БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 31.07.2018 - Китайский эксперт: следует отказаться от иллюзий и ответить на торговую травлю США

31.07.2018 - Китайский эксперт: следует отказаться от иллюзий и ответить на торговую травлю США

С начала торговой войны внутри Китая начали раздаваться голоса о том, что путем расширения внешней открытости можно добиться того, чтобы США отказались от ведения антикитайской торговой войны...

С начала июля США начали ряд яростных атак на Китай. 6 числа они ввели дополнительные таможенные пошлины в размере 25% на китайские товары общей стоимостью 34 млрд. долларов. Несколько дней спустя США заявили о готовности взимать дополнительные пошлины в 10% с китайских товаров стоимостью 200 млрд. долларов. По сообщениям иностранных СМИ, в настоящее время США планируют ввести новые «карательные тарифы» на китайские товары.

С начала торговой войны внутри Китая начали раздаваться голоса о том, что путем расширения внешней открытости можно добиться того, чтобы США отказались от ведения антикитайской торговой войны. Скорее всего, такого рода мнения являются субъективными. Дальнейшее расширение внешней открытости необходимо для Китая, который стремится к становлению современной державой. К тому же, это позволяет зарубежным торгово-промышленным кругам получать больше выгоды от китайского развития и помогает ослаблять торгово-экономические трения между Китаем и США. Кроме того, открытость играет важную роль в содействии китайским предприятиям в деле повышения их технического уровня и производительности труда. Однако преувеличение этой роли может привести к опережению стадии и уровня развития, вероятно, что в таком случае результат будет отрицательным. Многие страны Африки вообще не имеют порога для доступа иностранных инвестиций, тем не менее, их высокоуровневая открытость не приносит им большого экономического процветания и технического прогресса.

Внешняя открытость требует учета собственных реальных возможностей. Рассчитывая масштабы и момент проведения открытости, необходимо полностью принимать во внимание потенциалные риски открытости для государственной безопасности и возможные удары по национальной промышленности, кроме того, следует взвешивать способность правительства справляться с рисками.

На данный момент у Китая нет всех необходимых условий для всесторонней открытости. Китай и развитые страны находятся на разных этапах развития. Даже если китайский рынок будет полностью открыт, он не сможет удовлетворить «аппетиты США». Конечная цель провокаций со стороны США в адрес Китая заключается в сдерживании подъема последнего. Пока США не добьются данной цели, они не сложат руки.

Возможности развития достигаются борьбой, а не терпением и уступками. В действительности, если китайско-американская торговая война будет продолжать обостряться и затянется, то это окажет большое влияние на процесс развития китайской экономики в средне-высоких темпах. Сейчас США умышленно подрывают период возможностей развития Китая. Они относятся к Китаю как к «главному противнику» и не только создают проблемы для китайского производства, но также постоянно «выходят за красную линию» Китая по тайваньскому вопросу и проблеме Южно-Китайского моря. Что касается Китая, если он не предпримет ответные меры по отношению к США, то ему лишь останется бессильно наблюдать, как они хоронят период возможностей, значительно ограничивая пространство и способности Китая к будущему развитию. Единственный способ сохранения возможностей развития – смелое принятие ответных мер.

Не все результаты торговой войны являются неблагоприятными для Китая. Если говорить о влиянии на экономику, поскольку объем экспорта китайских товаров в США в четыре раза превышает объем экспорта американской продукции в Китай, многие считают, что китайская экономика окажется под большим ударом. Однако годовой профицит США в торговле услугами с Китаем составляет более 50 млрд. долларов. К тому же, ежегодный объем реализации американских предприятий в Китае достигает 200 млрд. долларов. Что касается многосторонней торговой системы, вслед за отказом США от прав на лидерство, Китай получает больше возможностей для переобразования этой торговой системы. Ожидается повышение влиятельности и ведущей роли Китая. Все это положительно скажется на приобретении Китаем большего пространства для маневров в районах помимо США и создании более тесных экономических связей.

Учитывая вышесказанное, нам следует отказаться от иллюзий и начать безоговорочно реагировать на торговую травлю и нападки США.

Автор статьи: Чжоу Сяомин, специально приглашенный научный сотрудник Объединенного исследовательского центра международного торгово-экономического управления, реформ и открытости КНР при Мозговом центре университетов Шанхая, бывший заместитель представителя делегации Китая в ООН в Женеве.



По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited