БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Сертификация / Санитарные нормы GB 13122-91, которым должно следовать предприятие по производству муки

Санитарные нормы GB 13122-91, которым должно следовать предприятие по производству муки

Содержание:

1. Основное содержание и сфера применения
2. Терминология
3. Санитарные нормы по приобретению, транспортировки, хранению сырья
4. Оборудование предприятие и санитарное оснащение
5. Санитарный контроль предприятия
6. Личная гигиена и требования к здоровью
7. Санитария в области обрабатывающих технологий
8. Санитария гигиены и хранения готовой продукции
9. Контроль за санитарией и качеством


1. Основное содержание и сфера применения

Данные стандарты установили санитарные требования для сырья, оборудования предприятия, на котором производится мука;
требования для контролеров, проверяющих такие предприятия, для управляющих данными предприятиями;
требования в отношении разработки обрабатывающих технологий, хранения и транспортировки готовой продукции.
Данные стандарты применяются к предприятиям, которые имеют дело с сырьем для муки, обработкой муки.


2. Терминология

2.1 Мука из второстепенных зерновых продуктов: мука из кукурузы, гаоляна, из бобовых культур и т.д.

2.2 Остатки: нестандартные продукты, которые были отобраны в процессе обработки.


3. Санитарные нормы по приобретению, транспортировки, хранению сырья

3.1 Приобретение. Приобретенное сырье должно соответствовать государственным санитарным нормам зерновых продуктов и государственным стандартам качества зерновых продуктов.

3.2 Транспортировка.

3.2.1 Упаковка и тара, в которых транспортируются зерновые продукты, должны быть продезинфицированы и вымыты.

3.2.2 При транспортировки весь используемый инвентарь должен быть чистым и стерильным; не должно содержаться вредный, ядовитых, загрязненных веществ; должно быть предотвращено загрязнение зерна.

3.3 Хранение.

3.3.1 Сырье должно храниться на складе. Склад должен быть светлым. Проветриваемым, чистым, продезинфицированным. Должно быть исключено проникновение насекомых, грызунов. Склад должен быть оснащен противопожарным оборудованием.

3.3.2 При хранении сырья на открытом воздухе, место хранения должно быть чистым; во время дождя должно быть предотвращено попадание влаги, также должны быть приняты меры по предотвращению загрязнения.


4. Оборудование предприятие и санитарное оснащение

4.1 Локация. Предприятие по производству муки должно находится там, где удобная транспортная развязка, достаточные водные ресурсы, должно быть отдалено от районов с загрязненным воздухом, где преобладает смог, пыль, от других загрязненных районов.

4.2 Близлежащая территория и дорога к предприятию. Близлежащая территория месторасположения предприятия должна быть озеленена. Дорога к предприятию должна быть проложена из прочного дорожного покрытия (например, бетон или асфальт). Дорожное покрытие должно быть ровное, на нем не должна скапливаться вода. На предприятии должна быть исправная водоотливная система. Во время отлива сточных вод необходимо следовать государственным требованиям по охране окружающей среды.

4.3 Помещение предприятия и его оснащение.

4.3.1 При оснащении предприятия необходимо руководствоваться санитарным требованиям к пищевым продуктам, к охране окружающей среды, требованиям технологического процесса.

4.3.2 На предприятии должно быть все расставлено рационально, надежно и прочно; на предприятии должен проводиться регулярный ремонт, должно проводится техническое обслуживание; помещение должно содержаться в соответствующем состоянии.

4.3.3 Предприятие должно быть оснащено оборудованием для предотвращения попадания мух, мышей, пыли.

4.3.4 Котельные должны со всех сторон проветриваться, необходимо оборудование по ликвидации дыма и пыли. При выпуске дыма необходимо следовать государственным требованиям по охране окружающей среды. Отделение углеприема должно быть отдалено от производственного цеха.

4.4 На предприятии количество душевых должно соответствовать количеству рабочих.

4.5 Туалеты предприятия должны быть отдалены от производственного цеха. Необходимо проводить мероприятия по предотвращению размножения тараканов, мух и других насекомых. На территории предприятия не должно быть туалетов на открытом воздухе.

4.6 Цех по производству муки.

4.6.1 Полы должны быть ровные, гладкие и блестящие; половое покрытие должно быть влагозащитным.

4.6.2 Внутренние стены и потолок должны быть покрашены или побелены светлой краской, не содержащей ядовитых веществ.

4.6.3 Окна и двери должны быть уплотнены, должны приниматься меры по предотвращению проникновения мух и мышей.

4.6.4 Цех должен хорошо проветриваться, обогреваться.

4.6.5 Если производственный цех расположен в одноэтажном здании, то в этом здании туалета не должно быть; если цех расположен в многоэтажном здании, в туалете должна действовать система смыва, и должен быть умывальник.

4.6.6 Раздевалка.

4.6.6.1 Раздевалка должна располагаться поблизости с производственным цехом. Из гардероба не должно проникать в производственный цех никакие источники загрязнения.

4.6.6.2 В раздевалке для каждого работника должен быть свой шкафчик.


5. Санитарный контроль предприятия
5.1 Меры.

5.1.1 Предприятие должно отвечать положениям и требованиям данного стандарта.

5.1.2 На предприятии должна быть структура санитарного контроля; штат должен иметь специализированных сотрудников по контролю за санитарным положением. При исполнении своих обязанностей все контролеры должны действовать в рамках данного стандарта.

5.2 Техническое обслуживание. Помещение, оборудование, используемый инвентарь, водоотливная система и др. должны поддерживаться в соответствующем состоянии. При обычной ситуации осмотр и ремонт должны проводиться по крайней мере раз в год; если возникла какая-то чрезвычайная проблема, необходимо сразу же провести осмотр и ремонт.

5.3 Санитария производственного цеха.

5.3.1 Полы и поверхность оборудования производственного цеха должны содержаться в чистоте.

5.3.2 Используемое в процессе производства смазочное масло и вода не должны капать на пол.

5.3.4 Оборудование и трубопровод должны иметь хорошие уплотнители; запрещается, чтобы пыль выходила наружу.

5.3.5 Во время влажной уборки, необходимо, чтобы работала система отстаивания загрязненной воды, нельзя допустить, чтобы сточная вода разлилась.

5.4 На территории предприятия запрещено разводить домашних птиц и животных.

5.5 Весь мусор должен быть собран в определенном месте на территории предприятия, и периодически должен вывозиться за пределы предприятия. На местах для сбора мусора время от времени должны проводиться мероприятия по дезинфекции и ликвидации насекомых.


6. Личная гигиена и требования к здоровью

6.1 Санитарное воспитание. На предприятии новым работникам и временным работникам необходимо проводить инструктаж по санитарной безопасности. Время от времени необходимо для всех работников предприятия проводить инструктаж по закону о санитарии пищевых продуктов и по данному постановлению. На предприятии должна действовать система санитарного воспитания и проведения аттестаций по гигиене.

6.2 Медицинское обследование. Сотрудники, работающие в производственном цехе, а также другие соответствующие работники должны по крайней мере раз в год проходить медецинское обследование. Новые работники или временно работающие могут приступать к своим обязанностям только после того как пройдут медицинское обследование и предоставят справку о здоровье. На предприятии все документы, касающиеся здоровья сотрудников, должны храниться в архиве.

6.3 Требования к здоровью. Работники, которые имеют прямое отношение в производстве муки, больные дизентерией, тифом, инфекционной пневмонией, также другими инфекционными заболеваниями пищеварительных путей (в том числе и носители заболевания), заразным туберкулезом, пиогенезом, кожными заболеваниями и т.д. не могут работать на предприятии по производству муки.

6.4 Личная гигиена.

6.4.1 Работники предприятия должны четко соблюдать правила личной гигиены: всегда должны быть чистыми, одеты в чистую одежду, аккуратно подстрижены. Запрещается иметь длинные ногти или красить ногти лаком.

6.4.2 Работники не должны проносить в производственный цех предметы, не имеющие отношения к процессу производства. Заходить в производственный цех нужно в специальной одежде, головном уборе и обуви.

6.4.3 На территории предприятия запрещается курить, плевать, мусорить.

6.5 Если не работник предприятия получил разрешение пройти на территорию предприятия, то он должен соблюдать данное постановление.


7. Санитария в области обрабатывающих технологий


7.1 Очистка сырья.

7.1.1 Размельченное сырье должно быть просеяно, промолото, должно пойти магнитную и воздушную сепарацию.

7.1.2 Оборудование по проветриванию, грязеудалители, трубопроводы должны рационально комбинироваться.

7.2 Производство муки.

7.2.1 Цех по производству муки должен быть оснащен оборудованием для фильтрации пыли. Запрещается, если в цехе количество пыли превышает допустимую норму.

7.2.2 Концентрация пыли в производственном цеху не должна превышать 10 мг/м?; концентрация пыли снаружи производственного цеха не должна превышать 150 мг/м?.

7.2.3 Перед расфасовкой готовый продукт должен пройти магнитную сепарацию. Содержание магнитных металлов не должно превышать предела, установленного в госте GB 13556.

7.3 Упаковка.

7.3.1 Упаковка должна отвечать санитарным стандартам пищевых продуктов.

7.3.2 Место расфасовки муки и место производства упаковки не должны располагаться в одном месте.

7.3.3 Вся продукция, производимая предприятием, должна быть сертифицирована.

7.4 Переработка остатков

7.4.1 Мука, которая не соответствует государственным стандартам качества, или мука из вторичных зерновых культур должна быть переработана.

7.4.2 Полуфабрикаты могут быть переработаны.

7.4.3 Остатки должны храниться отдельно от готовой продукции.

7.4.4 Остатки должны пройти обработку в соответствии с технологическими требованиями.

7.4.5 Мука, которая осталась на полу в производственном, фасовочном цехах, не подлежит переработки.

7.4.6 Если готовый продукт, полуфабрикат, переработанный продукт, в процессе производства были загрязнены, то такие продукты не подлежат переработки.


8. Санитария гигиены и хранения готовой продукции

8.1 Готовая продукция должна храниться на специальном складе для готовой продукции. На складе должно быть расстелено половое покрытие. На складе не должно храниться посторонней продукции. Не сертифицированная продукция не должна храниться на складе.

8.2 При транспортировки машина, весь инвентарь должны быть чистыми. С готовой продукцией вместе нельзя перевозить грязные материалы, вещества. Транспортирующая машина не должна въезжать на склад готовой продукции.


9. Контроль за санитарией и качеством

9.1 На предприятии должен работать отдел по проверке на санитарные нормы и на нормы качества. На предприятии должны работать специальные сотрудники, которые проводили бы инструктаж и аттестацию всех работников предприятия.

9.2 На предприятии должна быть химическая лаборатория. Лаборатория должна быть оснащена соответствующим инструментарием и оборудованием.

9.3 В лаборатории химические опыты должны проводиться согласно государственным стандартам.

9.4 Вся информация о проводившихся опытов должна храниться три года.
*Примечание:
Данные постановления были выдвинуты всекитайским комитетом по пищевой промышленности. Ответственность несут компания по зерновой промышленности г. Ляньчжоу, Шаньдунский отдел по зерновым культурам, мучной завод г. Ляньчжоу.
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited