БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Законоположения КНР, касающиеся иностранных граждан / Регистрация и расторжение брака иностранцами в Китае

Регистрация и расторжение брака иностранцами в Китае

В соответствии с “Законом КНР о браке” брак, заключенный в Китае между иностранцами, а также между иностранцами и гражданами Китая, должен быть зарегистрирован в органах регистрации брака, определенных народным правительством не ниже уездного уровня по месту жительства. При регистрации брака его участники должны представить следующие документы:

Граждане Китая — свидетельство о прописке по месту проживания, документы, удостоверяющие его фамилию и имя, пол, дату рождения, национальность, брачное состояние (неженатый, разведенный или овдовевший), профессию, характер работы, а также справку об имени и фамилии невесты или жениха, выданная народным правительством на уровне не ниже уезда по месту жительства, либо учреждением, учебным заведением, непроизводственной организацией, предприятием не ниже уездного уровня, где занят данный заявитель.
От иностранца требуется его паспорт или другие документы, удостоверяющие его личность и гражданство, вид на жительство для иностранца, выданный органами общественной безопасности, либо удостоверение личности, выданное органами по внешним связям, либо разрешение на въезд и вид на жительство для временно пребывающих в Китае; нотариально оформленная в своей стране справка о брачном состоянии, засвидетельствованная Министерством иностранных дел своей страны (или его уполномоченными органами) и китайским посольством или консульством в этой стране, либо справка о брачном состоянии, выданная посольством или консульством этой страны в Китае.
Со стороны иностранца, проживающего в Китае, требуются: его паспорт или заменяющие паспорт документы, удостоверяющие личность и гражданство (от лиц без гражданства не требуется); вид на жительство для иностранца, выданный органами общественной безопасности; документы, удостоверяющие имя и фамилию, пол, национальность, дату рождения, имя и фамилии невесты или жениха, выданные народными правительствами не ниже уездного уровня по месту жительства, либо учреждениями. учебными заведениями, непроизводственными организациями и предприятиями уездной и вышестоящей ступеней, где занят данный иностранец.
Желающие вступить в брак должны также представить справки о добрачном медицинском освидетельствовании, выданные поликлиникой, назначенной органами регистрации брака.

Лица, имеющие все необходимые документы и соответствующие вышеуказанным положениям, могут с документами и фотографиями обоих участников брака обращаться в органы регистрации брака с заявлением. После рассмотрения органы регистрации брака дадут разрешение на регистрацию брака, соответствующего положениям, установленным китайскими законами. Документы о регистрации брака следует оформить в течение месяца, после чего выдается брачное свидетельство.

Граждане страны, не имеющей дипломатических отношений с Китаем, если они желают заключать брак с китайскими гражданами, справку о брачном состоянии должны засвидетельствовать в Министерстве иностранных дел третьей страны, имеющей дипломатические отношения с Китаем и страной, к которой принадлежат эти граждане, либо посольство или консульство этой третьей страны в Китае.

Вышесказанное применимо и к китайцам с иностранным гражданством, постоянно проживающим в Гонконге или Макао, подающим заявление о заключении брака с гражданами континентальной части Китая и имеющим удостоверяющие документы страны, гражданами которой они являются. На лиц со справками о брачном состоянии, выданными властями Гонконга и Макао, распространяются положения о заключении брака между соотечественниками из Гонконга или Макао, с одной стороны, и гражданами континентальной части Китая, с другой.

Нижеследующим категориям граждан КНР запрещается вступать в брак с иностранцами:
военнослужащим, дипломатам, работникам органов общественной безопасности, секретных служб и прочим носителям государственной тайны, а также осужденным и находящимся в заключении.

Этот вопрос затрагивает как расторжение браков между иностранными гражданами, так и браков иностранцев с китайскими гражданами. Он затрагивает юрисдикцию, принципы применения законов о расторжении брака, формальные основания и существенные основания для развода, а также юридические последствия расторжения брака.

В отношении юрисдикции и принципов применения законов в делах о расторжении брака, затрагивающих иностранцев, в Китае имеются конкретные установки. При этом судебная практика исходит из конкретной ситуации заинтересованных сторон.

В случаях, когда обе стороны, желающие расторгнуть свой брак в Китае, являются иностранными гражданами, они могут обратиться с этой целью в китайский суд, который принимает дело на рассмотрение и выносит решение, исходя из китайского законодательства.

В случаях, когда дело о разводе касается семьи, в которой один из супругов является китайским гражданином, а другой — иностранцем, народный суд Китая выносит решение согласно соответствующим пунктам “Гражданского процессуального кодекса КНР”. Народный суд принимает дело к рассмотрению независимо от того, оба или один из супругов настаивают на разводе.

В “Законе КНР о браке” предусмотрено два способа расторжения брака — договорный и судебный. Договорный способ, именуемый также “регистрационным”. Эта форма практикуется при обоюдном согласии супругов. После получения согласия в китайском учреждении по регистрации браков и соответствующей регистрации развода брачные отношения считаются расторгнутыми.

В случаях, когда обе разводящиеся стороны являются иностранными гражданами, или когда один из супругов имеет китайское гражданство, а другой — иностранное, такой способ расторжения браков не практикуется.

Судебный способ, именуемый также “по приговору”. Этот способ практикуется в случаях, когда на разводе настаивает один из супругов, либо когда обе стороны хотят расторгнуть брак, но не могут прийти к согласию в вопросах выращивания детей или раздела имущества. В такой ситуации одна из сторон возбуждает дело о разводе, а после судебного рассмотрения принимается решение о расторжении брака в соответствии с основными положениями по расторжению брака, предусмотренными в “Законе КНР о браке”. При расторжении браков между иностранными гражданами, как и браков, где один из супругов имеет китайское гражданство, а другой — иностранное, используется данный способ.

Второй пункт 25-й статьи “Закона КНР о браке” гласит: “При рассмотрении дела о расторжении брака, Народный суд должен стремиться к примирению супругов; если супружеские чувства окончательно утрачены и примирение невозможно, то следует разрешить расторжение брака”. Согласно основным законоположениям о расторжении брака, суд может принять решение о расторжении брака лишь на основе рассмотрения дела с учетом его конкретных обстоятельств и исходных мотивов. Это означает, что основанием вынесения китайским судом решения о расторжении брака является разрушение супружеских чувств. Только если совместная жизнь супругов стала невозможной, можно выносить решение о расторжении брака.

Главное юридическое последствие расторжения брака — расторжение супружеских отношений. Кроме того, расторжение брака имеет следующие дополнительные последствия. Во-первых, разделение совместного имущества супругов и совместное погашение долгов, во-вторых, создание экономической помощи стороне, испытывающей материальные трудности, в-третьих, обоюдное участие бывших супругов в выращивании и воспитание детей.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited