![]()
|
Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Бухгалтерский учет в КНР / Закон о бухгалтерском учете в КНР
Закон о бухгалтерском учете в КНРПервоначально принят на 9 заседании Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей 6 созыва, 21 января 1985 года, поправки внесены на 5 той сессии Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей 8го созыва 29 декабря 1993 г. Содержание:
Статья 1. Данный закон составлен для того, чтобы стандартизировать и улучшить бухгалтерский учет, гарантировать соблюдение бухгалтерами закона и привести в действие роль бухгалтерии в поддержании порядка социалистической рыночной экономики, укреплении экономического управления и повышении эффективности экономики. Статья 2. Государственные органы, общественные организации, предприятия, учреждения, частные производители и бизнесмены и другие организации должны вести свои бухгалтерские дела в соответствии с данным законом. Статья 3. Бухгалтерские органы и персонал бухгалтерии обязаны соблюдать законы и указы, зафиксированные в данном законе и придерживаться их при ведении бухгалтерии и выполняя проверку бухгалтерии. Статья 4. Глава учреждения должен контролировать, выполнение данного закона бухгалтерскими отделами, бухгалтерами и остальным персоналом; гарантировать законность, подлинность точность и полноту данных бухучета; гарантировать неприкосновенность функций и полномочий бухгалтеров. Статья 5. Работой национальной бухгалтерии управляет финансовый отдел Госсовета. В регионах бухгалтерскими делами управляют финансовые отделы местных органов власти Статья 6. Унифицированная общенациональная система бухучета составляется финансовым отделом Госсовета в соответствии с данным законом. Финансовые отделы провинций, автономных областей, и муниципалитетов, уполномоченные отделы Госсовета и Отдела общего снабжения Народно-Освободительной Армии Китая могут, при условии, что это не будет противоречить данному закону и унифицированной общегосударственной системе бухучета, устанавливать отдельные процедуры или вводить дополнительные положения для приведения в жизнь унифицированной общегосударственной системы бухучета, и представлять их в финансовые органы для утверждения или регистрации.
Статья 7. Бухгалтерские методы и бухгалтерский учет коммерческих операций применяются в следующих случаях Статья 8. Финансовый год начинается 1го января и заканчивается 31 декабря по Григорианскому календарю. Статья 9. В бухгалтерских книгах должен использоваться подсчет в юанях. Подразделения, где основные статьи доходов и расходов идут в иностранной валюте (валютах), могут выбрать определенную иностранную валюту в качестве единицы, применяемой в бухучете. В этих случаях, при составлении бухгалтерских ведомостей, валюту необходимо конвертировать в юани. Статья 10. Формы бухгалтерских ведомостей, бухгалтерских книг, бухгалтерские отчетов и других данных бухучета должны соответствовать положениям, касающимся унифицированной общегосударственной системы бухучета. Подделка или изменения форм бухгалтерских ведомостей или бухгалтерских книг или предоставление поддельных бухгалтерских отчетов недопустимо. При использовании компьютеров в бухучете, требования касательно используемого программного обеспечения и форм бухгалтерских ведомостей, бухгалтерских книг и бухгалтерских отчетов и других взятых оттуда бухгалтерских данных должны соответствовать положениям Госсовета и Министерства Финансов Статья 11. В случаях, перечисленных в статье 7 данного закона, должны регистрироваться и представляться первоначальные документы, которые необходимо своевременно передать в соответствующую бухгалтерию. Бухгалтерия должна проверить Статья 12. Учреждения могут создавать свои собственные бухгалтерские отделы и вести собственные бухгалтерские книги в соответствии с правилами системы бухучета. Бухгалтерский орган, согласно проверенным первоначальным документам и бухгалтерским документам, должен вести бухгалтерские счета в соответствии с правилами системы бухучета. Статья 13. Учреждения должны создать систему проверки собственности, с тем, чтобы гарантировать соответствие бухгалтерских записей количеству имеющихся материалов и денежных средств. Статья 14. Учреждения должны составлять бухгалтерские отчеты, основываясь на данных, внесенных в бухгалтерские книги в соответствии с унифицированными общегосударственными системами бухучета и затем отсылать их в Министерство Финансов и другие имеющие к нему отношение департаменты. Бухгалтерские отчеты должны быть подписаны или скреплены печатями главным администратором учреждения, главой бухгалтерского органа и бухгалтером, составившим отчет. Учреждения, имеющие в своем штате главного бухгалтера должны посылать отчет с его (ее) подписью или печатью. Статья 15. Документы, бухгалтерские книги, записи и другие данные бухучета должны быть подшиты и храниться в условиях, предписанных соответствующими государственными правилами. Сроки хранения бухгалтерской отчетности и методы ее уничтожения должны определяться финансовым отделом Госсовета совместно с другими связанными с этим отделами.
Статья 16. Бухгалтерский орган и бухгалтера различных учреждений могут сами проводить проверку бухгалтерии в своих собственных учреждениях. Статья 17. Бухгалтерский орган или бухгалтерский персонал не должны принимать какие либо поддельные или незаконные документы и работать с ними и должны вернуть любые неточные или неполные документы для исправления или внесения дополнений. Статья 18. Когда бухгалтерский орган или бухгалтерский персонал обнаруживают разницу между бухгалтерскими записями и имеющимися в наличии материалами и фондами, они должны работать с ними согласно соответствующим положениям; если при этом необходимы полномочия, которыми данный бухгалтерский орган или бухгалтерский персонал не обладает, то об этом необходимо немедленно сообщить административному руководству соответствующей учреждения, дабы правда открылась, и были сделаны необходимые выводы. Статья 19. Бухгалтерские агентства или бухгалтера должны отказываться от ведения дел, связанных с нелегальными доходами и расходами. Статья 20. В соответствии с законом и соответствующими государственными положениями, различные учреждения обязаны принимать контроль финансовых, аудиторских и налоговых учреждений, и своевременно предоставлять бухгалтерскую документацию, бухгалтерские книги, бухгалтерские отчеты, данные и другую связанную с этим информацию. Они не имеют права отказываться от контроля или предоставления соответствующих документов, не должны скрывать документы или давать ложные отчеты.
Статья 21. Различные учреждения должны создавать отделы бухучета, соответствующие потребностям ведения бухгалтерии или создавать рабочие места для бухгалтеров и назначать главного бухгалтера в соответствующий отдел. Учреждения, не имеющие условий для создания отделов бухучета или найма бухгалтеров, могут доверить официальным организациям, дающим консультации и оказывающим услуги по бухучету сделать бухгалтерскую работу за них. Крупные и средние предприятия и крупные коммерческие компании могут учреждать должность главного бухгалтера, имеющего соответствующую профессиональную квалификацию. Статья 22. Основными обязанностями бухгалтерского органа и бухгалтерского персонала являются: Статья 24. В случае, если бухгалтера переводят или он временно или постоянно оставляет свой пост, он должен провести должным образом процедуру передачи дел своему преемнику. Передача дел, проводимая обычным бухгалтером должна контролироваться одним из начальников бухгалтерии, или его непосредственным начальником. Процедура, передачи дел, проводимая одним из начальников бухгалтерии, должна контролироваться главой учреждения, а при необходимости, проводиться под совместным контролем главы учреждения и вышестоящей организации.
Статья 25.В случае нарушения положений делового бухучета, сформулированных в главе II данного закона, со стороны административного руководителя учреждения или бухгалтерского персонала, на них, если случай представляется достаточно серьезным, могут быть наложены административные санкции. Статья 26. Начальство, бухгалтерский персонал и другие сотрудники различных учреждений, подготовившие поддельные документы, изменившие или умышленно уничтожившие документы, бухгалтерские книги, бухгалтерские отчеты, данные, и другую связанную с этим информацию, или использующие поддельные бухгалтерские документы, бухгалтерские книги бухгалтерские отчеты и другую информацию по бухучету, и тем самым посягающих на интересы государства, общества и народа, должны, в соответствии с законом и правилами, подвергнуться расследованию, с целью выявления их роли в такого рода деятельности со сторон финансовых, аудиторских, налоговых и других подобных учреждений. Против лиц, в чьих действиях содержится состав преступления, должно быть проведено уголовное расследование. Статья 27.Бухгалтерский персонал, принимающий и работающий с незаконной бухгалтерской документацией, который не сообщал в письменном виде начальству соответствующих организационных единиц по поводу нелегальных доходов и расходов или не сделавших доклад в учреждения, под управлением которых находятся данные учреждения, либо в финансовые, аудиторские и налоговые органы, в том случае, если положение достаточно серьезно подвергаются административному наказанию Против бухгалтерского персонала, несущего ответственность за крупный ущерб государственной и частной собственности, и в чьих действиях содержится состав преступления, должно быть проведено уголовное расследования в соответствие с законом. Статья 28. Если начальство различных учреждений, после получения письменных замечаний бухгалтерского персонала, сделанных в соответствии с параграфом 2 статьи 19 данного закона, продолжает разрешать нелегальные доходы или расходы или не предпринимает шагов к исправлению в течение долгого времени без достаточной на то причины и это приводит к серьезным последствиям, то оно должно подвергнуться административному наказанию. Если их действие или бездействие наносит серьезным ущерб государственным и общественным интересам и содержит в себе состав преступления, то против них должно быть проведено уголовное расследование. Статья 29. Если Глава учреждения или другие лица противятся решению бухгалтеров, выполняющих свои законные обязанности в соответствии с данным законом, то на них, в соответствии с законом накладываются административные санкции либо, если случай достаточно серьезен, то проводится уголовное расследование.
Статья 130. Данный закон вступает в силу первого мая, 1985 года. Поправки к данному закону вступают в силу со дня их обнародования (29 декабря, 1993 года).
|