БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Законодательство КНР / Законодательство и экономика Китая - Том II / Сертификация / Закон КНР о санитарных нормах пищевых продуктов

Закон КНР о санитарных нормах пищевых продуктов

Принят на 16 пленуме ПК ВСНП 8 созыва 30 октября 1995 года.
Опубликован приказом председателя КНР №19 от 30 октября 1995 года.
Вступил в силу 30 октября 1995 года

Содержание:
Глава 1. Общие положения
Глава 2. Гигиена пищевых продуктов
Глава 3. Гигиена пищевых добавок
Глава 4. Упаковка, тара. Гигиена оборудования и инвентаря
Глава 5. Санитарные нормы пищевых продуктов и принятие соответствующих мер
Глава 6. Санитарный контроль пищевых продуктов
Глава 7. Санитарные проверки пищевых продуктов
Глава 8. Юридическая ответственность
Глава 9. Дополнительные положения



Глава 1. Общие положения

Статья 1. Данный закон был принят для обеспечения санитарных норма пищевых продуктов, для предотвращения порчи пищевых продуктов и предотвращения нанесения вреда здоровью человека; для поддержания и укрепления здоровья нации.

Статья 2. Государство ввело систему контроля за гигиеной пищевых продуктов.

Статья 3. Административные органы здравоохранения при Госсовете заведуют работой контрольных органов, занимающихся проверкой пищевых продуктов на санитарные нормы. Соответствующие отделы при Госсовете отвечают за работу контрольных санитарных органов в рамках своих обязательств.

Статья 4. Все, кто на территории КНР занимаются деятельностью, связанной с пищевыми продуктами, должны соблюдать данный закон. Данный закон применим ко всем пищевым продуктам, пищевым добавкам, таре для пищевых продуктов, упаковки, средств, используемых для пищевых продуктов, оборудованию, детергентам, дезинфицирующим средствам; а также применим к месту производства пищевых продуктов, его оснащенности и окружающей обстановке.

Статья 5. Государство поощряет и защищает общественные организации и отдельных лиц, которые ведут социальное наблюдение за гигиеной пищевых продуктов. При нарушении данного закона любой человек имеет право предъявить официальное обвинение.


Глава 2. Гигиена пищевых продуктов

Статья 6. Пищевые продукты не должны содержать вредных, ядовитых веществ, должны соответствовать всем необходимым требованиям. Должны иметь соответствующие цвет, запах, вкус и другие свойства.

Статья 7. Основные и второстепенные пищевые продукты для младенцев должны соответствовать санитарным нормам пищевых продуктов, установленными административным органом здравоохранения при Госсовете.

Статья 8. Процесс производства пищевых продуктов должен отвечать следующим требованиям:

  • 1. Места производства пищевых продуктов должны содержаться в чистоте и порядке. Должны проводиться мероприятия по ликвидации мух, мышей, тараканов и других вредных насекомых, также должны проводиться меры по ликвидации условий их размножения. Места производства пищевых продуктов должны соблюдать установленное расстояние от мест, имеющих вредное или ядовитое воздействие.
  • 2. Предприятия, производящие пищевые продукты, должны иметь ассортимент выпускаемой продукции, объем которого должен соответствовать количеству сырья, упаковке, площади склада и т.д.
  • 3. На предприятии должно использоваться оборудование для дезинфекции помещения, в помещении должны быть отдельно оборудованы туалет и умывальная комната. Помещение должно быть хорошо освещено, проветриваемо. Должно использоваться антисептическое оборудование, оборудование по ликвидации пыли, оборудование по ликвидации насекомых, мышей и крыс, моющее оборудование, оборудование по ликвидации сточных вод, оборудование для хранения мусора и отработанных материалов.
  • 4. Размещение оборудования и все технологические процессы должны проводиться рационально. Должна быть исключена возможность загрязнения сырья или уже готовой продукции. Пищевые продукты не должны находится рядом с ядовитыми или загрязненными веществами.
  • 5. Весь используемый инвентарь и тара под пищевые продукты перед использованием должны быть вымыты, продезинфицированы. После использования весь инвентарь также должен быть вымыт в целях поддержания чистоты.
  • 6. При хранении и транспортировки пищевых продуктов, упаковка и тара должны быть изготовлены таким образом, чтобы была исключена возможность загрязнения и порча продуктов. Должны быть предприняты все меры безопасности.
  • 7. Пищевые продукты должны быть расфасованы в маленькую тару; материал упаковки должен быть экологически чист и не должен содержать ядовитых веществ.
  • 8. Работники, которые непосредственно участвуют в процессе производства пищевых продуктов, должны постоянно поддерживать личную гигиену. Во время производства и реализации пищевых продуктов, работник должен быть с чистыми руками и одет в чистую специальную одежду и головной убор. Во время реализации пищевых продуктов необходимо использовать весь необходимый торговый инвентарь.
  • 9. Используемая вода должна отвечать государством установленным санитарным нормам по использованию питьевой воды в городах и селах.
  • 10. Используемые детергенты, дезинфицирующие вещества должны быть безопасны и безвредны для здоровья. В соответствии с данным законом Постоянные комитеты народных представителей провинций, автономных районов, городов центрального подчинения вырабатывают конкретные положения относительно санитарных требований, предъявляемых к торговцам и производителям пищевых продуктов.

Статья 9. Запрещается при производстве пищевых продуктов использовать следующие вещества:

  • 1. Испорченные, гнилые вещества; прокисшие жиры и масла; плесневелые вещества; живые насекомые; грязные вещества; разнородные вещества, а также другие вещества, по своим качествам чужды для органов чувств, которые могут нанести вред здоровью человека.
  • 2. Ядовитые, вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.
  • 3. Больные насекомые, микроорганизмы; или если содержание микроорганизмов превышает государством установленные нормы.
  • 4. Не прошедшее ветеринарной проверки мясо или другие продукты.
  • 5. Смертельно больные или смертельно ядовитые птица, животные, морские и пресноводные животные и т.д.
  • 6. Грязная или серьезно испорченная тара, упаковка; грязный транспортный инвентарь, который может привести к загрязнению пищевого продукта.
  • 7. Примеси, поддельные вещества, если это отразится на санитарии и вкусовых качествах.
  • 8. При обработке продукта пользоваться непищевыми продуктами, химическими веществами; или выдавать непищевые продукты за пищевые.
  • 9. Вещества, продукты, материалы, срок годности которых истек.
  • 10. Другие вещества или продукты которые были определены административным санитарным отделом при Госсовете или Народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения специально в целях предотвращения заболеваний.
  • 11. Пищевые добавки, не получившие одобрения административного органа здравоохранения при Госсовете, или вещества, продукты, в которых содержание агрохимических препаратов превышает государством установленную норму.
  • 12. Другие вещества и продукты, которые не соответствуют пищевым санитарным нормам и гигиеническим требованиям.

Статья 10. Пищевые продукты не должны содержать лекарственные средства, за исключением случаев, когда по традиции считается, что и пищевой продукт и лекарственное средство состоят из одного и того же вещества.


Глава 3. Гигиена пищевых добавок

Статья 11. При производстве и использовании пищевых добавок необходимо руководствоваться санитарными нормами и постановлениями о применении пищевых продуктов. Запрещается производить и применять пищевые добавки, нарушая санитарные нормы.


Глава 4. Упаковка, тара. Гигиена оборудования и инвентаря

Статья 12. Вся тара, посуда, упаковка должны отвечать санитарным нормам и нормам постановлений о здравоохранении

Статья 13. При производстве тары для пищевых продуктов, упаковки, другого инвентаря следует использовать материалы, отвечающие санитарным требованиям. Тара, посуда и т.д. должны быть удобны для мытья и проведения дезинфекции.


Глава 5. Санитарные нормы пищевых продуктов и принятие соответствующих мер

Статья 14. Инструкции к применению инвентаря, оборудования, упаковки для пищевых продуктов, также государственные санитарные нормы содержания в пищевых продуктов загрязненных, радиоактивных веществ, устанавливаются и обнародуются Министерством здравоохранения при Госсовете.

Статья 15. Если государство не установило санитарные нормы к какому-то пищевому продукту, народные правительства провинций, автономных районов, городов центрального подчинения могут установить местные санитарные нормы. В этом случае необходимо довести до сведения административные здравоохранительные органы при Госсовете, контрольные административные органы по стандартизации при Госсовете.

Статья 16. Под государственным стандартом качества пищевых добавок понимается гигиена пищевых добавок. Пищевые добавки должны пройти экспертизу административных санитарных отделов при Госсовете. Оценка безопасности агрохимических препаратов, удобрений и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве, дается административными органами здравоохранения при Госсовете после проведения экспертизы. Правила проведения ветсанэкспертизы забитого скота, птицы устанавливаются соответствующими административными отделами при Госсовете совместно с административными отделами здравоохранения при Госсовете.


Глава 6. Санитарный контроль пищевых продуктов

Статья 17. Отделы народных правительств разных уровней, контролирующие производство пищевых продуктов, должны совершенствовать работу по контролю за гигиеной пищевых продуктов, также проводить проверки соблюдения данного закона. Народные правительства разных уровней должны всячески поощрять и поддерживать совершенствование технологий по обработки сырья и производства пищевых продуктов; должны стимулировать повышение качества гигиены пищевых продуктов.

Статья 18. Предприятия, которые занимаются производством пищевых продуктов, должны совершенствовать систему по контролю за гигиеной пищевых продуктов своей организации; на предприятии должны работать специалисты в этой области, а также санитары, работающие по совместительству, которые усиливают контроль над производством пищевых продуктов.

Статья 19. При переезде предприятия, расширении территории, переоборудования предприятия необходимо руководствоваться санитарными требованиями. В процессе проведения экспертизы необходимо участие административных органов здравоохранения.

Статья 20. При использовании нового сырья для производства пищевых продуктов, или при производстве новых видов пищевых добавок перед тем, как начать производство предприятие должно оценить санитарное состояние новых продуктов и используемого сырья. Также если предприятие стало использовать новые материалы для производства тары, упаковки, для пищевых продуктов, новые виды оборудования, перед тем, как начать производство необходимо предоставить оценку санитарного состояния продукции и используемых материалов. Перед тем, как выпустить в производство вышеуказанных продуктов необходимо предоставить образцы продукции, а также в соответствии с санитарными нормами пищевой продукции, попросить вынести решение.

Статья 21. На упаковки пищевого продукта или пищевой добавки, в соответствии с установленными нормами, должны быть указаны название продукта, адрес производства, название завода-производителя, дата изготовления, серийный номер или артикул, стандарты, способ производства или основной состав, срок годности, применение или способ приготовление и т.д., также необходимо указать характерные отличия от других продуктов. В пояснении к пищевому продукту или пищевой добавки должна содержаться только достоверная информация, и оно не должно быть слишком большим. На упаковке все должно быть написано отчетливо. При реализации продукта на рынке Китая вся информация на упаковке должна быть написана на китайском языке.

Статья 22. Если пищевой продукт имеет оздоровительные свойства, то этот продукт и анатация к нему должны быть заверены административным органом здравоохранения при Госсовете. Санитарные нормы и способы контроля производства устанавливаются Административными отделами здравоохранения при Госсовете.

Статья 23. Если пищевой продукт имеет качества, влияющие на здоровье человека, и не приносит вреда здоровью человека, то в анатации к этому продукту должны быть указаны эти качества. Анатация должна содержать только достоверную информацию.

Статья 24. Специальная тара, упаковка и другой инвентарь для пищевых продуктов или пищевых добавок могут реализовываться только после того, как производитель пройдет проверку на санитарные нормы.

Статья 25. Когда производитель пищевых продуктов закупает пищевые продукты или сырье, то, согласно соответствующим государственным постановлениям, он должен потребовать у продавца сертификат прохождения проверок и справку об экспертизе, а продавец должен безукоснительно предоставить эти документы. Перечень всех документов устанавливается административными органами здравоохранения при народных правительствах провинций, автономных районов, городов центрального подчинения.

Статья 26. Все сотрудники предприятия, производящего пищевые продукты, должны ежегодно проходить медкомиссию. Новые работники и временные работники также должны походить медкомиссию. Больные дизентерией, тифом, вирусным воспалением легких, инфекционными заболеваниями пищеварительных путей (включая носителей инфекции), заразным туберкулезом, пиогенезом, кожными заболеваниями, а также другими болезнями, которые несовместимы с санитарией пищевых продуктов, не могут быть приняты на предприятие, производящее пищевые продукты.

Статья 27. Предприятия, производящие пищевые продукты, и места их реализации сначала должны получить санитарную лицензию, которую выдает административные органы здравоохранения, затем обратиться за регистрацией в административный контрольный торгово-промышленный отдел. Не получившие санитарной лицензии предприятия не могут заниматься деятельностью, связанной с производством пищевых продуктов. Производитель пищевых продуктов не должен подделывать, вносить изменения в санитарную лицензию. Форма выдачи санитарной лицензии устанавливается административными органами здравоохранения народных правительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. необходимые меры по гигиене пищевых продуктов; должны содержать окружающую местность в соответствии с санитарными нормами.

Статья 29. За работу контрольных органов гигиены пищевых продуктов городов, сел, деревень отвечают административные торгово-промышленные отделы. За работу органов, проводивших санитарные проверки, отвечает министерство здравоохранения.

Статья 30. Импортные пищевые продукты, пищевые добавки, тара, упаковка и другой инвентарь должны отвечать государственным нормам и постановлениям контрольных санитарных органов. Санитарные проверки вышеперечисленной продукции проводят припортовые структуры, занимающиеся проверкой гигиены пищевых продуктов. Таможня выдает сертификаты о прохождении проверки. Во время подачи заявления о прохождении проверки ввозимая продукт сторона представить отчет о проверки и использовании агрохимикатов, добавочных компонентов и т.д. Импортный товар, о котором говорилось выше, который еще не прошел проверки на соответствие государственным нормам, должен быть оценен с точки зрения санитарного состояния продукции в своей стане, и потом уже продукт проверяется припортовыми структурами, занимающиеся проверкой пищевых продуктов на санитарные нормы.

Статья 31. Экспортируемый товар должен пройти санитарную проверку государственного отдела по проверке импортного и экспортного товаров. Таможенные государственные отделы по проверке импортного и экспортного товара выдают соответствующие сертификаты.


Глава 7. Санитарные проверки пищевых продуктов

Статья 32. В компетенцию административных отделов народных правительств местного уровня (начиная от уездного уровня) входит контролировать осуществление контроля за гигиеной пищевых продуктов. Компетентные административные транспортные отделы при учреждении системы по контролю за гигиеной пищевых продуктов должны следовать нормам, установленным административными органами здравоохранения при Госсовете совместно с соответствующими органами при Госсовете.

Статья 33. В обязанности контроля гигиены пищевых продуктов входит.

  • 1. Осуществления контроля, проведение проверок, осуществление технического руководства по гигиене пищевых продуктов.
  • 2. Проводить работникам предприятий инструктаж по гигиене пищевых продуктов, контролировать состояние з доровья работников предприятий, на которых производятся пищевые продукты.
  • 3. Внедрять знания о гигиене пищевых продуктов, проводить оценку гигиене пищевых продуктов, обнародовать ситуацию по гигиене пищевых продуктов.
  • 4. При переезде, расширении, переоборудовании предприятия необходимо провести тщательную проверку.
  • 5. В отношении отравленных, загрязненных пищевых продуктов проводить экспертизы и принимать соответствующие меры.
  • 6. В отношении действий, противоречащих данному закону, следует проводить выездные проверки.
  • 7. Ответственное лицо за нарушение данного закона, согласно законам, привлекается к административным взысканиям.
  • 8. Другие моменты, касающиеся гигиены пищевых продуктов.

Статья 34. Административные органы здравоохранения народных правительств от уездного уровня назначают контролеров по гигиене пищевых продуктов. Эти контролеры являются квалифицированными специалистами;
дипломы им выдают административные органы здравоохранения соответствующего уровня. Контролерам по гигиене пищевых продуктов в транспортной сфере дипломы выдают вышестоящие компетентные органы.

Статья 35. Контролеры по гигиене пищевых продуктов исполняют обязанности, которые устанавливают административные органы здравоохранения.
Контролеры по гигиене пищевых продуктов должны действовать по справедливости, соблюдая законодательство; должны быть преданными своему делу;
запрещается превышать полномочия и пользоваться служебным положением.
Во время проведения проверок пищевых продуктов на санитарные нормы, контролеры должны хорошо ориентироваться в ситуации: им должны быть предоставлены все необходимые материалы;
должны быть бесплатно предоставлены образцы продукции.
Производители не должны скрывать информацию или отказывать в ее предоставлении.
Контролеры не имеют право распространять информацию предоставленных материалов.

Статья 36. Административные органы здравоохранения при Госсовете, народных правительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, могут назначить структуры, проверяющие пищевые продукты на санитарные нормы, которые составляют акт о проверке.

Статья 37. В отношении производителей, против которых есть доказательства или подозрения того, что их продукция может быть загрязнена или содержать ядовитые вещества, административные органы здравоохранения народных правительств уездного уровня и выше могут принять следующие меры:

  • 1. Запечатать и сохранить проверяемую продукцию.
  • 2. Запечатать и сохранить инвентарь, посуду, в который складывался загрязненный продукт, а также вынести распоряжение произвести дезинфекцию.

Пройдя проверку, некачественная продукция должная быть уничтожена; качественная - распечатана.

Статья 38. Пострадавший от некачественного продукта, кроме того, что должен пройти лечение, и принять срочные меры, должен вовремя написать заявление в местный административный орган здравоохранения. После того как административный орган здравоохранения народных правительств от уездного уровня получит заявление, должен сразу же провести экспертизу, также принять другие оперативные меры.


Глава 8. Юридическая ответственность

Статья 39. При нарушении норм данного закона, при несоблюдении санитарных норм пищевой продукции, при производстве некачественной продукции, деятельность предприятия останавливается, продукция уничтожается. При получении незаконной прибыли производитель платит штраф в размере 1-5 прибыли (от 1000 до 50 000 юаней). Если, нарушая нормы данного закона, не соблюдая санитарные нормы пищевых продуктов, производя некачественную продукцию, был нанесен серьезный ущерб здоровью человека, то, в соответствии с законами, производитель несет уголовную ответственность. При указанных в данной статье ситуациях санитарная лицензия аннулируется.

Статья 40. Если, в нарушение данного закона, предприятие занималось производством пищевых продуктов по поддельной лицензии, или, не имея таковой, то ответственное лицо платит штраф 1-5 размеров полученной прибыли.

Статья 41. Если в нарушение данного закона в процессе производства не соблюдались необходимые требования, то производитель должен будет исправить ситуацию и заплатить штраф до 5 тысяч юаней. В случае, если исправления не будут внесены, то санитарная лицензия аннулируется.

Статья 42. Если в нарушение данного закона производитель выпускает запрещенную продукцию, то деятельность такого предприятия останавливается, продукция изымается из продажи и уничтожается. Производитель продукции платит штраф в размере 1-5 прибылей. В более серьезных ситуациях санитарная лицензия изымается.

Статья 43. Если в нарушении данного закона при производстве детского питания нарушались санитарные нормы, то деятельность такого предприятия останавливается, продукт изымается из продажи. Производитель должен заплатить штраф в размере 1-5 прибылей. При более серьезных ситуациях санитарная лицензия изымается.

Статья 44. Если в нарушение данного закона процесс производства или используемый инвентарь, упаковка, дезинфекционное, детергентное оборудование не соответствовали санитарным нормам, то деятельность такого предприятия останавливается. Производитель должен заплатить штраф в размере 1-3 прибылей.

Статья 45. Если в нарушение данного закона предприятие занимается производством пищевых продуктов, в то время как административные органы здравоохранения при Госсовете запретили выпуск продукции, так как продукция обладает свойствами, влияющими на здоровье человека, или анатация содержит недостоверную информацию, деятельность такого предприятия останавливается. Производитель должен заплатить штраф в размере 1-5 прибылей (от 1000 до 50 000 юаней). В более серьезных случаях санитарная лицензия изымается.

Статья 46. Если в нарушение данного закона на упаковке пищевых продуктов или пищевых добавок указана недостоверная информация (срок годности, дата изготовления и т.д.) или отсутствует информация на китайском языке, то производитель должен исправить ситуация и заплатить штраф от 500 до 10 000 юаней.

Статья 47. Если в нарушение данного закона на предприятии, выпускающим пищевые продукты работают сотрудники, которые непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами, не прошедшие медкомиссии или имеющие заболевания, запрещающие работу с пищевыми продуктами, то предприятие должно внести изменения и заплатить штраф до 5 000 юаней.

Статья 48. Если в нарушение данного закона в процессе производства пищевых продуктов произошла производственная авария, которая отразилась на качестве продукции или нанесла вред сотрудникам, то ответственное лицо в соответствии с законами несет гражданскую ответственность.

Статья 49. Размер административных взысканий, указанных в данном законе, установлен местными административными органами здравоохранения народных правительств от уездного уровня. В компетенцию других органов, контролирующих гигиену санитарных продуктов, входит вынесение решений по поводу административных взысканий.

Статья 50. В случае если те, кому было предъявлено административное взыскание не согласны с решением, то они могут в течение 50 дней подать заявление о пересмотре дела в вышестоящую инстанцию. Они также могут в течение 50 дней подать иск в Народный суд. Те структуры, которые занимаются пересмотром дела, должны в течение 15 дней с момента получения заявления вынести решение. Если заявители не согласны и с этим решением, то в течение 15 дней после вынесения решения после пересмотра могут подать иск в Народный суд. Если заявитель просрочил дату подачи иска в Народный суд и не заплатил административный штраф, то структуры, которые вынесли решение, могут подать иск в Народный суд, чтобы суд заставил выплатить штраф.

Статья 51. Если административные органы здравоохранения нарушают данный закон, не соблюдают нормы при выдачи санитарной лицензии, то к непосредственно ответственным лицам предъявляется административное взыскание. Если административные органы здравоохранения занимались взяточничеством, совершали преступления, то непосредственно ответственные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Статья 52. Если контролеры гигиены пищевых продуктов злоупотребляют полномочиями, халатно относятся к своим обязанностям, берут взятки, что может привести к серьезным последствиям или к преступлению, то согласно законам они несут уголовную ответственность; если в деле факт преступления отсутствует, то контролер должен заплатить административное взыскание.

Статья 53. Если контролеры гигиены пищевых продуктов во время проведения проверки использовали силовые методы, угрожали, то согласно законности они несут уголовную ответственность.


Глава 9. Дополнительные положения

Статья 54. В данном законе используются следующие термины:

  • Пищевые продукты - готовые продукты, используемые человеком в пищу или для питья, сырье для производства этих продуктов, а также продукты, которые являются и пищевой продукцией, и лекарственным средством, но не содержащие лечебных веществ.
  • Пищевые добавки - химические или природные вещества, которые применяются для изменения цвета, качества, запаха, вкуса продукта.
  • Вкусовые добавки - химически или натуральные вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Тара, упаковка - упаковка и материалы, используемые для ее производства (бумага, дерево, пластик, резина, стекло и т.д.).
  • Инвентарь, оборудование - Используемое оборудование, посуда в процессе производства.
  • Производственная деятельность - производство, обработка, реализация, хранение, транспортировка, снабжение и т.д. пищевыми продуктами.
  • Производитель - организация или человек, которые непосредственно задействованы в процессе производства: рабочие, продавцы и т.д.

Статья 55. Контроль за экспортируемыми продуктами питания осуществляется государственным контрольным отделом по импорту и экспорту совместно с административными органами здравоохранения при Госсовете.

Статья 56. В соответствии с данным законом контроль за гигиеной пищевых продуктов, которые идут на снабжение военных, осуществляется центральным военным комитетом.

Статья 57. Данный закон вступает в силу с момента публикации.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited