БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / История и культура Китая / Вехи истории Китая / 5. Китай в XX веке

5. Китай в XX веке

1.Падение Цинской династии и милитаристские режимы
2.Нанкинское десятилетие» и антияпонская война
3.Вторая половина XX века

 

Падение Цинской династии и милитаристские режимы

После подавления боксерского восстания экономическая экспан­сия иностранных держав в Китае заметно усилилась. Возросло и влияние национального капитала. В таких условиях, цинский двор решился модернизировать государственное управление по образцу западных стран и Японии. Были отменены экзамены на ученое звание и учреждены школы нового типа; проведены военные и административные реформы; тысячи молодых людей, в том числе девушек, отправились на учебу, в Японию, Европу и Америку. Появи­лись и революционные организации, ставившие целью установление в Китае республиканского строя. Вождем революционного движения стал Сунь Ятсен, руководитель «Революционного объединённого союза» насчитывавшего около 10 тысяч членов. В октябре 1911 г. - верные Объединенному союзу воинские части подняли восстание в Учане, где было объявлено о создании Хубэйского революционного правительства. Вслед за тем 18 из 21 провинции империи провозгласили свою независимость пекинского правительства. 29 декабря 1911 г. В Нанкине делегаты революционных комитетов провинций избрали Сунь Ятсена временным президентом Китайской Республики. Командующий цинскими войскам генерал Юань Шикай пошел на соглашение с революционным правительством. По его настоянию малолетний император Пу И 2 февраля 1912 г. отрекся от престола. Однако первые успехи революции оказались непрочными. Революционное правительство в Нанкине признало временным президентом Китайской Республики Юань Шикая, который перенес столицу в Пекин.
На парламентских выборах созданная Сунь Ятсеном Национальная партия (Гоминьдан) получила почти две трети мест в обеих палатах парламента . Однако Юань Шикай фактически уста­новил в стране свою единоличную диктатуру. Он распустил парламент, восстановил многие традиционные политические институты китайской империи и даже задумал восстановить монархию. С его смертью в 1916 г. в Китае исчезла даже видимость политического единства. Провинции Юга и окраинные области Севера объявили о своей независимости от пекинского правительства. В последующие годы власть в Китае находилась в руках нескольких военно-политических группировок. Милитаристские режимы были одним из проявлений регионализма в китайском обществе первой четверти XX в. и в этом качестве—продуктом экономической обособленности и культурного своеобразия отдельных регионов Китая. Соперничество милитаристских клик отобразило противостояние Юга и Севера страны, а также не менее важное различие между приморскими и внутренними районами. Охотно спекулируя на провинциальном пат­риотизме, поддерживая идею создания федеративного государствам принятия конституций отдельных провинций, милитаристы в то же выступали под лозунгом восстановления политического единства Китая. Несмотря на обстановку раздробленности и внутренних войн, Пе­кин сохранял свое значение политического центра Китая. Только пекинское правительство пользовалось признанием иностранных государств получало от них крупные займы. За годы господства милитаристов позиции иностранного капитала еще более упрочились. Тем не менее, именно в этот период впервые наметилась тенденция к восстановлению суверенитета Китая. Вступление Китая в Первую мировую войну на стороне Антанты впервые сделало Китай равноправным союзником мировых держав.
В 1917 г. Китайское правительство аннулировало право экстерриториальности подданных Германии и Австро-Венгрии, в 1921 г. Добилось эвакуации японских войск из бывших немецких владений в Шаньдуне. В 1924 г. По советско-китайскому соглашению СССР отказался от права экстерриториальности и возвратил Китаю территории русских концессий в Тянцзине и Ханькоу. Контроль над большей частью Северного Китая находился в руках милитаристов, начавших свою карьеру в армий Юань Шикая и позднее разделившихся на две группировки. Одна из них, так называемая аньхойская возглавлялась генералом Дуань Цижуем, уроженцем провинции Аньхой. Внешняя политика Дуань Цижуя отличалась про-японской ориентацией. Лидерами другой могущественной клики Севера-чжилийской—были генералы Цао Кунь и У Пэйфу. Чжилийская группировка финансировались английскими и американскими банками. Маньчжурия стала вотчиной фэнтяньской клики во главе с генералом Чжан Цзолинем, ставленником Японии. Ha Юге не сложилось крупных милитаристических блоков. Наибольшим влиянием среди южных
милитаристов пользовались Тан Цзияо и Лу Жунтин, контролировавшие собственно провинции Юньнань и Гуанси. Годы милитаристских войн были временем быстрого экономического развития Китая Если в 1913г. В стране насчитывалось 698 пред­приятий, принадлежавших национальному капиталу, то семь лет спустя их было уже 1759. Бурный подъем переживало банковское дело, только в течение 1918-1919 гг. было основано 96 банков. Стремительно росли промышленные города в прибрежной зоне. Так в Китаескладывались условия для второго этапа национальной революции, призванного окончательно устранить препятствия для модернизации китайского общества.
Назревание революции выразилось в широком патриотическом движении, получившем название «Движение 4 мая». Начало ему положила состоявшаяся 4 мая 1919 г. демонстрация пекинских студентов, протестовавших против решения Парижской мирной конферен­ций передать Японии контроль над бывшими германскими владениями в Шаньдуне. В июле 1921.г. в Шанхае состоялся первый съезд Китайской коммунистической партии, спустя два года Сунь Ятсен создал в Гуанчжоу революционное правительство. Он взял курс на союз с СССР. В 1924 г. был образован единый фронт КПК и Гоминьдана, гуанчжоуское правительство приступило к созданию революционной армии.
В марте 1925 г. умер Сунь Ятсен. К этому моменту гуанчжоуское правительство, объявившее себя Национальным, уже имело сильную армию и широкую поддержку по всей стране. В июле 1925 г. войска На­ционального правительства начали военные действия против север­ных милитаристов и к марту 1927 г. заняли Нанкин и Шанхай, а затем и равнину Хуанхэ. Национальное правительство переехало в Нанкин. С победой революции союз Гоминьдана и КПК тотчас распался: главнокомандующий армией Национального правительства Чан Кайши начал гонения на коммунистов, в ответ КПК организовала вооруженные вос­стания против сил Чан Кайши и установила свой котроль в ряде глу­бинных сельских районов провинций Цзянси, Хубэй, Фуцзянь. Тем временем армии Чан Кайши удалось сломить сопротивление северных милитаристов и подчинить себе почти весь внутренний Китай.
 

«Нанкинское десятилетие» и антияпонская война

Период 1927—1937 гг. принято называть «нанкинским десятилетием». В это время основная часть Китая находилась под контролем гоминдановского правительства. Политическое единство страны было восстановлено в значительно урезанных по сравнению с цинской империей границах.
«Нанкинское десятилетие» ознаменовалось устойчивым ростом промышленного производства. Значительную роль в экономике играл государственный сектор. Рабочее законодательство Гоминьдана устанавливало продолжительность рабочего дня и минимальный уровень заработной платы, предоставляло рабочим крупных предприятий право создавать профсоюзы. В деревне правительств пыталось осуществить «аграрную перестройку», которая свелась к созданию кредитных и потребительских кооперативов и технической модернизации сельского хозяйства. Была проведена реформа среднего высшего образования. Во внешней политике нанкинское правительство добивалось поддержки западных держав, одновременно стремясь покончить с приниженным положением Китая. Оно отказалось соблюдать право экстерриториальности иностранных подданных, ликвидировало большинство иностранных концессий и добилось таможенной автономии.
Несмотря на успехи в деле объединения и развития Китая, Чан Кай­ши не смог создать стабильный политический режим. Верхушка гоминьдана была расколота на несколько соперничающих фракций. Большим ударом для центрального правительства стала потеря Маньчжурии, оккупированной в 1931 японскими войсками. В1932 г. Япония создала там марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним цинским императором Пу И. В Маньчжоу-го были восстановлены многие архаические институты цинской империи. В то же время с конца 20-х годов в Центральном Китае, имелись районы контролировавшиеся Красной армией. В 1934 г. силам Гоминьдана удалось вытеснить коммунистов из Центрального Китая. Красная армия с боями вышла в Северо-Западный Китай, где в 1937 г. на территории провинций Шэньси, Ганьсу и Нинся был создан новый советский район.
Между тем с начала 30-х годов усиливалась экспансия Японии. В июле 1937 г. японские войска начали открытую войну против Китая и за полтора года захватили почти все восточные и северные районы страны, а также важнейшие порты на южном побережье. Несмотря на военные успехи, японским агрессорам не удалось склонить Чан Кайши к капитуляции. Вскоре после нападения Японии на Китай Чан Кайши создал с коммунистами единый антияпонский фронт. Поскольку война приняла затяжной характер, правящие круги Японии прибегли к политическим маневрам: они выдвинули лозунг «паназиатского сотрудничества» и не раз предлагали гомильдановскому правительству выступить единым фронтом против коммунистов. Оккупантам удалось привлечь на свою сторону ряд известных деятелей
Гоминьдана. В марте 1940 г. японцы создали в Нанкине так называемое Центральное правительство во главе с одним из бывших вождей Гоминьдана Ван Цзинвэем.
После капитуляции Японии в августе 1945 г. гоминьдановское правительство восстановило свой контроль почти над всем Внутренним Китаем. Однако значительная часть Северо-Западного Китая, а также Маньчжурия контролировались Красной армией, переименованной, в Народно-Освободительную армию Китая. Переговоры между Гоминьданом и КПК по вопросу о создании коалиционного правительства результата не имели, и вскоре обе стороны от переговоров перешли к военным действиям. В середине 1947 г. коммунисты добились решительного перелома в гражданской войне и к концу 1949г. владели всем континентальным Китаем. Китайская Республика продол­жала существовать на острове Тайвань.
 

Вторая половина XX века


В истории Китайской Народной Республики, возникшей в конце 1949 г., не меньше драматических поворотов, чем в предыдущие бур­ные десятилетия истории Китая. Ее первое десятилетие прошло под знаком строительства социализма по образцу СССР: ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность, в деревне было уничтожено «помещичье землевладение» и проведена коллективизация, система образования была приведена в соответствие с советскими стандартами. Все эти преобразования сопровождались идеологическими кампаниями и репрессиями, направленными против «правых элементов».
В 1958 г. вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка вперед», поставив задачу догнать Англию по производству чугуна на душу населения, а в деревне создать «народные коммуны» с полным обобществлением, орудий трудами и распределением продуктов. Этот авантюристический курс к дезорганизации экономики, массовому голоду в деревне и резкому охлаждению отношений с СССР, из Китая был отозван многочисленный отряд советских специалистов. В последующие годы пекинское правительство было вынуждено отказаться от крайностей «большого скачка» и проводить политику «урегулирования».
В 1966 г. Мао Цзэдун предпринял новую авантюру, начав так называемую Великую пролетарскую культурную революцию. Ударной силой новой «революции» стали студенты и учащиеся средних школ, реорганизованные в отряды хунвэйбинов, то есть «красногвардей­цев». Начались гонения на многих кадровых работников КПК и зара­женных «контрреволюционным духом» — прежде всего представителей интеллигенции. Многие горожане были направлены в сельскую местность на «трудовое перевоспитание». К началу 70-х годов движение хунвэйбинов угасло, но курс на «культурную революцию» не был отменен до самой смерти Мао Цзедуна в октябре 1976г. Месяц спустя вдова Мао Цзедуна Цзян Цинн и ее ближайшие сподвижники - так называемая банда четырех, руководившая «культурной революцией», - были арестованы, а «культурная революция» объявлена «большой ошибкой» и «национальной трагедией».
К власти пришел Дэн Сяопин, провозгласивший программу модернизации Китая. В деревне были упразднены народные коммуны, а земля передана в пользование отдельных семей, вновь появился рынок сельскохозяйственной продукции. Благодаря этим мерам Китай стал полностью обеспечивать себя продовольствием, появился слой зажиточных крестьян. Правительство КНР перешло к политике «открытых дверей» и поощрению иностранных инвестиций. На морском побережье появились «особые экономические зоны», где были созданы благоприятные условия для иностранных предпринимателей. Быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства позволил Китаю занять важные позиции в мировой экономической системе. В последнее десятилетие были урегулированы вопросы о границе между Китаем и большинством сопредельных государств, включая страны СНГ. В июле 1997 г. Китай возвратил себе Гонконг, который, впрочем, сохранил за собой особый административный статус. В декабре 1999 г, Китай восстановил свой суверенитет и над португальской колонией Макао. Экономический прогресс в Китае не сопровождался столь же кардинальными политическими переменами. КПК продолжает обладать монополией на власть, в стране отсутствуют свободные выборы, выступления оппозиции решительно подавляются.
Что касается Китайской Республики на Тайване, то ее история последних полутора десятилетий характеризуется быстрой демократизацией политического строя. В настоящее время на Тайване существует многопартийная система, на всеобщих выборах избираются парламент и президент. Значительны экономические достижения Тайваня: в 50-х годах здесь была проведена успешная аграрная реформа, а в последние три десятилетия динамично развивается и промышленность, особенно электронная. Современный Тайвань — одно из самых развитых государств не только Азии, но и всего мира, уровень жизни его жителей намного превосходит уровень жизни на континенте.

 

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited