Тираж 1030
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс  Памятник адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову
Монета отчеканена к 110 годовщине рождения полководца
Выдающийся полководец эпохи СССР. Даты жизни 11 июля 1904 года – 6 декабря 1974 года. В 1921—1922 годах — строевой Архангельского флотского экипажа. C 1922 года служил в Петрограде 1923-1926 учился в Военно-морском училище им Фрунзе, окончил с отличием. 1929—1932 — слушатель Военно-морской академии, окончил с отличием. 1932—1933 — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 командовал Крейсером «Червона Украина». В августе 1936 отправлен добровольцем на гражданскую войну в Испании главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании). Один из руководителей безвозвратного вывоза золотого запаса республики в СССР. С августа 1037 года заместитель командующего, с января 1938 по март 1939 — командующий ТОФ. Флот под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боев у оз. Хасан. 1939 года Кузнецов переводится в Москву на должность заместителя Наркома ВМФ СССР. С апрель 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования 1945 года Н. Г. Кузнецов — член Государственного Совета Обороны (ГКО). В 1944 году Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота. В мае 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза. 1946 Наркомат ВМФ СССР упразднён и Военно-морской флот был включён в состав объединённого Наркомата Вооружённых Сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС — заместителем Наркома Вооружённых Сил СССР. В январе 1947 в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ был снят с поста Главкома и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений. 12 января 1948 Кузнецов вместе с группой адмиралов) был предан Суду чести Министерства Вооружённых Сил СССР. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США ряд секретных материалов в рамках исполнения союзнических обязательств. а также большое количество секретных морских карт. 2-3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр - адмирала. С июня 1948 Кузнецов — заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. С февраля 1950 — командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. Успешно руководил действиями флота в Корейской войне. 1951 Кузнецову было присвоено повторно «очередное» воинское звание вице адмирал. 20 июня 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР 1953-1955 годы Кузнецов — первый заместитель Министра обороны СССР — Главнокомандующий ВМФ. В декабре 1955 года Кузнецова поссорился с Жуковым. Под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности 1956 год он понижен в звании до вице-адмирала. 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

Реверс
 герб города Владивостока. МРНК * 0.999 * 2014*10гр