БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Сертификация / Санитарный стандрат GB5749-85 питьевой воды КНР

Санитарный стандрат GB5749-85 питьевой воды КНР

Содержание:
1. Основные положения
1.1. Данный стандарт вводится в действие в целях проведения в жизнь курса “Профилактика прежде всего”, подачи населению питьевой воды, которая удовлетворяет санитарным требованиям, и охраны здоровья народа.

1.2. Данный стандарт обязателен для исполнения предприятиями подачи воды, проектными и иными соответствующими организациями. Санитарно-эпидемиологические станции всех уровней, станции санитарного мониторинга окружающей среды ответственны за проведение инспекций и проверок исполнения требований данного стандарта. Во время строительства, расширения и перестройки систем централизованной подачи воды, ведомства, которые руководят предприятиями подачи воды, совместно с организациями системы здравоохранения, охраны окружающей среды, водного хозяйства, проектными, строительными предприятиями и т.д. планируют потребление воды, утверждают выбор источника воды, охранные мероприятия и проектно-строительную документацию. Должным образом проводят проверки и проектирование. По окончании строительства и приёмки объектов с разрешения санитарно-эпидемиологической станции допускается ввод предприятий в эксплуатацию.
Вопросы выбора рассредоточенных источников воды для одной системы, проверки качества, мер санитарной охраны и постоянного заведования и руководства решаются на месте работы предприятий подачи воды организациями, которые создаются администрациями сёл, волостей для работы в данной сфере деятельности.
Организации общественной безопасности всех уровней, проектные, санитарные учреждения, органы охраны окружающей среды и т.д. совместно с предприятием подачи воды и согласно стандартам и нормативам по охране природных ресурсов налаживают работу по охране водных источников и недопущения их загрязнения.

1.3. Данный стандарт применим для систем централизованного водоснабжения из единого источника воды в городах и посёлках (включая автономные системы подачи воды различных предприятий) и для водоснабжения из рассредоточенных источников воды.


2. Стандарт качества воды и санитарные требования

2.1 Показатели для питьевой воды не должны превышать нормативов, указанных в таблице.
Стандарт качества для питьевой воды

Наименование показателя
Норматив
Органолептические свойства и первичные химические показатели
Цвет
Цветность не должна превышать 15о, иные разного рода оттенки недопустимы
Мутность (градусы)
Не более 3о, в особых случаях не более 5о
Запах и вкус
Не допускается наличие запаха и привкуса
Органические примеси на вид
Нет
pH
6.5-8.5
Общая жёсткость(CzCO3)(mg/L)
450
Железо(Fe)(mg/L)
0.3
Марганец(Mn)(mg/L)
0.1
Медь(Cu)(mg/L)
1.0
Цинк(Zn)(mg/L)
1.0
Летучие фенолы (карболка, фениловый спирт),(mg/L)
0.002
Сульфаты, (mg/L)
250
Соединения хлора, (mg/L)
250
Растворённые в воде твёрдые вещества, (mg/L)
1000
Показатели вредных веществ
Соединения фтора (mg/L)
1.0
Цианиды (mg/L)
0.05
Мышьяк(As)(mg/L)
0.05
Селен (Se)(mg/L)
00.01
Ртуть (Hg)(mg/L)
0.001
Кадмий (Cd)(mg/L)
0.01
Хром (6-ти валентный) (Cr6+)(mg/L)
0.05
Свинец (Pb)(mg/L)
0.05
Серебро
0.05
Нитраты (N)(mg/L)
20
Хлороформ*
(μg/L)
60
Тетрахлорметан (хлороуглерод)*
(μg/L)
3
Бензол, флуорантен(a)* (μg/L)
0.01
ДДТ*(μg/L)
>1.0
Гексахлоран* (μg/L)
>5.0
Микробиологические показатели
Число микроорганизмов (шт./mL)
100
Число бактерий группы кишечных палочек (шт./L)
3
Свободный хлор
После контакта с водой длительностью 30 минут не более 0.3mg/L.
Данному нормативу должна соответствовать вода на выходе из предприятия водоснабжения, если используется единый источник воды, норматив для отдалённых мест водопровода не должен превышать 0.05mg/L
Радионуклиды
σ-излучение (Bq/L)
0.1
β-излучение (Bq/L)
1.0

2.2. При использовании системы водоснабжения централизованного типа, из одного водного источника, кроме обустройства необходимых исходя из конкретных требований систем очистки и подготовки воды, необходимо также наличие систем дезинфекции, независимо от того используется ли подземный, либо открытый источник воды. При заборе подземной воды непосредственно в первичный распределительный колодец, при необходимости, также обустраиваются системы очистки от песка и от мути.
Необходимо соблюдение строгих мер по отношению к системам распределения, подачи воды и другого оборудования для воды, которая используется для скота. Недопустимо обустройство оборудования подачи воды с канализационными системами, дабы исключить смешивание воды из разных систем. Резервуары для хранения воды, построенные предприятиями для подачи воды должны подвергаться усиленному контролю, периодически промываться и дезинфицироваться, чтобы исключить образование осадка и грязи.

2.3. Любое оборудование, которое соприкасается с водой, материал, из которого оно изготовлено, а также реагенты для очистки воды не должны ухудшать качества воды. Новые материалы и реагенты должны быть сертифицированы санитарными палатами провинций, городов, автономных районов и занесены в реестр министерства здравоохранения.

2.4. Любые системы подачи питьевой воды, которые устроены отдельными организациями, ни в коем случае не должны соприкасаться и врезаться в системы городского и поселкового водоснабжения. В противном случае ответственность несёт организация, осуществившая врезку в свои системы.

2.5. Организация, которая подаёт воду по системе централизованного типа, из одного водного источника, должна неуклонно улучшать нормы управления и заведования оборудованием водозабора, водоочистки, подачи воды для скота, системами распределения и подачи воды и т.д. Организация водной подачи составляет инструкции по подаче воды, очистке, дезинфицированию, контролю и т.д., для того чтобы обеспечить высокое качество подаваемой воды.
После монтажа нового оборудования, водопроводов либо ремонта старого оборудования, старых водопроводных сетей, необходима промывка, дезинфекция систем, после чего производятся замеры на наличие в воде мутности, микроорганизмов, органических примесей и т.д. Если все показатели в норме, то официальным разрешением допускается подача воды.

2.6. Персонал, который занимается подачей воды, должен иметь медицинские карточки и регулярно проходить медицинское освидетельствование. Медицинские осмотры сотрудников проводятся не реже одного раза в год. Сотрудник, у которого обнаружено заразное заболевание либо вирус, должен быть немедленно освобождён от работы.

2.7. Система подачи воды из рассредоточенных источников должна подвергаться усиленному санитарному контролю. Должен быть создан необходимый режим санитарии и приняты все возможные меры. Должна быть налажена работа по охране и управлению хозяйством.


3. Выбор источника воды

3.1. Выбор источника воды для строящегося предприятия подачи воды должен производиться в соответствии с действующими нормами, в районах удалённых от городов и посёлков. При этом учитываются данные мониторинга воды в районе за несколько лет, данные по составу воды и материалы по геологии, санитарная обстановка в месте забора воды и в прилегающих районах, случаи заболеваний населения и другие факторы. Санитарная, хозяйственная, техническая документация, данные по составу воды и т.д. подвергаются всестороннему анализу, в результате чего выбирается источник воды отличного качества, с большим запасом воды и удобный для охраны. Источники подземных вод являются более предпочтительными. Пункты водозабора должны находиться вверх по течению от городов, посёлков, промышленных и горнорудных предприятий.

3.2. Качество воды в источниках питьевой воды должно соответствовать нижеследующим требованиям.

3.2.1. Число бактерий в источниках воды, вода из которых перед подачей потребителю подвергается только хлорированию, в среднем не должно превышать 1000 на литр. Число бактерий в источниках воды, вода из которых перед подачей потребителю подвергается очистке и хлорированию, в среднем не должно превышать 10000 на литр.

3.2.2. Органолептические свойства и первичные химические показатели воды источника после её очистки должны соответствовать статье 2.1 данного стандарта. Качество воды из рассредоточенных источников должно в максимальной степени соответствовать статье 2.1 данного стандарта.

3.2.3. Физические свойства и радиологические показатели воды источника должны соответствовать статье 2.1 данного стандарта.

3.2.4. В районах с повышенной концентрацией фтора либо в местах районной забатности необходимо выбирать источники с умеренным содержанием фтора и йода. В противном случае необходимо принимать все нужные профилактические меры.

3.2.5. Если в источнике воды обнаружены вредные примеси, которых нет в статье 2.1 данного стандарта, необходимо руководствоваться требованиями “Санитарного стандарта проектирования промышленных предприятий” TJ36-79.

3.3. В случае если не существует альтернативы выбору источника питьевой воды, который не удовлетворяет требованиям, указанным выше, необходимо получить согласие санитарной палаты провинции, города, автономного района. При этом исходя из принципа не нанесения вреда здоровью жителей и в соответствии со степенью превышения концентраций проводятся совместные исследования с соответствующими ведомствами и принимаются необходимые меры по очистке, с тем, чтобы вода через определённый период очистки удовлетворяла требованиям данного стандарта.


4. Санитарная охрана источников воды

4.1. Вокруг источников питьевой воды должна быть зона санитарной охраны.

4.2. Требования обустройства санитарных зон источников воды централизованного типа, т.е. где используется один центральный источник воды.

4.2.1. Открытые надземные воды.

4.2.1.1. В радиусе 100 метров от места водозабора запрещена рыбалка и не допускается наличие плавсредств. Запрещено купание и любые другие занятия, которые могут привести к загрязнению воды. Организация подачи воды должна установить в районе охраны четко различимые указатели и щиты-предупреждения.

4.2.1.2. От места забора воды вверх по течению 1000 метров и вниз по течению 100 метров не допустим сброс промышленных и бытовых отходов. На берегу в зоне охраны запрещено устраивать свалки, места складирования вредных химических веществ. Запрещается перевалка, погрузка-выгрузка мусора, устройство отхожих мест и причалов с вредными материалами. Запрещается орошение сточными водами производств и бытовой канализации, а также использование устойчивых и вредоносных химикатов. Запрещено пасти скот и заниматься иной деятельностью, которая может загрязнение данного участка источника воды.
Зоны охраны водозаборов, озёр и водохранилищ питьевой воды целиком, прибрежные санитарные зоны обустраиваются исходя из конкретных требований и условий и в соответствии с требованиями, указанными выше. Зоны охраны рек, впадающих и истекающих из водохранилищ, их прибрежные санитарные полосы, обустраиваются предприятием водоснабжения исходя из анализа конкретной ситуации и по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией и станцией санитарного контроля окружающей среды.

4.2.1.3. Во время обустройства источника воды по течению реки, предприятие водоснабжения исходя из фактических требований совместно с министерствами здравоохранения, охраны окружающей среды и другими ведомствами может принять решение о расширении зоны охраны вверх по течению реки дальше установленных 1000 метров и строго контролировать сброс отходов на участке реки вверх по её течению от пункта водозабора. Сброс отходов регулируется “Санитарным стандартом проектирования промышленных предприятий” TJ36-79 и “Стандартом качественного состояния окружающей среды в пределах водоёмов” GB3838-83. Данные стандарты и меры гарантируют чтобы вода в месте водозабора соответствовала стандартам качества питьевой воды.

4.2.1.4. Предприятие водоснабжения устанавливает чётко различимые указатели и щиты-разъяснения в месте, где оно находится. В пределах 10 метров от границы предприятия не могут находиться жилые районы, места разведения скота и птицы, уборные и выгребные ямы. Запрещено сваливать мусор, отходы жизнедеятельности, производственные отходы, прокладывать канавы для сброса сточных вод. Необходимо поддержание благоприятной санитарной обстановки и озеленение территории.
Требования для территории в пределах 10 метров от отдельно стоящих насосных станций, резервуаров-отстойников и резервуаров для чистой воды аналогичны требованиям для территорий предприятий водоснабжения.

4.2.2. Подземные воды

4.2.2.1. Устройства и сооружения забора воды обустраиваются в пределах охранной зоны с учётом данных по качеству воды и геологической ситуации в районе. Специально определяется проект устройств водозабора и анализируется санитарное состояние прилегающей территории. Меры по охране санитарной зоны аналогичны мерам охраны территорий предприятий водоснабжения открытых водоёмов.

4.2.2.2. В пределах радиуса эффективного влияния на одиночный колодец либо на группу колодцев не допустимо орошение производственными и бытовыми сточными водами, использование устойчивых и вредных химикатов. Не допустимо сооружение уборных, выгребных ям, свалка отходов и прокладка сточных канав. Кроме этого запрещается заниматься любой деятельностью, в результате которой могут быть нарушены глубинные слои грунта. Если водоносный слой в пределах радиуса эффективного влияния на него не имеет выходов на поверхность, либо если водоносный слой не связан с поверхностным водоёмом, допустимо исходя из конкретной ситуации создание сравнительно небольшой охранной зоны.
Санитарные зоны сооружений водозабора, границы радиусов эффективного влияния на них, а также границы водоносных пластов, меры по их охране определяются после анализа ситуации совместным решением ведомства предприятия водоснабжения с проектными, нормативными, геологическими, водохозяйственными ведомствами, министерствами здравоохранения и охраны окружающей среды.

4.2.2.3. Требования для организации производственного района предприятия водоснабжения из подземных источников аналогичны требованиям для предприятий водоснабжения из открытых водоёмов.

4.3. Организация санитарных зон для рассредоточенных источников водоснабжения, в том случае если они являются наземными водоёмами, осуществляется согласно пунктам 4.2.1.1 и 4.2.1.2. В том случае если рассредоточенных источников водоснабжения являются подземными источниками, на расстоянии 30 метров от них недопустимо устройство уборных, выгребных ям, свалок мусора, отходов, других источников загрязнения. Кроме этого необходимо создание системы контроля состояния санитарной зоны.

4.4. Границы санитарной зоны единого источника водоснабжения и конкретные нормы могут быть предложены предприятием водоснабжения, после чего проходят процедуры согласования в министерствах здравоохранения, охраны окружающей среды, общественной безопасности. После прохождения согласований проект предприятия водоснабжения утверждается местным правительством, о чём информируются соответствующие организации, которым надлежит выполнять требования проекта. На территории охранной зоны устанавливаются постоянные щиты-указатели.
В случае если санитарная зона единого источника водоснабжения не соответствует требованиям данного стандарта, предприятие водоснабжения совместно с министерствами здравоохранения, охраны окружающей среды, общественной безопасности выдвигает проект мер по исправлению ситуации, который утверждается местным правительством и ограниченные сроки исполняется соответствующими организациями.
Требования по организации санитарного режима рассредоточенных источников водоснабжения выдвигаются местными санитарно-эпидемиологическими станциями, станциями санитарного контроля окружающей среды, и исполняются предприятиями, которые используют эти источники.

4.5. Для охраны вод подземных источников, необходимо соблюдение принципов статьи 2.1 данного стандарта. Сточные воды предприятий и бытовые отходы запрещено сливать в канавы и выгребные ямы.


5. Контроль качества воды

5.1. Контроль качества воды производится согласно требованиям “Правил контроля качества питьевой воды” GB5750-85. За контроль, проверки, качественный анализ отвечают санитарно-эпидемиологические станции и станции санитарного контроля окружающей среды.

5.2. Предприятия водоснабжения из единых источников воды городов и посёлков создают лаборатории контроля качества воды и проверяют качество воды в водоёмах, на выходе из очистительных сооружений и качество воды, которая подаётся потребителям.
Предприятия, где созданы собственные крупные и средние системы водоснабжения, выделяют сотрудников, которые специализируются на проверках качества воды, либо выполняют эту задачу по совместительству. Контролем качества воды для других предприятий с собственными системами водоснабжения занимаются организации, которые утверждаются соответствующими ведомствами, либо по просьбе самого предприятия высшими инстанциями.
Контроль качества воды из рассредоточенных источников водоснабжения, либо единых источников в сельской местности занимаются санитарно-эпидемиологические станции и станции контроля окружающей среды.

5.3. Пробы питьевой воды отбираются в водоёмах, на предприятии водоснабжения и в местах обычного потребления воды.

5.3.1. Количество проб отбора воды для лабораторного анализа из единого источника водоснабжения в городах и посёлках обычно исчисляется исходя из принципа одна проба на 20 тыс. человек. Если число жителей больше 1 млн., допустимо соответствующее снижение количества проб по сравнению с пропорцией, указанной выше. Если число жителей меньше 200 тыс., то следует соответственно увеличить число проб. Пробы систематизируются по номерам, по месту отбора (водоём, предприятие, сеть), по опасным по риску загрязнения местам, по отдалённым местам водопроводной сети, по старым системам и т.д.
В каждом месте отбора пробы необходимо брать пробу не менее 2-х раз в месяц. Если есть на то условия, количество проб следует увеличить. Обязательны для каждого анализа органолептические свойства и микробиологические показатели, остальные показатели исходя из конкретных условий, специально утверждаются как подлежащие контролю. Места отбора проб и обязательные для контроля показатели определяются совместным решением предприятия водоснабжения с санитарно-эпидемиологической станцией и станцией контроля окружающей среды. Анализ воды в водоёмах, на выходе из предприятия водоснабжения к потребителям, в отдалённых участках водопроводной сети раз в месяц проводится в полном объёме.
Количество проб, места их отбора и показатели, необходимые для контроля в системах водоснабжения отдельных предприятий и в сельской местности определяются исходя из конкретной ситуации на основе данного стандарта.
Результаты данных анализов в установленные сроки отправляются в санитарно-эпидемиологическую станцию и станцию контроля окружающей среды для их проверки и занесения данных в архив.

5.3.2. Количество проб, места их отбора и показатели, необходимые для контроля для рассредоточенных источников воды могут определяться исходя из необходимости.

5.3.3. Санитарно-эпидемиологические станции и станции контроля окружающей среды в установленные сроки проводят проверку воды в источниках, на выходе из предприятий водоснабжения к потребителям, в местах использования воды населением.

5.4. При выборе источника водоснабжения необходима проверка воды по показателям, указанным в статье 2.1 данного стандарта, а также проверка воды на иные возможные примеси, которые могут быть обнаружены в данном конкретном источнике.


Приложение А Руководящие термины

А.1 Руководящая терминология данного стандарта.

А.1.1 Термины строгости: “Необходимо”, “Запрещено” и т.д.
Дополнительные объяснения: Данный стандарт предложен министерством здравоохранения КНР. Стандарт для питьевой воды TJ20-76 считается недействительным.
Стандарт качества на чистую питьевую воду в бутылочной таре water quality standard for fing drinking water CJ 94-1999

Введение
Предложение о необходимости введения данного всекитайского санитарного стандарта питьевой холодной воды было выдвинуто в 1993 году на совещании в Гуанчжоу. Данный стандарт определяет санитарные требования и методы экспертизы для чистой питьевой воды в бутылочной таре. Тем самым создана единая нормативная база для контроля качества чистой воды в учреждениях санитарного контроля пищевых продуктов
Данный стандарт включает в себя сферу применения, ссылки, санитарные требования, нормы контроля. Приложение А “Санитарные нормы для чистой питьевой воды в бутылочной таре” и другие разделы также включают в себя конкретные нормативы.
Приложение А данного стандарта – это приложение-указание.
Данный стандарт принят министерством здравоохранения Китайской Народной республики.
Организации, принявшие участие в разработке проекта данного стандарта: Санитарные эпидемиологические станции Тяньцзиня, Пекина, провинций Гуандун, Чжэцзян, города Ухань и др.
Проектировщики данного стандарта: Хюй Люфа, Ян Юйчжи, Вэнь Янь, Чжан Фамин, Чэнь Яньчжун, Э Сюэли. Техническое комментирование данного стандарта Министерство здравоохранения поручает санитарным эпидемиологическим станциям.
1. Сфера применения
Данный стандарт устанавливает определение, санитарные требования и форму экспертизы для чистой питьевой воды в бутылочной таре.
Нормы данного стандарта применяются для чистой питьевой воды в бутылочной таре.

2. Ссылки
Статьи нижеследующих документов становятся статьями данного стандарта, если в тексте данного стандарта указана ссылка на них. В процессе издания данного стандарта все его редакции имеют равную юридическую силу. В стандарт могут вноситься изменения. Стороны, руководствующиеся данным стандартом, должны по возможности применять самые новые редакции данного документа.
GB 4789.2-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Определение общего количества колоний микроорганизмов.
GB 4789.3-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Определение колоний кишечных бактерий.
GB 4789.4-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на сальмонеллу.
GB 4789.5-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на Shigella.
GB 4789.10-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на стафилококк.
GB 4789.11-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на Hemolytic Streptococcus.
GB 4789.15-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на плесень и дрожжевые грибки.
GB 5749-85 Санитарный стандарт для питьевой воды хозяйственного назначения.
GB 5750-1985 Форма экспертизы санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения.
GB 7718-94 Общепринятые нормы для этикеток пищевых продуктов.
GB/T 8538-1995 Правила экспертизы для природной питьевой минеральной воды.
GB 14881-94 Общепринятые санитарные нормативы для предприятий пищевой промышленности.
GB 17323-1998 Питьевая чистая вода в бутылочной таре.

3. Определение
В данном стандарте применяются нижеследующие определения.
Питьевая чистая вода в бутылочной таре bottled purified water for drinking
Водой, пригодной для непосредственного употребления в качестве напитка, является вода, которая приготовлена с помощью электрического диализа, ионного обмена, обратной фильтрации, дистилляции и других надлежащих методов обработки из сырьевой воды, которая соответствует требованиям санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения и разлита в плотно запечатанные ёмкости. Наличие примесей в воде недопустимо.

4. Санитарные требования
4.1 Вода, используемая в качестве сырья, должна соответствовать требованиям стандарта GB 5749.

4.2 Органолептические свойства
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Табл. 1. Органолептические свойства воды

Наименование показателя
Норматив
Цветность, градусы
5, Посторонняя окраска недопустима
Мутность, градусы
1
Вкус и привкус
-
Без постороннего запаха и привкуса
Органические примеси (на вид)
-
Нет

4.3 Физические показатели

4.3.1 Уровни PH, электропроводимости, расхода перманганата калия, наличие соединений хлора должны соответствовать стандарту GB 17323.

4.3.2 Физические показатели должны соответствовать нормативам, указанным в таблице № 2.

Таблица № 2. Физические показатели

Наименование химического вещества
Норматив
Свинец (Pb),mg/L
0,01
Мышьяк (As),mg/L
0,01
Медь (Cu),mg/L
1
Соединения хлора (CN¯)1), mg/L
0,002
Летучие фенолы (карболка, фениловый спирт)1), mg/L
0,002
Свободный хлор, mg/L
0,005
Трихлорметан (хлороформ), mg/L
0,02
Тетрахлорметан, mg/L
0,001
Нитриты, (NO2¯)
0,002
1)Показатели для дистиллированной воды.

4.4 Микробиологические показатели
Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблице №3.

Таблица №3. Микробиологические показатели

Наименование показателя
Норматив
Число микроорганизмов
cfu/ml
20
Число бактерий группы кишечных палочек,MPN/100ml
3
Болезнетворные бактерии (Вызывающие болезни пищевода и болезнетворные бактерии-кокк)
Нет
Плесень и дрожжевые грибки,cfu/ml
Нет

4.5 Санитарные установки.
A1 Цель
Для того, чтобы контролировать процесс производства чистой питьевой воды в бутылочной таре, способствовать тому, чтобы производство воды соответствовало санитарным нормам, следить за здоровьем населения, необходимо руководствоваться “Законом санитарного контроля продуктов питания КНР” и законодательством в соответствующей сфере.
A2 Сфера применения
Чистая питьевая вода в бутылочной таре считается пригодной для непосредственного употребления в качестве напитка, если она получена из сырьевой воды, которая соответствует требованиям санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения, посредством электрического диализа, ионного обмена, обратной фильтрации, дистилляции и других надлежащих методов обработки и разлита в плотно запечатанные ёмкости. Наличие примесей в воде недопустимо.

A3 Принципы контроля и управления
Статья 1.
Проекты, производственные линии предприятий-производителей, в том числе вновь построенных, расширяющихся и подвергающихся перестройке, должны соответствовать стандарту GB 14881.

Статья 2.
Цеха, отведённые для подготовки воды должны быть цехами закрытого типа, цеха, отведённые под разлив воды должны запираться и иметь высокоэффективную систему воздухообмена. Степень чистоты воздуха должна быть равна 1000 баллам. В цехах должны применятся автоматические системы разлива воды.

Статья 3.
Оборудование, трубопроводы, инструменты, приборы и другие объекты, соприкасающиеся с водой, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов,не имеющих запаха, устойчивых к появлению коррозии и легко моющихся. На поверхностях не должно быть вогнутостей, щелей, не сглаженных швов, углов, выступов, мест, где легко накапливается грязь, с тем, чтобы легко было проводить очистку и дезинфекцию. Цистерны для воды должны быть оборудованы эффективной системой слива, для того, чтобы исключить возникновения в них слоя застоя воды, в котором легко появляется грязь и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Статья 4.
Тара для разлива воды должна соответствовать соответствующим государственным санитарным стандартам, запрещено использовать посуду из пунктов приёма. Для закупоривания бутылок должно применятся автоматическое оборудование. Оборудование и помещение цеха необходимо содержать в строжайшей чистоте и дезинфицировать.

Статья 5.
Меры по дезинфекции необходимо проводить таким образом, чтобы в воде, разливаемой в упаковку, на бутылках, крышках не было микробов, кишечных бактерий, остатков химических веществ.

Статья 6.
Персонал на производстве должен строго соблюдать правила личной гигиены. Перед тем, как войти в цех, необходимо переодеваться в чистую рабочую одежду, надевать головные уборы, рабочую обувь. Поверх рабочей одежды должен одеваться халат, волосы не должны быть полностью закрыты головным убором. Перед тем, как войти в цех разлива, персонал переодевается вторично, при этом необходимо надеть марлевую повязку, после чего разрешается вход в цех.

Статья 7.
Организация, которая занимается производством чистой воды, должна проводить контроль гигиены сотрудников, проводить инспекции и лабораторные анализы с выдачей сотрудникам разрешения на работу. На производстве должна работать лаборатория, способная должным образом удовлетворить все производственные потребности, в том числе: анализ качества конечного продукта, его органолептические свойства, уровень pH, электропроводимость, наличие микробов, кишечных бактерий. Контролю и проверке по вышеназванным показателям должна подвергаться каждая партия продукта. По завершении контроля товар поступает потребителю.

Статья 8.
Организация, которая занимается производством чистой воды, должна регулярно проводить проверки качества сырьевой воды. Вместе с тем ежегодно проводится полная проверка по стандарту GB 5749. Кроме контроля каждой партии чистой воды, также необходимо дважды в год проводить полномасштабную проверку по данному стандарту (CJ 94-1999). Если производство было остановлено, перед запуском необходимо однократное проведение полномасштабной проверки. По результатам проверки составляется подробный отчёт, после чего санитарная эпидемиологическая станция продуктов питания проверяет полученные результаты.

Статья 9.
Чистая вода для питья в бутылочной таре должна соответствовать требованиям “Закона санитарного контроля продуктов питания КНР” и стандарта GB 7718. Кроме сертифицированного наименования продукта необходимо указывать технологические особенности обработки продукта и пояснение о данной чистой воде. Если в подготовке воды не применялась дистилляция, такая вода не может считаться дистиллированной.

5. Правила проверки
5.1 Органолептические свойства
Цветность, мутность, запах и вкус, органические примеси на внешний вид проверяются согласно требованиям стандарта GB/T 8538.
5.2 Физические показатели

5.2.1 Уровень pH, электропроводимость, расход перманганата калия, наличие соединений хлора проверяются согласно требованиям стандарта GB 17323.

5.2.2 Свободный хлор, калий, свинец, медь, цианиды, нитриты, летучие фенолы, трихлорметан, тетрахлорметан проверяются согласно требованиям стандарта GB 5750.

5.3 Микробиологические показатели
Проверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.2.

5.3.1 Кишечные бактерии
Проверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.3.

5.3.2 Болезнетворные бактерии
Проверяются согласно требованиям стандартов GB 4789.4; GB 4789.5; GB 4789.10 и GB 4789.11.

5.3.2 Плесень и дрожжи
Проверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.15.
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited