БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 10.11.2017 - Внешняя торговля Китая продолжает показывать улучшения, но еще рано бить "отбой"

10.11.2017 - Внешняя торговля Китая продолжает показывать улучшения, но еще рано бить "отбой"

Итоги первых 10 месяцев текущего года говорят о закреплении тенденции к улучшению ситуации во внешней торговле Китая...

Итоги первых 10 месяцев текущего года говорят о закреплении тенденции к улучшению ситуации во внешней торговле Китая, но ему еще рано бить "отбой". Так эксперты прокомментировали корр. Синьхуа последние данные Главного таможенного управления КНР по внешней торговле.

Согласно распространенным в среду данным, совокупный объем импорта и экспорта товаров Китая за январь-октябрь составил 22,52 трлн юаней /1 ам. долл - 6,6 юаня/, увеличившись в годовом выражении на 15,9 проц, в том числе экспорт на 11,7 проц. до 12,41 трлн юаней, импорт на 21,5 проц. до 10,11 трлн юаней, профицит торгового баланса, таким образом, сократился на 17,8 проц. до 2,3 трлн юаней. Внешнеторговая ситуация характеризовалась при этом высокими темпами роста обычной /нетоллинговой/ торговли и повышением ее доли во внешнеторговом обороте, быстрым ростом товарооборота с традиционными рынками -- ЕС, США, Японией и АСЕАН, а также увеличением удельного веса частного сектора во внешней торговле.

Обычная торговля, согласно данным таможни, увеличилась за 10 месяцев на 18 проц. до 12,73 трлн юаней, составив 56,5 проц. всего внешнеторгового оборота -- это на один процентный пункт выше, чем год назад. Объем товарооборота Китая с ЕС, США, Японией и странами АСЕАН составлял 3,4 трлн, 3,21 трлн, 1,67 и 2,8 трлн юаней соответственно, при увеличении на 16,2 проц., 17,2 проц., 14,2 и 18,5 проц. Частный сектор, товарооборот которого вырос на 17,1 проц. до 8,66 трлн юаней, увеличил свою долю во внешней торговле до 38,4 проц. с 38,1 проц. в аналогичный период прошлого года.

"В целом положение дел с импортом и экспортом в первые 10 месяцев года было неплохое, свидетельствуя о продолжении развития тенденции стабилизации и изменения в сторону улучшения китайской экономики", -- отметил главный экономист банка "Чжунъюань" /г. Чжэнчжоу/ Ван Цзюнь. "Улучшению внешнеторговых показателей способствовало также и потепление, происходящее на мировых рынках практически синхронно", -- добавил он. Эксперт также обратил внимание на фактор валютного курса, который, по его словам, "в известной степени увеличивает конкурентоспособность китайского экспорта".

Вместе с тем незамеченной журналистами не осталась и информация Главного таможенного управления, согласно которой в октябре произошло понижение индекса опережающих индикаторов китайского экспорта -- до 41,6 с 41,8 в сентябре. В частности, индекс менеджеров по экспорту понизился на 0,5 до 43,4, новых заказов -- на 0,7 до 46,4, а индекс уверенности менеджеров по экспорту снизился на 1,2 до 49,9. При этом общий индекс себестоимости экспортных предприятий поднялся с 1,2 до 21,1 п.п.

Эти индексы носят справочный характер, но "по крайней мере, говорят о том, что давление в нашей внешней торговле будет существовать и впредь, так что бить "отбой" нам пока не придется", указал эксперт из исследовательского центра при Минкоммерции КНР Бай Мин.

В свою очередь доцент Пекинского педагогического университета Ли Си отметил, что такие факторы, как готовность Европы свернуть программу "количественного смягчения", политический кризис в Испании и рост в связи с этим неопределенностей в экономике ЕС, склонность к протекционизму в некоторых странах, в определенной степени сказались на развитии внешней торговли Китая.

В таких сложившихся сегодня условиях "нам необходимо ускоренными темпами трансформировать модель развития внешней торговли", полагает Бай Мин. Эксперт также выступил за дальнейшие усилия по содействию развитию торговли и скорейшему построению открытой экономической системы.

Для закрепления благоприятных тенденций во внешней торговле необходимо культивировать новые конкурентные преимущества для китайского экспорта, превращая традиционные ценовые преимущества в преимущества, основанные на технологиях, брендах, качестве товаров и качественном сервисе, высказал свое мнение главный экономист банка "Чжунъюань" Ван Цзюнь.



По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited