БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / История и культура Китая / Вехи истории Китая / 4. Эпоха поздних империй

4. Эпоха поздних империй

  1. Империя Сун и новые нашествия кочевников
  2. Монгольское владычество
  3. Империя Мин
  4. Империя Цин
  5. Китай во второй половине XIX века

Империя Сун и новые нашествия кочевников

В 960 г. командир дворцовой гвардии царства Позднее Чжоу, Чжао Куанъинь объявил себя императором династии Сунн и за 20 лет вновь объединил под своей властью весь Китай. Царствование Сунской династии называют «золотым веком» ученого сословия. Трехступенчатая система конкурсных экзаменов стала наконец основным каналом отбора чиновников, а обладатели высшего ученого звания, цзиньши пользовались беспрецедентным авторитетом в обществе при дворе. Громоздкий бюрократический аппарат служил надёжной опорой императорской власти, авторитарность которой также не имела прецедента в прошлом. Противостояние регулярных и нерегулярных органов администрации полная деперсонализация контроля, взаимная слежка и доносительство составили тот фундамент, на котором покоилась глыба сунского абсолютизма. Оформляется всеобъемлющая система мировоззрения, получившая на Западе название неоконфуцианства, в живописи достигает расцвета жанр монументального пейзажа, бурно развиваются науки и ремесла. Но у сунской империи были и свои слабости, и едва ли не главная; среди них -неспособность организовать эффективный отпор кочевникам.

С 1004г. Правители Сунн были вынуждены эжегодно выплачивать им большую дань серебром и шёлком. Во второй половине 11 в. на северо-западных границах империи в. границах империи усилилось тангутское царство Западное Ся (дата образования 1038 г.).

В тот же период быстро возрастало могущество племен чжурчжэней, обитавших на востоке Манчжурской равнины.

В 1115 г. Чжурчжэньский вождь Агуда принял императорский титул, назвав свое государство Цзинь Через 10 лет чжурчжени разгромили Ляо и вторглись в сунские пределы, пленив сунского государя. С тех пор северная равнина стала частью чжурчжэньского государства Цзинь, на Юге же сохранялась власть династии Сун.

В течение последующего столетия Южный Китай переживал хозяйственный и культурный подъем, однако политическое и военное положение Южносунской династии оставалось весьма неустойчивым.

В начале 13 в. у северных границ Китая появились монголы.

В 1224 г. Их вождь Чингисхан разгромил тангутское царство Западное Ся, спустя восемь лет пала цзиньская держава, а затем в течение ,40 лет монголы довершили завоевание Южного Китая.

Монгольское владычество

Завоевание Южносунского царства монголами, завершившееся к 1279 г., сделало Китай частью огромной Монгольской империи, раскинувшейся от Тихого океана на востоке до Передней Азии днепровских степей на западе. Как никогда прежде, Китай был открыт иностранным влияниям. Первый монгольский правитель Китая Хубилай назвал свою династию Юань.

При юаньском дворе не было недостатка в китайских советниках, стремившихся придать правлению иностранной династии традиционный конфуцианский декорум. Однако монгольские властители Китая не спешили перенимать политическую мудрость покоренного народа. Напротив, они презирали образ жизни китайцев и саму китайскую ученость. Они даже отмени традиционные экзамены на ученое звание, и конфуцианство. Зато бурно развиваются простонародная литература и искусство театра.

В империи Юань под управлением центрального правительства, по существу, находились лишь столица — предшественник Пекина город Даду — и сопредельные территории. Остальная территория была подёлена на восемь провинций, правители которых обладали большой самостоятельностью. Угрозу центральной власти представляла также монгольская знать, располагавшая значительными военными силами и полномочиями. Монголам так и не удалось создать в Китае прочный и эффективный политический режим.

Вспыхнувшие в середине XIV в. антимонгольские восстания очень быстро обнажили внутреннюю слабость юаньского режима. Среди повстанцев наибольшую угрозу для юаньского двора представляли отряды так называемых Красных войск. Их главой был некто Хань Линьэр, провозгласивший себя воплощением буддистского мессии —Будды Майтрейи. После гибели Хань Линьэра его приемник Чжу Юаньчжан провозгласил в Нанкине воцарение своей династии, которой присвоил имя, имевшее символический смысл. Новая династия получила название Мин — «Светлая». К тому времени войска Чжу Юаньчжана уже завладели Даду, вынудив монголов бежать в степи.

Империя Мин

Придя к власти, Чжу Юаньчжан постарался сохранить в своих руках всю ёё полноту. Он лично занимался государственными делами. Взамен прежних правительственных ведомств был создан кабинет личных секретарей. Территория императора была разделена на 13 (позднее 15) провинций, которым были подчинены управления (фу) или области (Чжоу), округа (Дао) и уезды (сянь). Высокая степень централизации бюрократии и хорошо налаженный контроль над ней обеспечили династии полную лояльность государственного аппарата. Однако усиление деспотического начала в политике породило отчужденность между государством и образованной элитой. В обществе растут оппозиционные настроения, философская мысль ищет себе опору в эмпирическом опыте и вырабатывает критическое отношение к традиции, в литературу проникают нравы и язык улицы.

В течение XV—XVI вв. Китай переживал экономический подъем. Однако развитие денежной экономики, сопровождавшееся обнищанием крестьянства, подрывало социальную базу империи. К тому же именно к тому времени были практически исчерпаны ресурсы традиционного земледелия с его ставкой на интенсификацию ручного труда. В политике императорский абсолютизм с неизбежностью порождал—фаворитизм, а вместе с ним фракционную борьбу и злоупотребления на всех уровнях государственного аппарата. Положение династии осложнялось возобновившимся военным давлением монголов. Кроме того, на Маньчжурской равнине усилились плёмена маньчжуров. В 1636 г. маньчжурский вождь Абахай провозгласил создание династии Цин («Чистая»).

Между тем с 20-х годов XVI во многих районах Китая вспыхнули крупные восстания против власти Минов. В 1644 г. один из повстанческих вождей, Ли Цзычэн, захватил Пекин .Минский военачальник У Сань-гуй, оборонявший северные границы империи, обратился к маньчжурам с просьбой покарать мятежников. Те охотно согласились, рассеяли войска Ли Цзычэна, но, войдя в Пекин, немедленно перенесли туда свою столицу. Так в Китае вновь установилось владычество чужеземных завоевателей.

Империя Цин

После занятия Пекина маньчжуры и служившие им китайские полководцы в течение года овладели северокитайской равниной, а затем и Южным Китаем. Заслуга консолидации цинского режима принадлежала второму цинскому императору —Канси, правившему с 1662 по 1722г. Канси принял почти без изменений административный строй Минской династии, провел учет населения и пахотных земель, после чего в 1711 г. Издал эдикт, навечно запрёщавший повышать налоги, что оста­лось конечно, несбыточным пожеланием самонадеянного монарха.

Канси не жалел сил и средств для того, чтобы завоевать доверие конфуцианских ученых и привлечь их во дворец. Были восстановлены экзаменационная система и сеть конфуцианских школ. В царствование внука Канси, императора Цяньлуна (правил с 1736 по 1795), цинская держава находилась в зените своего могущества.

Цяньлун проводил активную завоевательную политику. В 40-х годах XVIII в. были совершены походы против народов, населявших юго-западные рубежи империи. В 50-60-х годах цинские войска завоевали Восточный Туркестан. В конце столетия цинский двор распространил свое влияние на Тибет. Цинская империя вступила в 19 век могущественнейшим государством Восточной Азии. Однако за ее внешним блеском скрывались старые пороки аграрной деспотии: слабость армии, ограниченность производственного потенциала, перенаселенность, коррупция властей. Эти пороки со своей очевидностью обнаружились в середине 19 века - во время восстания тайпинов (1851-1864) и первых столкновений с капиталистическими странами Запада.

Китай во второй половине XIX века

Европейцы, появившиеся в Китае еще в XVI в., долгое время безу­спешно добивались для себя свободы торговли. Наконец, в 1839 г. англичане нашли повод для вооруженной интервенции. Таким поводом стало сожжение в Гуанчжоу партии опиума, принадлежавшего английским купцам. Началась Первая опиумная война, завершившая­ся подписанием в 1842 г. Нанкинского договора, по которому, пять портов Китая—Гуанчжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай—были от­крыты для иностранной торговли. В следующем году англичане добились от цинского правительства права экстерриториальности и со­здания своих поселений в открытых портах. Через год к этим неравноправным договорам присоединили Франция и США, а затем и другие европейские государства. Так состоялось насильственное «открытие» Китая странами Запада.

Полтора десятилетия спустя Англия и Франция развязали, новую агрессивную войну против Китая. Военные действия закончились подписанием: в I860 г. Пекинских соглашений: для внешней торговли был открыт ряд новых портов, иностранные государства получали право иметь в Пекине свои представительства, а иностранным торговцам и миссионерам разрешалось свободно передвигаться по Китаю и покупать зёмлю. Были узаконены вывоз китайских рабочих за границу и торговля опиумом.

Опиумные войны создали условия для постепенного подчинения Китая капиталистическим государствам Запада. В открытых портах появились европейские общины, которые имели свои клубы и ассоциации, издательства, газеты, банки и даже полицию. Как посредник между Китае и Западом наибольшее значение приобрел Шанхай, который за короткий срок превратился в крупнейший порт и промышленный центр Китая. В этих условиях цинский двор перешел к политике «самоусиления», цель которой состояла в том, чтобы, используя технические достижения Запада, возродить военное могущество династии и дать отпор притязаниям колониальных держав. Была создана сеть военных заводов, арсеналов и инженерных школ, появились армии по западному образцу. Неудача политики «самоусиления» выявилась в ходе японо-китайской войны, вспыхнувшей в 1894 г. За короткий срок японские войскав Корее разгромили цинскую армию. Китай был вынужден уступить Японии остров Тайвань и выплатить большую контрибуцию. Японо-китайская война послужила сигналом к полному подчинению Китая. Теперь империалистические государства перешли к разделу Китая на «сферы влияния». Англия объявила зоной своих преимущественных интересов бассейн Янцзы и побережье Гуандуна, Франция—Юго-Западный Китай, Германия—полуостров Шаньдун, Япония—Южную Маньчжурию и Фуцзянь, Россия—Маньчжурию. В 1898 г. Англия получила в долгосрочною аренду большую часть территории современного Гонконга, Германия—порт Циндао, Россия— Порт-Артур на Ляодунском полуострове, Франция,— участок побережья Гуандуна. В сентябре 1899 г. правительство США обратилось к другим державам с нотой, в которой предлагалось соблюдать равенство возможностей в торговле с Китаем, что получило название доктрины «открытых дверей». Экспансия иностранных держав вызвала возмущение широких слоев китайского народа. В1900 г. в Шаньдуне иХэбэе вспыхнцло так называемое боксерское восстание, направленное против чужеземных поработителей. Ядро восставших составили члены тайного общества Ихэтуань («Отряд справедливости и мира»). Вскоре экспедиционный корпус восьми западных держав занял Пекин, а цинский двор, бежавший в город Сиань, пошел на новые уступки. В сентябре 1901 г. в Пекине был подписан протокол, закрепивший полуколониальное положение Китая.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited