БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 09.03.2017 - Прагматичный и осторожный подход Китая к уравновешиванию экономического развития

09.03.2017 - Прагматичный и осторожный подход Китая к уравновешиванию экономического развития

Основной задачей для Китая в 2017 году станет поддерживание стабильности в экономике

В воскресенье в Пекине открылась 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа страны.

На открытии с докладом о работе правительства выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, обозначив основные экономические задачи КНР на 2017 год.

Конечно, основной задачей для Китая в 2017 году станет поддерживание стабильности в экономике. В связи с этим, Государственный комитет по делам развития и реформ установил рост ВВП на уровне около 6,5%.

«Поставленный показатель реалистичен и он соответствует нашим экономическим показателям. Это поможет нам провести необходимые структурные преобразования и достигнуть целей по строительству общества со средним достатком», заявил Ли Кэцян.

Рост ВВП в 6,5% годовых – это минимальный показатель с 1990 года. Однако по мнению ряда экспертов, в данном случае нет поводов для беспокойства насчет замедления экономического роста Китая.

На самом деле Китай переходит к более регулируемому росту экономики. Это прописано в 13-м пятилетнем плане развития КНР (2016-2020): одной из целей китайское правительство считает более оптимальное распределение производственных мощностей на территории Китая, а также структурные реформы, позволяющие заменить устаревшие источники роста на более новые.

Углубление всестороннего развития экономики

Цель структурных реформ, которые проводятся в данный момент в Китае – обеспечить равноценное и всестороннее развитие китайской экономики, равнозначное развитие китайских регионов, в также улучшить экологическую ситуацию, отказавшись от избыточных и грязных производств, в том числе в угольной и металлургической промышленности.

Затрагивая проблему экологии, Ли Кэцян в том числе отметил, что правительство обещает вернуть «голубое небо народу».

Открытость внешнему миру

Другой важный аспект развития китайской экономики, на котором настоял Ли Кэцян – это стремление Китая реализовывать стратегический план открытости внешнему миру, а также выступление правительства КНР против любых проявлений протекционизма.

«Сталкиваясь с новыми вызовами в международной среде и новыми потребностями развития Китая нам необходимо продолжать и дальше реализовывать стратегический план открытости внешнему миру и работать быстрее для того, чтобы создать новую систему открытой экономики, вести Китай к более высокому уровню открытости», отметил премьер Госсовета КНР.

Глава китайского правительства подчеркнул, что руководствуясь принципами развития и общего роста, Китай будет продолжать ускорять строительство сухопутных экономических коридоров, в том числе в рамках «Пояса и пути», а также продвигать экспорт китайского оборудования, технологий и услуг. Одновременно китайское правительство будет выступать «против любых форм протекционизма, будет более активно участвовать в международном управлении, и стремиться к тому, чтобы экономическая глобализация была более взаимовыгодной и инклюзивной».

Стоит отметить, что Китай будет продолжать активно вести инфраструктурное строительство. Так, в нынешнем году на строительство железных дорог планируется потратить 800 млрд юаней, а на развитие автомобильного и водного транспорта – 1,8 триллиона юаней.

Также, согласно плану социально экономического развития Китая, правительство продолжит углубление реформы национальной обороны и вооруженных сил страны.

Было заявлено, что в 2017 году КНР нацелена на усиление собственной обороны в воздушном и морском пространстве, а также на усиление контроля на своих границах.

Как отметила на пресс-конференции официальный представитель ВСНП Фу Ин, военный бюджет КНР в 2017 году увеличится приблизительно на 7% и составит 1,3% от ВВП.

Комментируя представленный Ли Кэцяном Доклад о работе правительства, доктор геополитических наук Университета Париж-8 Пьер Пикар (Pierre Picquart) считает, что Китай адаптируется к глобальным изменениям, сохраняя прагматический подход и осторожность в принятии решений.

«Менее активная роль западных стран в глобальной экономике и рост протекционизма дают Китаю больше возможностей играть активную роль на мировой арене. Но правительство КНР проявляет осторожность в этом вопросе, оно не стремится заполучить эту роль любой ценой», считает эксперт.

По мнению Пикара, у Китая есть все возможности и все необходимые рычаги, чтобы реализовывать заявленные им реформы, поскольку в отличие от ряда стран Запада, в том числе европейских государств, Китай сохранил независимость от военно-стратегических союзов и альянсов.



Китайский информационный интернет центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited