БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 10.05.2017 - В фокусе внимания Китая: стабильность экономики и юаня смягчает отток капитала из Китая

10.05.2017 - В фокусе внимания Китая: стабильность экономики и юаня смягчает отток капитала из Китая

По мере роста китайской экономики и стабилизации китайского юаня по отношению к американскому доллару заметно уменьшилось негативное влияние оттока капитала...

По мере роста китайской экономики и стабилизации китайского юаня по отношению к американскому доллару заметно уменьшилось негативное влияние оттока капитала.

Как следует из опубликованных в воскресенье данных Народного банка Китая /НБК, Центробанк/, по состоянию на конец апреля текущего года, объем валютных резервов страны составил 3,0295 трлн долларов США, увеличившись с 3,0091 трлн долларов в конце марта.

Прирост показателя был отмечен в течение трех месяцев подряд впервые с июня 2014 года.

При этом запасы золота Китая также выросли с 73,7 млрд долл США в конце марта до более 75 млрд долл США в конце апреля.

Государственное управление валютного контроля КНР /ГУВК/ считает главной причиной продолжительного роста валютных резервов "стабильное трансграничное движение капитала и признание юаня".

Более прочная экономика и стабильная национальная валюта побуждают китайские предприятия все более рационально подходить к покупке иностранной валюты, отметили в ГУВК. В будущем устойчивый экономический рост и поддержание курса юаня в разумном диапазоне будут способствовать стабилизации объема валютных резервов.

Озабоченность оттоком капитала с китайского рынка возросла во втором полугодии прошлого года, когда экономика столкнулась с прессингом, обусловленным нисходящей тенденцией экономического роста, а китайский юань сдал свои позиции по отношению к доллару.

В январе этого года валютные резервы Китая впервые с февраля 2011 года составили менее 3 трлн долл США.

Между тем, беспокойство, связанное с утечкой капитала, в последнее время ослабевает на фоне укрепления фундамента китайской экономики, поддерживаемой рядом оптимистичных показателей, включая прибыль промышленных предприятий, производственную активность и инвестиции в основные фонды.

Экономика Китая выросла на 6,9 проц. в первом квартале текущего года. Темпы роста были на 0,1 процентного пункта выше уровня, зарегистрированного в четвертом квартале 2016 года.

В то же время китайская экономика продемонстрировала признаки "снижения оборотов". Последний индекс менеджеров по закупкам /PMI/ свидетельствует о замедлении расширения деловой активности в секторах необрабатывающей промышленности и услуг в апреле, возможной причиной чего стало ужесточение финансового регулирования.

Федеральная резервная система /ФРС/ США в среду оставила без изменения базовые процентные ставки до получения дополнительных данных для оценки перспектив американской экономики.

Большинство инвесторов ожидают повышения ставок на намеченном на 13-14 июня совещании ФРС, что, как предполагается, может увеличить давление на слабость юаня и отток капитала.

Китай не хочет и не нуждается в девальвации своей валюты для повышения конкурентоспособности экспорта, а принятые Центробанком Китая меры по вливанию ликвидности на рынок инвалюты нацелены на предотвращение нерациональной девальвации и паники на рынке, говорится в последнем номере журнала China Finance, ведущего отраслевого журнала под управлением НБК, со ссылкой на слова начальника ГУВК Пань Гуншэна.

"Усилия Китая по повышению гибкости обменного курса валют при сохранении стабильности благоприятны для всего мира, поскольку содействуют предупреждению беспорядочных колебаний юаня и конкурентной девальвации основных валют", - добавил Пань Гуншэн.



По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited