|
Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Сертификация / Правила импорта в КНР
Правила импорта в КНРЗа разрешением на импорт полезных для здоровья продуктов питания импортер или его агент должен обращаться в Министерство Здравоохранения КНР
Обращение за разрешением на импорт продуктов питания, полезных для здоровья, должно соответствовать следующим правилам и стандартам: 1) Оценка назначения продукта и метод проверки продукта, полезного для здоровья
Функциональные испытания проводятся на животных, а также на лицах, достигших совершеннолетия, методом проверки, согласно правилам. На основе оценки делается вывод о соответствии заявленного продукта своему назначению.
2) Процедура токсикологической проверки и определения безопасности пищевого продукта. В соответствии с данным правилом, необходимо провести токсикологическую проверку. Необходимо подтвердить, что употребление данного продукта не влечет за собой риска получения острых или хронических заболеваний.
3) Стандарты КНР по пищевой гигиене и общие требования к полезным для здоровья продуктам питания. В соответствии с вышеуказанными требованиями, необходимо провести лабораторные тесты. Импортируемая пища должна соответствовать этим требованиям.
4) Правила маркировки полезных для здоровья продуктов и общие стандарты КНР по маркировке пищевых продуктов. Маркировка и рекомендуемое использование продукта должны соответствовать данным двум правилам.
5) Правило технической оценки продукта и правило обращения и признания пищевого продукта. При обращении за утверждением номера кода и Сертификатом заявитель должен руководствоваться процедурой, указанной в данных двух правилах, и обеспечить полные и точные документы и образцы.
6) Практика в производстве здоровой пищи. Предприятие, производящее полезные для здоровья продукты питания, должно соответствовать требованиям по условиям производства, производственной деятельности и контролю качества.
Обычные трудности при обращении: 1) Правильный выбор предметов тестирования.
Если предметы тестирования выбраны неверно, то это повлечет за собой ненужную трату времени, время проведения теста увеличится, и вся процедура подачи заявления затянется.
2) Подготовка документации Ключевым моментом в подаче заявки является правильность оформления документов. Без наличия правильных документов для подачи заявки трудно получить сертификат даже на качественный продукт.
3) Знакомство с соответствующими правилами, стандартами и техническими требованиями. Если заявитель незнаком с этими требованиями или стандартами, или, что хуже, не понимает их смысла, то он может совершить серьезные ошибки, которые приведут к полной неудаче.
Многие технические требования, соответствие которым необходимо в ходе процедуры проверки и утверждения, не опубликованы в стандартах или документах. При этом они могут играть ключевую роль при подаче заявления. Кроме того, существуют весьма специфические технические факторы, суть которых простому заявителю бывает сложно понять.
Требования к импортируемым пищевым продуктам Документы включают в себя:
Квоты – отсутствуют
Инспекция по импорту/экспорту – выбранные товары необходимо проинспектировать до их импорта, квотирования и лицензирования. Маркировка - необходима Страна нанесения маркировки – необходима Налоги: импортная пошлина + НДС Необходимые примечания: На все импортируемые продукты питания, пищевые добавки, упаковочные материалы для пищевых продуктов и относящиеся к пищевым продуктам инструменты и оборудование распространяется Закон о пограничном карантине и Закон о пищевой гигиене.
НДС на пищевые продукты составляет в среднем 13%.
Пищевые продукты являются объектами обязательного инспектирования со стороны Бюро по инспекции товаров (CCIB) (тел: 86 (010)-65812697, факс 86(010)-65812697-804, e-mail service@ccibkor.com)
Стандарты для инспектирования определяются контрактами на продажу, включая стандарты качества, веса, количества, упаковки и методов проверки. Стандарты не должны быть ниже соответственных национальных стандартов. Согласно докладу Министерства сельского хозяйства США, требования, предъявляемые к ввозимым в КНР пищевым продуктам, могут в ряде случае быть выше требований, предъявляемых продуктам, произведенным в КНР, что объясняется протекционистской политикой правительства КНР, стремящегося защитить отечественного производителя. Для импортируемых пищевых продуктов также необходима лицензия о безопасности и соответствие другим правилам. При выдаче сертификата качества продукта, может быть также приложен лазерный лейбл о безопасности. Все продукты, продаваемые в Китае, должны быть снабжены лейблами на китайском языке. На лейбле необходимо указать тип продукта, заводскую марку, торговую марку, имя и адрес производителя, страну производства, ингредиенты, дату производства продукта и дату истечения срока годности продукта, и т.д.
Санитарно-карантинное бюро, 4 Erqu, Anhuli, Beijing 100013 (тел: 86-10-6491-2732)
Государственная администрация по проверке и карантину ввозимых и вывозимых товаров. Тел 86-10-65994600, факс 86-10-65994304, e-mail webmaster@aqsiq.gov.cn Китайская ассоциация пищевой промышленности 5 Taipingqiao Dongli, Beijing (тел: 86-10-63260155) |