БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / История и культура Китая / Вехи истории Китая / 2. Эпоха древних империй

2. Эпоха древних империй

  1. Империя Цинь Шихуанди
  2. Династия Хань
  3. Китай в III веке

Империя Цинь Шихуанди

Объединив под своей властью весь Срединный мир, правитель

Цинь взял себе новый титул хуанди, который состоял из иероглифов,прежде относившихся только к божествам и мифическим героям.

Этот термин принято переводить словом «император». Цинь вошел в историю под именем Цинь Шихуанди, что значит Первый Император Цинь. Большее значение для последующей истории Китая имели его нововведения, направленные на унификацию политической и общественной жизни империи. Цинь Шихуанди упразднил прежние удельные управления страной, разделив Китай на 36 областей, которые, в свою очёредь делились на уезды. Были введены единые прави­ла государственной службы и критерии оценки служебных заслуг чиновников. Были унифицированы деньги, введены единые меры длины и веса, единая письменность. Подданным империи запре­щалось владеть оружием. Цинь Шихуанди позаботился о безопасности внешних границ своей империи. Он затеял строительство грандиозной стены вдоль северных рубежей Китая. Эта стена должна была защитить Китай от набегов кочевых племен сюнну. Одновременно Цинь Шихуанди послал войска на Юг — в район современных провинций Гуандун и Фуцзянь. Там были построены крепости и учреждены новые области.

Цинь Шихуанди принял решительные меры и для обеспечения идеологического единоначалия. Он запретил своим поддан­ным чтение любых книг за исключением тех, которые могли принес­ти практическую пользу (к последним были отнесены руководства по земледелию, рёмеслам, медицине, гаданию). В. 213 г. до н. э. состоялось знаменитое «сожжение книг», за которым последовала казнь бо­лее четырехсот ученых, заподозренных в нелояльности режиму. Цинь Шихуанди, однако, переоценил свои возможности. Затеянные грандиозные строительные работы оказались непомерно тяжелым бременем для казны, а принятые меры административного контроля и, в частности, драконовский уголовный кодекс -далеко не столь действенными, как он рассчитывал. Едва Цинь Шихуанди умер— как по всей империи начались волнения, быстро переросшие в вооруженные мятежи. Авторитет приемника Цинь Шихуанди — Эршихуанди (что значит Второй император) был явно недостаточен для того, чтобы циньские армии могли сдержать волну народного возмущения. В 209 г. на землях бывшего царства Чу вспых­нуло мощное восстание. Три года спустя одна из повстанческих армий, возглавлявшаяся Лю Баном, нанесла решительное поражёние циньскимвойскам. Эршихуанди был убит своими же придворными, а Лю Бан, заняв столицу империи провозгласил воцарение династии Хань. Вскоре удалось распространить свою власть на весь Китай.

Династия Хань

Четырехсотлетнее царствование Ханьской династии стало эпохой компромиссов в политике и синкретизма в идеологии, когда сложились незыблемые до ХХ в основы имперского правления.

Завладев Поднебесным миром, Лю Бан благоразумно не стал восстанавливать цинскую систему управления. Он пожаловал семерым своим ближайшим сподвижникам титул ванна, а в послёдствии раздал наследственные уделы еще 130 соратникам. Впрочем, все наследственные уделы находились в восточных и южных районах империи, тог­да как в западной части сохранились области и уезды, учрежденные Цинь Шихуанди.

Заведенный Лю Баном порядрк сохранялся еще в течение полувека после его смерти, когда престол занимали его сын и внук. Вступивший же на престол в 140 г до н.э. правнук Лю Бана император У-ди предпринял решительные меры для упрочения цент­ральной власти. Теперь удел полагалось делить между всеми наследниками ее владельца. Одновременно У-ди восстановил существовавшее в Цинь ведомство инспекторов, контролировавших местную администрацию, а для подготовки будущих чиновников в столице была создана специальная академия. Главным правительственным ведомством стал секретариат императора. У-ди снарядил несколько завоевательных походов во все пределы своей державы: сначала покорил обширные области на Юге, затем совершил поход в южную Маньчжурию и Корею и затеял длительные войны против кочевых племен на Севере. Надеясь найти в Центральной Азии союзников против степняков, он отправил туда своего посланника Чжан Цяня, который сумел дойти до Ферганской долины. Союзников Чжан Цянь не нашел, зато благодаря его странствиям в ханьской столице узнали путь оазисные государства Средней Азии и прослышали, об эллинистическом мире. В то время существовал и торговый путь между Китаем и Индией, пролегавший через горы на юго-западных рубежах империи.

После смерти У-ди на ханьском престоле оказались малоспособные правители, при дворе процветал фаворитизм, власть часто попа­дала в руки временщиков из числа родственников императриц или служителей императорского гарема. Одновременно широкие массы крестьянства — неизменной опоры трона — разорялись и пополняли ряды бродяг или батраков в хозяйствах крупных землевладельцев. Ослабление ханьского дома привело к тому, что в 9 в н. э. родственник императрицы Ван Ман провозгласил воцарение собственной династии Синь, что значит Новая. Ван Ман стал первым в истории Китая политиком-реформатором, пытавшимся возродить «древние порядки». Он восстановил древние знатные титулы и наследственные должности, объявил все земли собственностью правителя, запретил куплю и продажу рабов, ввел государственные монополии на важнейшие товары и собственную монету напоминавшую монету древности.

Политика Ван Мана, естественно, натолкнулась на сопротивление богачей. Одновременно засухи и наводнения, случавшиеся с редким постоянством несколько лёт подряд, вызвали голод в центральных районах, а за голодом последовали вооруженные мятежи. Наибольшую известность получили повстанческие, отряды из Шандуна, которых называли Краснобровыми. В 23 г. Краснобровым удалось занять императорскую столицу Чаньань, Ван Манн погиб в своем дворце. Однако победа досталась потомку знатной ветви ханьского дома Лю Сю, который в 25 г.провозгласил реставрацию Ханьской династии и получила название Восточная или Поздняя Хань.

История позднеханьской династии напоминает историю ее предшественницы. Центральная власть восстановила контроль над всей территорией страны , хотя спокойствие было куплено ценой компромисса между администрацией и местной элитой. Со временем рост крупной земельной собственности и разорение крестьян подточили государство. Выразился в возвышении императорских фаворитов, что привело к обострению борьбы между этими «временщиками» и регулярным чиновничеством.

В 184 г. вспыхнуло восстание так называемых Желтых Повязок, сразу же охватившее большинство центральных районов империи. Выступление Желтых Повязок было подавлено правительственными войсками и дружинами провинциальных магнатов, но ханьский двор окончательно потерял контроль над страной. Ханьская держава фактически перестала существовать. Формально власть держалась ещё лет тридцать, пока претенденты на трон выясняли между собой отношения. Почти все это время ханьский император находился в ставке полководца Цао Цао, который ловко воспользовался авторитетом ханьского дома для того, чтобы укрепиться в центральных областях бывшей империи.

В 220 г. Цао Пи, старший сын Цао Цао, заставил ханьского императора отречься от своего титула и провозгласил воцарение династии Вэй.

Китай в III веке

Цао Пи, свергнувшему последнего ханьского государя, не удалось стать правителем всего Китая.

Полководец Лю Бэй, обосновавшийся в Сычуани, объявил себя императором династии Хань (в истории его царство зовется Шу или Шу-Хань) В ноябре 222г. примеру последовал Сунь Цюань, провозгласивший создание царства У в облас­тях нижнего и среднего течения Янцзы.

Царство Вэй был самым сильным среди новых государств. Осно­вой его могущества стала система военных поселений, в которых со­стояло около 80% податного населения. Одновременно была введена новая система отбора и квалификации чиновников.

Отныне все государсгвенные служащие разделялись на девять рангов. Цао недолго оставались хозяевами в своем государстве. В 40-х годах ключевые посты в армии отошли к роду Сыма, и вскоре приемники Цао Цао разделили судьбу Ханьской династии: в 2б5 г. последний вэйский правитель уступил трон Сыма Яню, основавшему династию Цзинь. К тому времени Сыма Янь уже подчинил себе царство Шу-Хань, а 280 г пало и южнокитайской царство У.

Однако триумф дома Сыма оказался непродолжительным. В конце III в. Внутри царствующего клана вспыхнула междоусобица, которая привела в движение и кочевые племена, уже давно обитавшие на северных и западных рубежах империи. В 308г. предводитель Лю Юань провозгласил себя императором, а три года спустя конница кочевников захватила и разграбила цзиньскую столицу Лоян. Это событие можно считать концом эпохи древних империй.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited