БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Сертификация / Санитарная проверка импортной пищевой продукции

Санитарная проверка импортной пищевой продукции

Данное постановление было принято согласно закону КНР о санитарии пищевой продукции в целях повышения качества импортной продукции, повышения качества проводимых работ по проверки пищевой продукции на санитарные нормы, в целях охраны здоровья человека, защиты интересов государства.

Содержание:
1. Санитарные проверки
2. Взятие образцов продукции
3. Санитарная проверка в лаборатории
4. Санитарная лицензия на импортную пищевую продукцию
5. Порядок хранения образцов продукции


1. Санитарные проверки

1. Весь инвентарь, оборудование, транспортное средство, упаковка, при транспортировки импортного товара должны быть вымыты, продезинфицированы, и должны пройти проверку на санитарные нормы пищевых продуктов.

2. Во время проверки будут рассматриваться следующие аспекты: соответствует ли количество инвентаря, упаковки, количеству продукции; из какого материала сделана упаковка; на каком транспорте перевозился товар (в санитарном смысле); за какие сроки был транспортирован товар; во время транспортировки не был ли загрязнен, заражен или испорчен товар; где находился импортный товар, который должен храниться при определенной температуре, при транспортировки; сертификаты качества продукции.

3. После того как контролеры проверят при каких условиях транспортировалась продукция, они начинают проверять содержит ли продукция агрохимикаты, нитраты, проверяют не из ядовитых ли материалов сделана упаковка; проверяют на вкус на запах, какой внешний вид имеет продукция. На упаковке должны быть указаны торговая марка, дата выпуска, срок годности, вид продукции. После того как контролеры закончат проверку, они извещают таможенные органы о результатах.

4. После того как импортный товар прошел регистрацию в Китае, необходимо предоставить санитарный сертификат, выданный страной-производителем.

5. Если обнаружилось, что импортная пищевая продукция заражена, загрязнена или не соответствует санитарным требованиям и нормам пищевой продукции Китая, тогда санитарный контролер извещает соответствующие органы, и они вместе принимают меры. По делу необходимо составить акт.

6. Перед выгрузкой продукции санитарный контролер должен провести санитарную проверку в порту, на железнодорожном вокзале, на автовокзале, всего используемого при транспортировки инвентаря. Если обнаружится несоответствие санитарным требованиям, тогда запрещается предоставлять место хранения и дальнейшая транспортировка такой продукции.

7. В процессе выгрузки продукции, санитарный контролер должен все время проверять место отгрузки. Весь используемый инвентарь также должен быть проверен. Результаты проверки должны быть занесены в акт.


2. Взятие образцов продукции

1. Согласно положениям об ассортименте, видах, упаковки продукции, кроме того, что следует соблюдать данное постановление, необходимо соблюдать гост GB 5009. При взятии образцов необходимо брать самые типичные. С момента получения образцов до момента, когда они будут доставлены в лабораторию, необходимо следить, чтобы образцы не были загрязнены. Следует следить, чтобы образцы сохранялись такими какие и были.

2. Вся тара и инвентарь, используемые при взятии образцов, должны быть в надлежащим санитарном состоянии. Запрещается в грязной таре брать образцы. Необходимо проверить образцы на наличие бактерий. При взятии образцов используемая тара и инвентарь должны быть простерилизованы.

3. Количество взятых образцов:
- зерновые продукты (пшеница, соевые бобы, кукуруза, рис и т.д.): из емкости, в которой перевозилась продукция, в которую входит 20 тыс. тонн зерна, на пробу берется зерно из верхнего, нижнего и среднего слоев. Затем все зер7но из трех слоев перемешивается. В среднем берется на пробу 1000-1500 тонн зерна.
- готовые продукты из зерна: берется на проверку 2 кг.

4. После отгрузки продукции при взятии образцов должен быть составлен акт, в котором указано название, количество продукта, дата взятия образцов. Этот акт должен быть подписан обеими сторонами.

5. После взятия образцов санитарный контролер должен в соответствии с государственными санитарными нормами оценить внешний вид и санитарное состояние продукта. Контролер должен заполнить специальный документ. Вместе с поставщиком контролер отправляется в лабораторию для проведения санитарной проверки.


3. Санитарная проверка в лаборатории

1. После получения образцов получатель заполняет специальный документ, где он указывает название продукции, количество взятых образцов, артикул. На этом документе получатель образцов ставит свою подпись. Затем образцы относятся на хранение, где их проверяют на вкус, на запах, оценивают внешний вид продуктов. По результатам проверки составляют протокол. Затем образцы передаются для проверки лаборанту.

2. Лаборант должен провести проверку, соблюдая нормы данного постановления. Разные государства имеют свои нормы санитарных проверок, поэтому необходимо известить поставщика о нормах санитарных проверок в Китае.

3. Такая продукция как зерно, сахар, масло, молочная продукция, пищевые добавки, кроме того что должна пройти проверку на санитарные нормы, должна пройти проверку на наличие ядовитых веществ. Животные, производящие такую продукцию, также должны пройти проверку. Остальная продукция проходит такую проверку только в случае необходимости.

4. После доставки образцов в лабораторию следует своевременно проводить проверку. При нормальной ситуации в течении 6 дней должны быть готовы результаты проверки. После того как акт по результатам проверки будет подписан лаборантом и инспектором тогда этот акт передается санитарному контролеру.

5. В протоколе о санитарной проверки инспектор должен указать всю цифровую информацию, все формулы, расчеты и другую конкретную информацию. По завершении проверки и протокол, и акт передаются санитарному контролеру.


4. Санитарная лицензия на импортную пищевую продукцию

1. По окончании проверки пищевой продукции, в соответствии с результатами проверки на санитарные нормы, санитарный контролер выдает санитарную лицензию на пищевую продукцию. Согласно санитарным нормам и требованиям лицензия подписывается ответственным лицом соответствующего органа. Если сертификат на импортный товар, который был выдан страной-производителем, не соответствует санитарным нормам и требованиям Китая, то в целях ненарушения закона КНР о санитарии пищевых продуктов санитарный контролер дает распоряжения (по уничтожению продукции или возврату в страну, где производится продукция). Об этом факте должен быть уведомлен владелец товара или ответственное лицо. Сертификат должен быть предоставлен на китайском и на английском языках. Обычно такие сертификаты не подлежат повторному рассмотрению, за исключением арбитражных дел.

2. В течение 7 дней после завершения проверки первой партии образцов владельцу продукции или его представителю выдается санитарная лицензия. Если импортная пищевая продукция не соответствует санитарным нормам и требованиям КНР, санитарная лицензия отправляется в главное управление по контролю за санитарными нормами, а продукцию отправляют на проверку в органы по санитарному контролю за пищевыми продуктами.

3. Все расходы, которые несет владелец продукции в процессе проверок, должны подкрепляться квитанциями.

4. Если в пищевой продукции обнаруживаются вредные, ядовитые вещества, то о факте сразу же извещается главное санитарное управление, и продукция подлежит немедленному уничтожению.

5. После проведения проверки все выданные документы должны выдаваться как в подлиннике, так и копии.


5. Порядок хранения образцов продукции

1. Образцы продукции, которые доставлены в лабораторию, хранятся в стеклянной либо пластиковой таре.

2. Необходимо учитывать температуру хранения продукции, и предоставить соответствующее место хранения образцов.

*Примечание 1
Решение о проверки зерновой продукции должно быть вынесено после пяти дней проведения проверки.

*Примечание 2
Вид продукции: Зерновая продукция, в том числе сырье
Ассортимент: Макаронные изделия, хлебная продукция и т.д.
Основные аспекты проверки: Фосфиды, арсениды, ртуть, афлатоксины, малатионы, цианиды

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited