БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Инвестиционные зоны Китая / Частные инвестиционные зоны

Частные инвестиционные зоны

Являются, как правило, совместными китайско-иностранными проектами с предоставленными в аренду большими земельными участками. Такие зоны предлагают достаточно высокий уровень обслуживания и инфраструктуры. Регулируют правовую и финансовую основу деятельности таких зон местные правительства. Так как Центральное Правительство одобрило деятельность таких зон, их количество постоянно увеличивается по всей стране.

Примером частных инвестиционных зон являются:

Список “Зон приграничной торговли” (ЗПТ) - приграничные зоны экономического сотрудничества:
ЗПТ Хэйхе
ЗПТ Суйфэньхэ
ЗПТ Хуньчунь
ЗПТ Манчжоули (Манчжурия)
ЗПТ Даньдун
ЗПТ Инин
ЗПТ Тачен
ЗПТ Буоле
ЗПТ Пинсян
ЗПТ Руйли
ЗПТ Ваньдин
ЗПТ Хэкоу
ЗПТ Эрляньхаотэ

Каждая Зона приграничной торговли имеет собственное “Положение о ведении приграничных торговых отношений”. Например, согласно п.1 “Положения о Китайско-российском торговом комплексе (КРТК) Хуньчунь”, российские граждане имеют право ввозить в КРТК товары в неограниченном количестве и ассортименте на любую сумму (исключение составляют товары, запрещенные к ввозу в КНР), но при условии пропуска товара таможней и проверки соответствующими службами, и свободно торговать ими. Китайские граждане согласно той же статье имеют право покупать российские товары без уплаты таможенных пошлин и НДС. Экспорт китайских товаров из КРТК не ограничен в количестве, ассортименте и сумме (исключение составляют товары, на которые необходима лицензия).

Лица и предприятия, занимающиеся пограничной торговлей в Хуньчуньском КРТК, пользуются налоговыми льготами и правом на возврат налога. Статья 2 “Положения” определяет для предприятий и лиц, занимающихся торговлей в КРТК, освобождение от уплаты налогов в течение 2 лет с момента создания КРТК с последующим внедрением низкого тарифа.

По статьям 5, 6 “Положения…” иностранные граждане имеют право на въезд и покупку товаров в КРТК при условии предъявления паспорта. Иностранные предприятия, созданные в Хуньчуне, имеют право заниматься торговлей в КРТК. Российские граждане имеют право на безвизовый въезд в КРТК при наличии паспорта. Одноразовое пребывание в КРТК ограничено 72 часами. В особых случаях можно продлить пребывание, оформив в органах внутренней безопасности необходимые документы.

Российские граждане имеют право на создание коммерческих предприятий и предприятий сервиса в КРТК (ст. 7). После регистрации разрешается вести пробную коммерческую и иную деятельность в течение полугода и оформлять в этот период документы для создания предприятия. В течение 3 месяцев с момента создания КРТК российские граждане и предприятия имеют право на бесплатное использование места на рынке (ст. 8).

По истечении 3 месяцев вводится двадцатипятипроцентная льгота. Комитет КРТК оказывает российским предприятиям и гражданам различные услуги: страхование хранение, перевозка и упаковка товаров и т.д. (ст.10). Без согласия комитета КРТК никакие органы не имеют права на самовольный контроль в КРТК.

Очень важным является то, что в Хуньчуньском КРТК разрешается свободный обмен валюты (ст. 9). Российские физические и юридические лица, в соответствии с законом, могут провозить при себе через границу или переводить через банк неограниченные суммы.

Большинство инвестиционных зон предлагает налоговые льготы, которые представляют собой следующую комбинацию: предприятиям с иностранными инвестициями, находящимся в любом месте Китая, предоставляются освобождения от определенных общекитайских налогов наряду с дополнительными местными льготами.

Предприятиям со 100%-ными иностранными инвестициями и совместным предприятиям, вне зависимости от того, где они находятся, предоставляются двухлетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, начиная с первого года получения предприятием прибыли, и в дальнейшем в течение следующих трех лет применяется льготная ставка указанного налога в размере 50% от основной ставки налога. Свободные Торговые Зоны и Зоны Экономико-Технологического Развития обычно имеют ставку налога на прибыль предприятий в размере 15%, они могут предлагать освобождение от платежей за пользование землей, а некоторые зоны, в особенности расположенные в западных регионах Китая, предоставляют налоговые каникулы и последующие налоговые скидки на срок, превышающий обычный пятилетний стандарт. Некоторые зоны взимают налог на прибыль по ставке 10%, если предприятие с иностранными инвестициями экспортирует более 70% своей продукции.

Большей частью инвестиционные зоны в разной степени предлагают сходные условия предоставления налоговых льгот, налоговых каникул и т.п. Другие моменты, которые необходимо учитывать, это качество инфраструктуры, близость к потребителям, к морским портам и аэропортам, железнодорожным станциям и автомобильным дорогам, возможность найма рабочей силы, цены на землю, другие специфичные условия, связанные с вашим бизнесом. Например, некоторые зоны предлагают специальные льготы для определенных видов деятельности, таких, как фармацевтика, сельское хозяйство, информационные технологии и т.п.

Инвестиционные зоны являются важнейшим инструментом стимуляции инвестирования бизнеса в Китае, кроме того, различные типы инвестиционных зон выступают в качестве своего рода барометра того, как Китай понимает приоритеты развития своей экономики на местном уровне, и, таким образом, проявляет определенную гибкость, которая невозможна в других местах. Несмотря на разговоры о реструктуризации некоторых налоговых льгот в связи со вступлением Китая в ВТО, инвестиционные зоны останутся, и в дальнейшем будут играть жизненно важную роль в развитии китайской экономики.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited