Тираж- 400 штук
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс Броненосец "Князь Суворов"

Реверс Зиновий Петрович Рожественский
11 ноября 1894- 14 января 1909 года - флотоводец, вице-адмирал и генерал –адъютант. Одна из самых ярких, блестящих и неоднозначно оценивая личность в российском военном флоте. Родился в семье военного врача. В 1868 году Морской кадетский корпус. В 1873 году закончил Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию по специальности морского артиллериста и был выпущен по первому разряду лейтенантом. Отличился в русско-турецкой войне в 1877 году.
После создания независимой Болгарии был прикомандирован к создававшемуся болгарскому военному флоту и в период 1883-1885 годов исполнял обязанности «начальника Флотилии и морской части Княжества и командира княжеско-болгарской яхты „Александр I“».
В 1886-1891 годах проходил службу флагманским офицером, старшим офицером, капитаном корабля на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1891-1893 гг. капитан первого ранга Рожественский был российским военно-морским атташе в Великобритании.
С 1894 года — командир крейсера, входившего в Средиземноморскую эскадру. Совершил вместе с эскадрой переход на Дальний Восток.
С 1898г. — контр-адмирал, командир Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. В 1900 году получил всероссийскую известность благодаря исключительно чёткой организации работ по спасению броненосца «Генерал –адмирал Апраксин».
В 1902/03 году, Рожественский получает назначение на должность начальника Главного морского штаба.
Он приступил к выполнению плана перевооружения и усиления Тихоокеанского флота, но результатов достичь не удалось. В деятельности Рожественского на этом посту были заметны его предпочтения к тяжёлому броненосному флоту в ущерб другим классам кораблей и упор на генеральное морское сражение как основное средство достижения победы.
В апреле 1904 года Рожественскому поручают подготовку и командование Второй тихоокеанской эскадрой.
В сентябре 1904 г. Рожественскому присвоено очередное адмиральское звание вице-адмирала.
В октябре 1904 г. Вторая тихоокеанская эскадра вышла в поход. 14 мая 1905 года подошла к Цусимскому проливу и атаковала Японский флот. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», в разгар сражения вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. В результате чего перестал командовать эскадрой. До момента ранения своего командующего русский флот активно атаковал противника. По мнению английских наблюдателей на японских кораблях имел все шансы на победу. Неуправляемая эскадра утром 15 мая перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский и другие раненые русские офицеры, был сдан японцам.
После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где был восстановлен в своей прежней должности. В «Полном послужном списке» от 16 января 1906 года, была сделана запрись «Начальник Главного Морского Штаба, Генерал-Адъютант, Вице-Адмирал. В службе сего адмирала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы…». Но вскоре в газетах началась «травля» адмирала. В феврале 1906 года , он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Адмирал настоял на привлечении себя к суду. На суде Рожественский просил для себя смертной казни. Однако был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение. После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от сердечного приступа в ночь на Новый 1909 год.
МРНК* ОЗ * 0.999 * 2014*
Гурт 230 насечек