БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Налоги в КНР / Закон КНР о личном подоходном налоге

Закон КНР о личном подоходном налоге

Принят на 3ей Сессии Восьмого съезда ВСНП 10 сентября 1980 года;
впервые изменен в соответствии с решением Четвертой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Восьмого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 31 октября 1993 года;
вторично изменен в соответствии с решением 11ой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Девятого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 30 августа, 1999 года;
изменен в третий раз в соответствии с решением 18ой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Десятого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 27 октября 2005;
изменен в четвертый раз в соответствии с решением 28ой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Десятого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 29 июня 2007;
изменен в пятый раз в соответствии с решением 31ой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Десятого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 29 декабря 2007;
изменен в шестой раз в соответствии с решением 21ой Сессии Постоянного Комитета ВСНП Одиннадцатого Созыва относительно внесения изменения в Закон Китайской Народной Республики о Личном Подоходном Налоге от 30 июня 2011

Статья 1. Лицо, имеющее постоянное место пребывания на территории Китая, или не имеющее постоянного места пребывания, но находящееся на территории Китая в течение года или более должно платить личный подоходный налог в соответствии с положениями данного Закона за свои доходы, полученные на территории Китая и/или за его пределами.
Лицо, не имеющее постоянного места пребывания и не находящееся на территории Китая, или не имеющее постоянного места пребывания но остающееся на территории Китая меньше, чем на год, должно платить личный подоходный налог в соответствии с положениями данного закона за свои доходы, полученные на территории Китая.

Статья 2. Следующие виды доходов подлежат обложению личным подоходным налогом:
1. доходы с заработной платы и жалованья;
2. доходы от производства и деятельности частных промышленных и коммерческих хозяйств;
3. доходы от подрядных или лизинговых предприятий и учреждений;
4. доходы от вознаграждения за оказанные услуги ;
5. доходы от авторского вознаграждения;
6. доходы от авторского гонорара;
7. доходы от процентов, дивидендов по акциям и бонусов;
8. доходы от сдачи в наем собственности;
9. доходы от передачи собственности;
10. случайные доходы;
11. другие доходы, определяемые отделом финансов при Госсовете как налогооблагаемые.

Статья 3. Ставки личного подоходного налога:
1. Для доходов, полученных от зарплаты и жалования, применяется прогрессивная налоговая шкала, превышающая определенную сумму и ставка варьируется от 3 до 45 % (таблица налоговых ставок прилагается).
2. Для доходов, полученных от производства и деятельности частных промышленных и коммерческих хозяйств , и доходы от подрядных или лизинговых предприятий и учреждений применяется прогрессивная налоговая шкала, превышающая определенную сумму и ставка варьируется от 5 до 35 процентов(таблица налоговых ставок прилагается).
3. Для доходов от авторского вознаграждения применяется единый налог, ставка составляет 20 процентов и к сумме выплачиваемого налога применяется 30% налоговая скидка.
4. Для доходов с вознаграждения за оказанные услуги применяется единый налог, ставка составляет 20 процентов. Если единовременная выплата вознаграждения за оказанные услуги очень высока, на нее может быть начислена дополнительная доля налога, конкретные меры должны быть представлены Госсоветом.
5. Для доходов от авторского гонорара; доходы от процентов, дивидендов по акциям и бонусов, доходов от сдачи в наем собственности, доходов от передачи собственности, случайные доходов и иные доходов применяется единый налог, ставка составляет 20 процентов.

Статья 4. Личные доходы, указанные ниже, освобождаются от личного подоходного налога:
1.призы в области науки, образования, технологии, культуры, здравоохранения, спорта и защиты окружающей среды, присужденные народными правительствами провинций, министерствами и комитетами при Госсовете, а также подразделениями Народно Освободительной Армии Китая уровня армии и выше, а также зарубежными организациями и международными организациями;
2. процент, полученный с долгосрочных казначейских обязательств и финансовых обязательств, выпущенных государством;
3. субсидии и денежные пособия, выданные в соответствии с унифицированными государственными правилами;
4. пособия, пенсии для нетрудоспособных или для семьи покойного и выплаты по оказанию помощи;
5. выплаты по страховке;
6 армейское выходное пособие или плата при демобилизации дл армейского персонала;
7. подъемные, выходные пособия, пенсия при выходе в отставку для ветеранов, квартирные и субсидии для отставных ветеранских кадров, выдаваемые кадрам и работникам в соответствии с едиными государственными правилами;
8. доходы дипломатических представителей, консульских работников и другого персонала иностранных посольств и консульств в Китае, которые, согласно положениям соответствующих законов Китая должны быть освобождены от налогов;
9. доходы, которые должны быть освобождены от налогов согласно международным конвенциям, членом которых является правительство Китайской Народной Республики, или по договорам, подписанным правительством КНР;
10.доходы, чье освобождение от налогов одобрено отделом финансов при Госсовете.

Статья 5. При соответствующем разрешении, личный подоходный налог может быть уменьшен при наличии любого из следующих обстоятельств:
1. доходы инвалидов, старых овдовевших одиноких людей и семей пострадавших 
2.тех, кто понес тяжелые потери в результате серьезных природных катастроф
3. иные снижения налога, одобренное отделом финансов при Госсовете.

Статья 6. Подсчет налогооблагаемого дохода:
1. Для налогов на зарплаты и жалования налогооблагаемым доходом будет остаток после вычета 3 500 юаней из месячного дохода.
2. Для доходов, полученных от производства и деятельности промышленных и коммерческих хозяйств, суммой налогооблагаемого дохода является остаток за вычетом стоимости, расходов и убытков из общего дохода в фискальном году.
3. Для доходов от подрядных или лизинговых предприятий и учреждений суммой налогооблагаемого дохода является остаток за вычетом необходимых расходов из общего дохода в фискальном году.
4. Для доходов с вознаграждения за оказанные услуги, доходов от авторского вознаграждения, доходов от авторских гонораров и доходов от сдачи собственности в аренду суммой налогооблагаемого дохода является остаток после вычета 800 юаней в том случае, если единовременная плата превышает 800 юаней: и остаток после 20% если единовременная плата превышает 4000 юаней.
5. Для доходов от передачи собственности, суммой налогооблагаемого дохода является остаток после вычета первоначальной стоимости собственности и разумных расходов на формальности по передаче собственности.
6. Для доходов с процентов, дивидендов акций и бонусов, случайных доходов и других доходов, суммой налогооблагаемого дохода является сумма дохода, получаемого каждый раз. Та часть дохода, которые частные лица жертвуют на образование и другие общественно полезные дела вычитается из подлежащей налогообложению суммы согласно действующим правилам Госсовета.
Для налогоплательщика, не имеющего постоянного места жительства на территории Китая, но получающего доход с зарплаты или жалования на территории Китая, или для налогоплательщика, имеющего постоянное место жительства на территории Китая, но получающего зарплату или жалование из-за рубежа, дополнительные вычеты за расходы могут быть установлены в соответствии с его средним уровнем дохода, его материального благосостояния и перемены валютного курса, размеры и нормы дополнительных вычетов за расходы должны быть представлены Госсоветом.

Статья 7. Для налогоплательщика, получившего доходы за пределами Китая, сумма личного подоходного налога, выплаченного им за пределами Китая может быть вычтена из общей налогооблагаемой сумму. Тем не менее, вычтенная таким образом сумма не может превышать сумму налога, выплачиваемую за доходы налогоплательщика из-за границы, подсчитанную в соответствии с положениями данного Закона.

Статья 8. Сторона, получающая доход, является плательщиком личного подоходного налога, а организация или лицо, производящее платеж является удерживающим агентом. В случае, если личный доход превышает сумму, оговоренную Госсоветом, в случае, когда налогоплательщик получает доходы от заплаты или жалования из двух или более источников, или у него нет удерживающего агента или при наличии иных обстоятельств, оговоренных Госсоветом, налогоплательщик заполняет налоговую декларацию, как это предусмотрено государственными положениями. Удерживающий агент должен, в соответствии с государственными положениями, сделать декларацию об удержании для всех налогоплательщиков и в полном объеме.

Статья 9. В течение первых пятнадцати дней следующего месяца, все суммы налогов, удерживаемых ежемесячно удерживающими агентами и все суммы налогов, ежемесячно уплачиваемых налогоплательщиком, самостоятельно заполняющим налоговые документы, должны быть внесены в государственную казну, а налоговые декларации должны быть переданы налоговым органам. Для доходов от заработной платы и жалования сумма подлежащего выплате налога должна подсчитываться и собираться ежемесячно, и удерживающие агенты или налогоплательщики должны в течение первых 15 дней следующего месяца передать их в государственную казну и передать налоговые декларации в налоговые органы.
Для доходов от зарплаты и жалования в некоторых специфических отраслях подлежащая оплате сумма может подсчитываться за год, а выплачиваться по месяцам, конкретные меры должны быть представлены Госсоветом. Для доходов от производства и деятельности частных промышленных и хозяйственных компаний суммы подлежащего уплате налога должны подсчитываться за год и выплачиваться ежемесячно, налогоплательщики должны производить такую предоплату в течение первых 15 дней следующего месяца и производить полный расчет в течение первых трех месяцев после окончания года, излишек суммы должен быть возмещен, а недоплаченная сумма внесена.
Для доходов от подрядных или лизинговых предприятий и учреждений, суммы подлежащего уплате налога должны подсчитываться за год и налогоплательщики должны в течение 30 дней после окончания года, передать их в государственную казну и передать налоговые декларации в налоговые органы. В случае если налогоплательщик получает доход отдельными взносами в течение года подрядной или лизинговой деятельности, предварительная оплата должна быть произведена в течение 15 дней после получения каждой части дохода, и подлежащая налогообложению сумма должна быть выплачена в течение первых трех месяцев после окончания года, излишек суммы должен быть возмещен, а недоплаченная сумма внесена.
Налогоплательщик, имеющий доходы за пределами Китая, должен в течение 30 дней после окончания года передать всю подлежащую оплату сумму налога в государственную казну и передать налоговую декларацию в налоговые органы.

Статья 10. Единицей подсчета всех типов доходов являются юани. Если доходы получены в иностранной валюте, то они переводятся в юани согласно обменному валютному курсу, установленному государственным валютным управлением для уплаты налогов.

Статья 11. Удерживающему агенту выдается плата за услуги эквивалентная 2% от суммы выплаченного налога.

Статья 12. Начало или приостановление сбора личных подоходных налогов с банковских депозитных процентов или сбор личных подоходных налогов по сниженным ставкам, а также конкретные мероприятия в этой области определяется Госсоветом l.

Статья 13. Управление сбором личного подоходного налога руководствуется в своих действиях положениями Закона Китайской Народной Республики об Управлении Сбором Налогов.

Статья 14. Госсовет, в соответствии с положениями данного Закона, разрабатывает правила по его исполнению.

Статья 15.  Данные закон вступает в силу в день его обнародования.

Таблица 1. Ставки личного подоходного налога
Применяется к доходу от зарплаты и жалованья

Менее 1500
3 %
Доля дохода свыше 1500 до 4500 юаней
10%
Доля дохода свыше 4500 до 9000 юаней
20%
Доля дохода свыше 9000 до 35000 юаней
25%
Доля дохода свыше 35000 до 55000 юаней
30%
Доля дохода свыше 55000 до 80000 юаней
35%
Доля дохода свыше100 000 юаней
45%

*Примечание: налогооблагаемый месячный доход в этой таблице относится к месячному доходу после вычета 3,500 юаней на расходы или дополнительных вычетов в соответствии с положениями Статьи 6 данного закона.

Таблица 2. Ставки личного подоходного налога
Применяется к доходу, полученному от производства и деятельности личных промышленных или коммерческих хозяйств или доходу от лизинга или подряда предприятий или учреждений

Не превышает 15000 юаней
5 %
Доля дохода свыше 15000 до 30000 юаней
10%
Доля дохода свыше 30 000 до 60000 юаней
20%
Доля дохода свыше 60000 до 100000 юаней
30%
Доля дохода свыше100 000 юаней
35%

*Примечание: налогооблагаемый годовой доход, в этой таблице относится к облагаемому доходу из расчета общего годового дохода после вычета стоимости, расходов и убытков в соответствии с положениями Статьи 6 данного Закона.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited