БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 21.11.2017 - Инициатива «Один пояс, один путь» интенсифицирует мировое развитие

21.11.2017 - Инициатива «Один пояс, один путь» интенсифицирует мировое развитие

Всесторонне развертывается дипломатия крупной державы, соседняя и многосторонняя дипломатия...

На днях председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на 25-й неформальной встрече руководителей АТЭС, а также нанес визиты во Вьетнам и Лаос. Это поездка по близлежащим странам, нацелена на АТР, влияет на весь мир, является историческим визитом, который имеет всестороннее значение. Вслед за принятием высокопоставленных руководителей из США и России, Китай активен, как во внутренней, так и во внешней политике. Всесторонне развертывается дипломатия крупной державы, соседняя и многосторонняя дипломатия – началось проведение дипломатии крупной державы с китайской спецификой в новую эпоху после 19-го Всекитайского съезда КПК.

В ходе зарубежной поездки председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно упоминал об «Одном поясе, одном пути», получив положительные отзывы от разных сторон. В ходе саммита АТЭС Си Цзиньпин подчеркнул, что «Один пояс, один путь» предоставит для всех более широкую и динамичную платформу сотрудничества. По его мнению, эта инициатива окажет большее влияние на экономику АТР и мира. Китайский руководитель призвал стыковку инициативу «Один пояс, один путь» со стратегией развития АСЕАН, чтобы создать отношения стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН на более высоком уровне, сделать шаг к более тесному сообществу с общей судьбой для Китая-АСЕАН, что получило активный отклик от руководителей стран объединения. 

Вьетнам открыто поддерживает инициативу об общем строительстве «Одного пояса, одного пути». КНР и Вьетнам подписали документ о межправительственном сотрудничестве по созданию «Одного пояса, одного пути» и «Двух коридоров, одного кольца», определив направление для будущего двустороннего взаимодействия. Китай и Лаос договорились взять за основу китайско-лаосскую железную дорогу для совместного строительства двустороннего экономического коридора, что станет важным результатом сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и стратегии «Превращения из страны, не имеющей выхода к морю, в связующую страну». КНР с двумя государствами отдельно подписала около 20 соглашений о сотрудничестве, которые покрывают разные сферы, в том числе инфраструктурное строительство, торговлю и экономику, производственные мощности, зоны экономического сотрудничества, финансы, науку и технику, сельское хозяйство, трудовые ресурсы и т.д.. Это свидетельствует о том, что преимущества традиционной дружбы чаще превращаются в результаты практического взаимодействия.

«Один пояс, один путь» – это инициатива, выдвинутая КНР. В докладе 19-го Всекитайского съезда КПК отмечается, что необходимо  сделать упор на строительство «Одного пояса, одного пути» твердо придерживаться внедрения и вывода, следовать принципу совместных консультаций, строительства и пользования, усиливать открытое сотрудничество в области инновационных способностей, формировать архитектонику всесторонней открытости, отличающуюся взаимодействием сторон на суше и на море и взаимной открытостью на восточном и западном направлениях. Инициатива «Один пояс, один путь» также внесена в Устав Партии, в котором отчетливо отмечено, что необходимо придерживаться принципа совместных консультаций, строительства и пользования, продвигать создание «Одного пояса, одного пути». 

В докладе 19-го Всекитайского съезда КПК подчеркивается, что Коммунистическая партия Китая – это политическая партия, которая борется за счастье народа и прогресс человечества. КПК от начала до конца рассматривает дело внесения нового, еще более весомого вклада в развитие человечества как свою миссию. Это показывает историческое самосознание КПК, ее международный кругозор и мировые представления. А инициатива «Один пояс, один путь» является проявлением самосознания и ответственности КПК. Ключевое содержание в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» представляет собой стимулирование инфраструктурного строительства, взаимную связь и доступ, усиление координацией экономической политики и стыковки стратегий развития, стимулирование совместного развития и осуществление процветания.

Внесение инициативы «Один пояс, один путь» в Устав Партии свидетельствует о том, что продвижение строительства «Одного пояса, одного пути» является волей Партии, которой необходимо придерживаться на протяжении длительного времени, осознано выполнять, не стоит ждать немедленных результатов и пренебрегать обязательствами по строительству сообщества с единой судьбой для человечества. Вместе с этим, в полной мере проявляются дальновидность, важность и всеобщность инициативы. «Один пояс, один путь» тесно связан с китайской мечтой. «Один пояс, один путь» является важным рычагом по осуществлению китайской мечты великого возрождения китайской нации, а также важной инициативой по международному сотрудничеству и общественным благом, благодаря которой разные страны мира могут стремиться к достижению мира, стабильности и процветания.

Инициатива «Один пояс, один путь» исходит из Китая, но принадлежит миру, коренится в истории, но направлена на будущее, главным образом, нацелена на Азию, Европу и Африку, но открыта для всех партнеров. Строительство «Одного пояса, одного пути» является великим делом, оно требует постепенного осуществления, дает поступающие результаты, делает счастливым мир и народы.

Автор: Ван Ивэй, профессор Института международных отношений Народного университета Китая



Китайский информационный интернет центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited