БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 02.11.2017 - Китай ускорит реформу госпредприятий

02.11.2017 - Китай ускорит реформу госпредприятий

Китай, скорее всего, ускорит реформу госпредприятий в следующем году, поскольку их реструктуризация занимает важное место в повестке региональных правительств...

Китай, скорее всего, ускорит реформу госпредприятий /ГП/ в следующем году, поскольку их реструктуризация занимает важное место в повестке региональных правительств, согласно одному отчету.

"Ряд новых правительственных директив и уведомлений наряду с некоторыми важными пилотными проектами предполагают, что реформа госпредприятий, скорее всего, будет ускорена в грядущем году", - заявила экономист UBS Ван Тао.

Аналитики уверяют, что сделанный руководством страны акцент на реформе ГП на только что закрывшемся 19-м съезде КПК еще раз подтвердил, что Китай полон решимости провести ее гладко и благотворно.

Избыточные производственные мощности, плохое корпоративное управление и низкая производительность привели к снижению доходов ГП, показатели по которым ухудшились в 2015 году.

Понимая важность ГП для устойчивого экономического роста страны, КНР запустила серию реформ, включающих изменение структуры долевого участия, распределение непрофильных активов, и поиск новых инноваций.

Таким образом, 2 группы госпредприятий сферы промышленности - от услуг электроэнергетических компаний до гражданской авиации - в экспериментальном режиме внедрили смешанную форму собственности, которая допускает частные и иностранные инвестиции в некоторые компании.

По словам зампредседателя Китайского общества по изучению реформы и развития предприятий Ли Цзиня, еще больше региональных ГП будут включены в третью группу пилотных компаний, список которой будет известен в течение следующих нескольких месяцев.

Некоторые региональные администрации уже внедрили планы по ускорению реформы госпредприятий. Например, правительство Шэньчжэня подготовило план по выявлению ГП в конкурентных секторах в рамках подготовки к диверсификации собственности.

Реформа с введением смешанной формы собственности в сфере коммерческих ГП в Шэньчжэне будет в основном завершена к 2019 году.

Региональные власти восточнокитайской провинции Шаньдун реализовали на днях директивы по поддержке секьюритизации активов ГП. К 2020 году планируется вывести на рынок капитала 3 госпредприятия или их профильное производство, а также поднять уровень секьюритизации ГП регионального уровня на более чем 60 проц.

Усилия, предпринятые раньше для восстановления госпредприятий, окупились. Последние данные Министерства финансов КНР показывают, что за первые 3 квартала совокупный доход вышеуказанных предприятий вырос на 24,9 проц. в годовом исчислении до 2,2 трлн юаней /332 млрд ам.долл./, что выше 21,7-процентного роста в первые 8 месяцев текущего года.

Региональные госпредприятия опередили центральные по совокупному доходу на 40,3 проц. в годовом выражении.

По словам Ван Тао, если судить с точки зрения снижения затрат, дисциплины расходования бюджетных средств и повышения доходности капитала, и, что более важно, каким образом может изменяться режим госпредприятия, то можно отметить заметный прогресс.

"В дальнейшем, поскольку широкомасштабная приватизация или закрытие ГП маловероятны, ожидается упрочение позиций ГП путем слияний и поглощений, продажи непрофильных активов ГП, реформы с введением смешанной формы собственности и увеличения мер поощрения сотрудников", - подытожила Ван Тао. 



По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited