БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / История и культура Китая / Вехи истории Китая / 3. Эпоха раннего средневековья

3. Эпоха раннего средневековья

  1. "Шестнадцать царств пяти северных племен"
  2. Южнокитайские царства в IV—VI веках
  3. Северные династии
  4. Империи Суй и Тан

"Шестнадцать царств пяти северных племен"

Эпоха перехода от древности к средневековью стала одним из самых длительных в китайской истории периодов «распадения великих сил Поднебесной».

Северный Китай на протяжении более столетия стал ареной непрерывных столкновений между пятью племенами: сюнну, цзе, ди, цян, сянби.

На северных рубежах Кита усилилось сяньбийское племя тоба. Его предводитель Тоба Гуй в 398г. объявил себя императором династии Северная Вэй.

Спустя два десятка лет наследники Тоба Гуя завладели всей территорией Северного Китая.

Так закончился период, называемый в китайской традиции эпохой «шестнадцати царств пяти северных племен».

Южнокитайские царства в IV—VI веках

Пока на равнине Хуанхэ шли войны между кочевыми племенами, в Южном Китае существовали самостоятельные китайские царства, традиционно именуемое Южными династиями. Первое самостоятельное государство в Южном Китае было основано в 316 г. отпрыском цзиньского дома Сыма Жуем. Политическая история нового южного царства, получившего название Восточное Цзинь, заполнена интригами и усобицами между различными партиями придворной знати. Общество Южнокитайских царств имело ярко выраженный сословный характер.

В государственном аппарате барьер между аристо­кратами и худородными служащими выражался в разделении должностей на «чистые» и «грязные».

В политическом отношении южнокитайские царства никогда не отличались стабильностью.

Несмотря на политическую смуту, эпоха Южных династий — эпоха «изящества и свободы», по определению китайского философа Фэн Юланя, — ознаменовалась большими культурными достижениями. Господство аристократии и распространение буддизма благоприятствовали развитию умозрительной философии, складыванию эстетического канона китайской традиции, расцвету литературы и изящных искусств.

Северные династии

В Северном Китае в V—VI вв. по-прежнему правили династии основанные кочевыми племенами. Началом периода Северных династий считается возникновение Северовэйского государства в 30-х годах V столетия.

Первый правитель Северного Вэй - Тоба Гуй установил систему чинов и административных областей по китайскому образцу. На рубеже 70-80-х годов другой правитель Северного Вэй Тоба Хун издал ряд указов, направленных на китаизацию сяньбийцев. Сам дом Тоба принял китайскую фамилию Юань. В 485 г. был обнародован эдикт о«надельной системе», по которому каждая семья, приравнивавшаяся к одному двору, имела право на получение от казны. двух категорий пахотных участков: один закреплялся за семьей наследственно, другой предоставлялся во временное пользование. Одновременно вводилась новая система административных объединений.

Пять дворов составляли низшую организацию линь, пять линь — среднюю организацию ли, пять ли (125 дворов) — высшее объединение дан.

Длительное сосуществование двух государств Севера и Юга, казалось, навсегда закрепило разъединение Китая на две части. Но драматические события второй четверти VI в. Еще раз все переменили. Вначале рухнула Северовэйская империя. Это произошло в 30-х годах VI в.

На обломках бывшей державы возникли два государства: Западное Вэй со столицей в Чанъане и Восточное Вэй со столицей в городе Е. В противоборстве этих двух царств успех сопутствовал Западному Вэй (позднее — Северное Чжоу). В 581 г власть в Северном Чжоу захватил сановник Ян Цзянь, объявивший себя императором династии Суй. В начале 589 г. Суйская армия форсировала Янцзы и уничтожила последнее южнокитайское царство Чэнь.

Империи Суй и Тан

С приходом к власти династии Суй в истории Китая снова началась эпоха централизованных империй. Основатель династии Ян Цзянь снизил и упорядочил налоги, отменил соляную и винную монополии, выпустил единую монету и позаботился о развитии земледелия. Он упразднил действовавший с третьего века порядок отбора на службу через систему личных категорий, закреплявших привилегии чиновной знати. Отныне все большее значение стали приобретать экзаменационные испытания. Суйский двор не замедлил отметить свой триумф серией мероприятий имперского масштаба. Была заново отстроена императорская столица Чанъань, восстановлена Великая стена и прорыт знаменитый Императорский канал, связавший Север и Юг страны. Но чрезмерно жесткий централизаторский курс двора и ненасытное тщеславие преемника Вэнь-ди, императора Ян-ди, погубили династию. В разных районах империи всхлынули восстания. Окончательная победа досталась выходцу из ближнего окружения Ян-ди Ли Юаню, носившему титул гунна Тан. Весной 618 г Ли Юань занял столицу и провозгласил себя императором династии Тан.

Умело, поддерживая равновесие политических сил в стране, Ли Юань продолжил взятый его предшественниками курс на культурную унификацию. Победа над тюркскими племена­ми, господствовавшими тогда в Монгольской степи и Восточном Туркестане, открыли танскому двору путь в Среднюю Азию, а традиционная расположенность к кочевому миру — наследие эпохи Северных династий — предопределила необыкновенную открытость культуры танского Китая иностранным влияниям. Вновь расцвела торговля по Великому Шелковому пути, в танской столице Чанъане целые кварталы были заселены иностранцами в основном выходцами из Средней Азии. В городах танской империи находили прибежище приверженцы самых разных религий, подвергавшихся гонениям в западной части Азии: манихеи, зороастрийцы, несториане. Расцвет танской империи приходится на царствование императора Сюнь-цзуна (713-756)-время невиданного блеска придворной жизни и замечательных достижений в поэзии. Сюань-цзун доверил оборону границ крупным профессиональным армиям и учредил на всем пространстве от Сычуани до Манчжурии кольцо провинций под управлением генерал-губернаторов - цзедуши. В 755г. Губернатор северо-восточной окраины империи Ань Лушань поднял мятеж и захватил танскую столицу. С большим трудом приемник Сюнь-цзуна, император Су-цзун (756-762) сумел победить мятежников, но восстановить былое величие Тан оказалось невозможным. Двор утратил контроль над многими провинциями и выжил главным образом благодаря доходам от налогов на соль, вино и чай. В 874 г. вспыхнули восстания в Хэнани, быстро разросшиеся в крестьянскую войну. Через шесть лет предводитель восставших Хуцан Чао вошел в Чанъань. Танский двор бежал в Сычуань. Однако став Императором, Хуан Чао унаследовал унаследовал все слабости изгнанной династии без ее авторитета и умения ладить с губернаторами. Через три года он был разгромлен правительственными войсками, и танский двор возвратился в столицу уже совершенно бессильный перед разгулом милитаризма. За 20 лет противоборства новых полководцев звезда Танов окончательно угасла, Одним из таких полководцев был Чжу Вэнь карьера которого типична для нового поколения военных вождёй, в 907 г. он сверг танского императора и основал собственную династию. Он попросту убил своего предшественника. Событие в своем роде символическое, знаменующее конец эпохи раннего Средневековья в Китае.

На рубеже IX-X вв. В северо-восточные области бывшей империи вторглись новые могущественные соседи Китая- племена киданеи, вождь которых в 916 г. Принял императорский титул. Юг Китая переживал относительно спокойные времена. Здесь сосуществовали несколько государств, причем правители их были людьми низкого происхождения, выплеснутыми наверх волной мятежей и восстаний. Наступил новый период раздробленности, именуемый в китайской историографии эпохой «Пяти династий и Десяти царств». Армия превратилась в самостоятельную и грозную силу. Нередко войны сами смещали неугодных вождей и выдвигали своих избранников. Правители этих солдатских царств старательно копировали танские уложения и, как могли соблюдали декорум имперского правления.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited