о смягчении приговора или условно досрочном освобождении, отданное Народным Судом, является неправильным, то она, в течение 20 дней с момента получения копи письменного приказа, должна отправить письменные рекомендации в Народный Суд. Народный Суд должен, в течение месяца с момента получения рекомендации, сформировать новую коллегию для рассмотрения дела и выдачи окончательного распоряжения.

Статья 223. Если в ходе исполнения уголовного наказания, тюремные или другие исполнительные органы приходят к выводу, что решение было принято ошибочно, или в случае подачи осужденным ходатайства, вопрос должен быть передан на рассмотрение в Народную Прокуратуру или Народный Суд, огласивший первоначальное решение.

Статья 224. Народная Прокуратура следит за тем, чтобы исполнение уголовного наказания исполнительными органами проходило в рамках закона. При обнаружении незаконных действий, Народная Прокуратура требует от исполнительных органов исправить их.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 225. Полномочия на расследование уголовных преступлений, совершенных в армии имеют армейские отделы безопасности
Преступления, совершенные осужденными в тюрьме расследуются тюремными властями.
При рассмотрении уголовных дел армейскими отделами безопасности и тюремными властями действуют соответствующие положения данного закона.
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited