БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Законоположения КНР, касающиеся иностранных граждан / Получение иностранцами права на патент в Китае и защита авторского права

Получение иностранцами права на патент в Китае и защита авторского права

Иностранцы, иностранные предприятия и иные иностранные организации, подающие в Китае заявление о патенте, подразделяются “Законом КНР о патентах” на две категории: те, кто имеет постоянную штаб-квартиру или контору в Китае, и те, кто таковыми не располагает.

В случаях, когда с заявкой на патент в Китае обращаются иностранец, иностранное предприятие или иная иностранная организация, не имеющие в Китае постоянной штаб-квартиры или конторы, то вопрос согласно статье 18 “Закона КНР о патентах” решается:

  • в соответствии с двусторонним соглашением, заключенным между Китаем и страной заявителя;
  • в соответствии с международным договором, в котором участвуют оба государства;
  • в соответствии с принципом взаимного благоприятствования по следующим двум вариантам:
  • если закон о патентах того или иного государства безоговорочно разрешает иностранцу подать в данном государстве заявление о патенте, то Китай тоже разрешает его гражданину или юридическому лицу пользоваться теми же правами, какими пользуется китайский гражданин, либо юридическое лицо;
  • во-вторых, если по закону о патентах того или иного государства обращение гражданина какой-либо страны обусловлено тем, что эта страна предоставляет права своего гражданина гражданам иного государства, то Китай, в соответствии с “Законом КНР о патентах”, предоставляет гражданам данного государства при обращении с заявкой на патент такие же права, как у китайских граждан.
  • Иностранец, иностранное предприятие или иная иностранная организация, не соответствующие вышеуказанным трем положениям и не имеющие здесь постоянной штаб-квартиры или конторы, не могут подавать в Китае заявки на патент.

Согласно “Закону КНР о патентах” иностранец, иностранное предприятие или иная иностранная организация, имеющие постоянную штаб-квартиру или контору в Китае, должны, как и китайцы, представить в Государственное управление по интеллектуальной собственности юридические документы о защите своего изобретения для проведения им экспертизы и принятия решения по вопросу о предоставлении патентных прав. Это служит основанием, чтобы после приобретения заявителем патентных прав он был включен в сферу защиты Закона о патентах. “Законом КНР о патентах”, инструкциями о его применении установлены единые правила о формах ходатайства. Все заявочные документы заполняются на китайском языке с использованием специальных таблиц, разработанных Государственным управлением по интеллектуальной собственности. При отсутствии унифицированного китайского перевода иностранного имени, географического названия или научно-технического термина после по-китайски выраженного слова или термина следует привести в скобках его оригинальное иностранное наименование. Если предоставляемые иностранцем в соответствии с предписанием различные свидетельства и удостоверяющие документы составлены на иностранном языке, то Государственное управление по интеллектуальной собственности может в случае необходимости потребовать, чтобы заявитель предоставил в назначенный срок китайский перевод.

Иностранным заявителям при подаче заявок на патентование изобретений или новых моделей необходимо представить в письменной форме ходатайство, описание, схему, правовое обоснование и краткое изложение содержания. При подаче заявки на патентование дизайнерского решения иностранный заявитель должен представить в письменной форме ходатайство, а также рисунок или фотографию данного дизайнерского решения. Кроме того, надлежит указать наименование продукции, для которой применяется данное дизайнерское решение, и ее видовую принадлежность.

После подачи заявки Государственное управление по интеллектуальной собственности проводит экспертизу и утверждение заявок.

Защита законодательством Китая авторских прав иностранцев руководствуется принципами национального режима, приоритетного применения заключенных соглашений, автоматической защиты и самостоятельной защиты. При этом законодательство Китая защищает авторские права иностранцев в определенных условиях.

Таковыми являются:
Условия, установленные “Законом КНР об авторском праве”. Согласно этому законодательному акту, произведения иностранных авторов получают правовую защиту Китая в том случае, когда они, прежде всего, опубликованы в пределах Китая.
Из этого следует, что произведениям иностранных авторов для получения защиты со стороны “Закона КНР об авторском праве” одновременно требуется два условия:

  • во-первых, чтобы ранее не изданное произведение иностранца публиковалось впервые;
  • во-вторых, чтобы оно было публиковано на законной основе в пределах Китая.

Согласно “Инструкции о применении Закона КНР об авторском праве”, в качестве первого издания произведения иностранца в пределах Китая расценивается издание, осуществленное в рамках 30 дней после его опубликования за рубежом, а также издание неопубликованного произведения иностранца, которое по доверенности отредактировано, переведено и издано в Китае.

Условия охраны, установленные международными договорами. Все, не подпадающие под положения “Закона КНР об авторском праве” произведения иностранных авторов, пользуются в Китае охраной, соответственно “Бернской конвенции” и “Всемирной конвенции об авторском праве”.
В Китае могут пользоваться защитой любые произведения автора из какой-либо страны-члена “Бернской конвенции” независимо от того, были они опубликованы или нет, произведения гражданина любой страны, не являющейся членом Конвенции, при условии, если они были впервые опубликованы в стране-члене или же одновременно в странах-членах и не членах Конвенции; произведения гражданина страны, не являющейся членом Конвенции, но имеющего постоянное место пребывания в стране-члене Конвенции.

Произведения иностранных авторов, не соответствующие вышеперечисленным условиям, охраняются в Китае в тех случаях, когда Китай и страна автора имеют двусторонние соглашения об авторских правах, но при отсутствии двустороннего соглашения охраной не пользуются.

Кроме того, “Законом КНР об авторских правах” охраняются выступления зарубежных исполнителей, состоявшиеся на территории Китая, аудио- и видео-продукции иностранных производителей, копирующаяся и распространяющаяся на территории Китая.

В соответствии с “Законом КНР об авторских правах”, иностранец-обладатель авторского права пользуется в Китае правами личности и имущественными и процессуальными правами. В случае нарушения его прав, он может предъявить иск в пределах Китая и пользуется всеми процессуальными правами, проистекающими из закона. Он также вправе требовать в китайском суде восстановления статус-кво, прекращения нарушения, принесения извинения или возмещения ущерба.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited