Технология производства:
1. Подготовка к загрузке.
Сыпучие материалы по отдельности подаются и загружаются в соответствующие дозирующие бункера до нужного уровня. При несоответствии уровню срабатывает сигнализация. Нужное количество сырья отмеряется с помощью высокоточных весов. Динамическая точность системы контроля загрузки выше, чем 1/500. После дозирования все сырье загружается в смешивающее устройство. После смешивания все отгружается на ленточный транспортер, а затем в бункер печи. Стеклянный бой после взвешивания отгружается на ленточный транспортер для смешанного сырья и подается в бункер печи.
2. Плавление.
Плавление происходит в емкости в регенеративной печи с перекрестным огнем. Печь работает на жидком тяжелом топливе или природном газе. Печь имеет структуру полной теплоизоляции.
Управляется следующими системами контроля:
1. Автоматическая система контроля
Регулирует заслонку газохода для стабилизации давления внутри печи с точностью до ±0.06 ммН2О.
2. Автоматическая система контроля уровня стекла.
Детектор посылает сигналы об уровне стекла. На основе этих сигналов контролируется количество подачи. Точность ±0.2 мм.
3. Автоматическая система контроля горения.
Фиксируется количество подачи масла, таки образом регулируется пропорциональность топлива и воздуха горения.
4. система контроля температуры на выходе печи.
На основании сигнала о температуре стекла до стекания в канал регулируется количество воздуха, поступающего в печь, таким образом, стабилизируется температура стекла. Точность ±1.
5. Система наблюдения.
Установлена промышленная камера для наблюдения за процессами горения и плавления в печи.
3. Формирование ленты стекла.
Расплавленное стекло после очищения, охлаждения и регулирования температуры стекает по каналу, через безопасный шибер и регулирующий шибер в жестяную емкость. В флоат-ванне растекается, полируется, придается форма, и после охлаждения формируется лента стекла, которая с помощью поднимающих роликов подается в секцию отжига. Верх, дно и стенки жестяной емкости должны быть сделаны из жароупорных блоков, покрытых сталью. Емкость разделена в поперечном и продольном направлениях на несколько независимых температурных зон, подогреваемых с помощью нагревательных электроэлементов. Во избежание окисления жести емкость заполнена защитным газом состоящим из азота и водорода. Жестяная емкость оборудована роликовыми машинами для обрезания кромки и охладителями для растягивания стекла толщиной 3-12 мм. На линии используются следующие системы контроля: 1. Система контроля ширины ленты. 2. Автоматическая система контроля температуры стеклянной ленты на выходе из жестяной емкости. 3. Система наблюдения.
4. Отжиг.
После загрузки ленты в печь для отжига стекло проходит через различные процессы обработки, такие как нагревание, нагрев при томлении, выдержка при определенной температуре, медленное охлаждение, быстрое охлаждение. Таким образом, внутреннее напряжение может быть снято в соответствии с заранее заданной кривой отжига, чтобы дать возможность стеклянной ленте достичь величины напряжения, подходящего для обрезания и дальнейшей обработки. Печь для отжига имеет стальную конструкцию, тоннельного типа, разделена на несколько зон. Нужная температура для отжига достигается и контролируется с помощью регулировки электронагревания и охлаждения воздуха.
5. Обрезание и упаковка.
После отжиговой печи бракованные стеклянные ленты отрезаются с помощью поперечно-стригальной машины и отправляются в дробилку как стеклянный бой. Стеклянные ленты хорошего качества проходят через следующие стадии обработки: продольное обрезание, поперечное обрезание, поперечный захват, ускорение, обрезка боковых кромок и отламывание, продольный захват и разделение, удаление осколков с помощью вентилятора. Готовое оконное стекло отправляется на площадку для хранения в штабелях.
6.Стеклянный бой.
Стеклянный бой, полученный в процессе производства, дробится и отправляется в промежуточный резервуар возле ленточного транспортера для производства стекла. Когда резервуар заполняется полностью, стеклянный бой отправляется на склад для заготовок. В местах образования пыли установлены пылесборники.
7. Автоматическая система контроля.
1.Система контроля производственного процесса на горячем конце.
2. Система контроля производственного процесса на холодном конце.
3. Система слежения.
8. Проверка качества готовой продукции.
|