БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 31.07.2017 - Либерализация торговли стимулирует развитие БРИКС

31.07.2017 - Либерализация торговли стимулирует развитие БРИКС

Текущий год – первый год второго десятилетия с момента установления сотрудничества БРИКС...

Текущий год – первый год второго десятилетия с момента установления сотрудничества БРИКС. За прошедшее десятилетие пять стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в целом поддерживают сравнительно динамичное социально-экономическое развитие. По объему ВВП доля БРИКС от общемирового объема выросла с 12% до 23%, по объему товарооборота – с 11% до 16%, по объему внешних инвестиций – с 7% до 12%. За последнее десятилетие вклад БРИКС в рост мировой экономики достиг 50%.

В экономической сфере страны БРИКС имеют свою характерную особенность. Что касается стадии развития, страны БРИКС находятся приблизительно на одном уровне. Что касается механизма сотрудничества, все страны БРИКС являются членами ВТО и имеют общие интересы развития. В настоящее время Китай стал ведущим торговым партнером для остальных четырех стран БРИКС. В этой связи укрепление делового сотрудничества между странами БРИКС, особенно всемерное продвижение сотрудничества и развития либерализации торговли, сыграет чрезвычайно важную роль для стимулирования совместного развития стран БРИКС и роста мировой экономики.

22 февраля этого года генеральный директор ВТО Роберто Азеведо заявил, что протокол «Соглашения о либерализации торговли» уже утвердили более 2 трети членов ВТО, и что сейчас он официально вступает в силу действия. Данные показывают, что полное выполнение «Соглашения о либерализации торговли» позволит сократить себестоимость глобальных торговых операций примерно на 14,3%. В настоящее время продвижение либерализации торговли уже стало договоренностью стран БРИКС. Укрепление торгового сотрудничества Китая со странами БРИКС, начало которому положит либерализация торговли, будет оказывать активное влияние на стимулирование реформирования в механизмах и системах внутри Китая.

Однако стоит отметить, что в процессе непрерывного углубления торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС либерализация торговли остается важным фактором, влияющим на объем товарооборота между странами БРИКС. Укрепление сотрудничества стран БРИКС в этой сфере, повышение уровня либерализации торговли не только ощутимо и положительно стимулирует рост товарооборота между данными странами, но и позволяет углублять их торгово-экономическое сотрудничество, продвигать процесс либерализации торговли.

В сентябре этого года в Сямэне состоится встреча руководителей стран БРИКС. На основе уже налаженного сотрудничества настоящая встреча непременно укрепит механизацию, систематизацию и реализацию торгового сотрудничества стран БРИКС. Проектирование механизма сотрудничества стран БРИКС в сфере либерализации торговли должно происходить в рамках многосторонней торговой системы ВТО, придерживаться общей концепции «интеграции рынка БРИКС», с помощью функционального сотрудничества устанавливать приоритетные проекты. С целью повышения прозрачности данных, необходимо стимулировать обмены между таможенными и другими соответствующими органами данных стран. Акцент реализации либерализации торговли может быть направлен на создание пилотного электронного КПП стран БРИКС и сети, на укрепление «единого окна» и упрощение процедур таможенной очистки. Вместе с этим, акцент реализации в сфере торговли услугами должен быть направлен на поощрение сторон в разработке маршрутной карты сотрудничества стран БРИКС в сфере торговли услугами, чтобы добиться больших практических результатов в сферах информационных обменов, координации правил и создания платформы.

Автор статьи: Сю Лихуа и Фэн Цзунсянь, сотрудники Экономического и Финансового институтов Сианьского университета коммуникаций



Китайский информационный интернет центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited