БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 17.12.2008 - Годовой обзор: сильные колебания цены на нефть играют на "нервах" мировой экономики

17.12.2008 - Годовой обзор: сильные колебания цены на нефть играют на "нервах" мировой экономики

В докладе содержится предположение, что если исключить фактор инфляции и осуществлять расчеты в американских долларах по курсу в 2007 году, то в 2008-2015 годах средняя цена на нефть может составить около 100 долларов за баррель, а к 2030 году может превысить 120 долларов.

В 2008 году на международном рынке были зафиксированы резкие колебания цены на нефть. В первом полугодии цена на нефть продолжала тенденцию роста и в середине года приблизилась к рекордной отметке в 150 долларов США за баррель. Между тем во второй половине года она стремительно упала и достигла рекордного за последние четыре года минимума -- около 40 долларов США за баррель.
Сильные колебания цены на нефть -- важнейшего стратегического экономического ресурса -- играют на "нервах" мировой экономики.
Со второго полугодия 2007 года цена на нефть на международном рынке начала небывало динамичный рост. Фьючерсная цена на нефть на нью-йоркском рынке вскоре превысила отметку в 80 и 90 долларов США за баррель. В первый торговый день 2008 года цена на нефть на нью-йоркском рынке приблизилась к рекордной отметке в 100 долларов США за баррель. В первой половине года наблюдался устойчивый и продолжительный рост цены на нефть. 11 июля цена на нефть на нью-йоркском рынке достигла рекордного уровня в 147,27 доллара США за баррель.
Затем коньюнктура на международном нефтяном рынке резко изменилась, и цена на нефть начала продолжительное падение. 5 декабря цена на нефть на нью-йоркском рынке опустилась ниже отметки в 41 доллар за баррель, остановившись на минимальном с 10 декабря 2004 года уровне в 40,81 доллара. В течение коротких 5 месяцев цена на нефть потеряла более 100 долларов, прецедентов чему в истории нет.
Главными причинами стремительного роста цены на нефть в первом полугодии считают напряженность в соотношении спроса и предложения, а также спекуляции. Надо указать, что за "сумасшедшей" ценой на нефть очевидно просматривается эпидемическая спекулятивная горячка. Резкое падение цены на нефть во втором полугодии главным образом вызвал начавшийся в США финансовый кризис, который привел к экономическому спаду и снижению спроса на сырую нефть. Между тем, в Японии и еврозоне также наблюдается экономический спад. 6 ноября Международный валютный фонд значительно снизил прогноз глобального экономического роста в 2008 и 2009 гг. на 3,7 и 2,2 проц соответственно.
В связи с пессимистичным прогнозом на всемирную экономическую перспективу Международное энергетическое агентство /МЭА/ 13 ноября снизило прогнозы спроса на нефть в 2008 и 2009 гг.
Колебания цены на нефть тесно связаны с глобальной экономикой. В истории резкий рост нефтяных цен неоднократно наносил серьезные удары по мировой экономике и даже приводил к рецессии в ведущих западных экономических субъектах. Скачок нефтяных цен в первом полугодии с.г. также оказал негативное влияние на экономическое развитие всех стран мира. В западном полушарии высокая цена на "черное золото" не только снизила покупательную способность населения и сузила пространство личного потребления, но и увеличила инфляционное давление. Для развивающихся экономических субъектов, степень зависимости которых от нефтяного импорта очень высока, а способность адаптации к подорожанию нефти невелика, непрерывный рост нефтяных цен -- это просто череда катастроф.
Значительное сокращение цен на нефть, начавшееся с июля нынешнего года, ослабило нервное напряжение в мировой экономике. По мнению аналитиков, такие изменения для потребителей, испытывающих дефицит денежных средств, являются реальным облегчением налогового бремени.
Кроме того, возвращение нефтяных цен к относительно низкому уровню частично устранило инфляционное давление в глобальном масштабе и расширило возможности снижения центробанками всех экономических субъектов учетных ставок, и, таким образом, вывело эти субъекты при разработке валютной политики из-под двойного удара -- "риска замедления экономики" и "риска повышения инфляции". С начала октября с.г. европейские центробанки трижды одновременно снижали ставки в целях стимулирования экономики, ФРС США тоже неоднократно предпринимала подобные шаги, в результате чего американская ставка упала до 1 проц., и ее падение может продолжиться.
К безумному росту и последующему шокирующему снижению цен на нефть ОПЕК, производящая 40 проц нефти в мире, относится со сложным чувством. Для данной организации самым благоприятным вариантом является, чтобы нефтяные цены оставались на относительно высокой отметке, приемлемой одновременно как для стран-потребителей, так и для стран-производителей.
Так, в первой половине с.г. несмотря на рост цен на "черное золото", ОПЕК настаивала на сохранении объема нефтяного производства под предлогом того, что сложившаяся тогда ситуация не была результатом дефицита поставок. Когда же во второй половине года началось значительное падение нефтяных цен, и, в этой связи, резкое сокращение доходов стран ОПЕК от экспорта нефти, в сентябре и октябре она дважды снижала объемы нефтедобычи. Однако такая мера не вызвала заметной реакции на рынках. 6 декабря очередной председатель ОПЕК, министр энергетики и горной промышленности Алжира Шакиб Хеллиль подтвердил, что ОПЕК готова на специальном заседании на уровне министров, назначенном на 17 декабря, объявить о "значительном сокращении" объема производства сырой нефти в ожидании роста нефтяных цен.
Конечно, изменения цен на нефть сказались не только на экономической жизни, но и оставили свой след на международной политической аренде. В начале с.г., когда цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, газета "Нью-Йорк таймс" прямо отмечала: "Исчисляемая трехзначными числами цена на нефть уже не только перекроила мировую политическую и экономическую карту, но и бросила вызовы старым представлениям о власти".
Из высоких цен на нефть максимальную выгоду извлекли, безусловно, страны-экспортеры. В их ряду оказались как традиционные производители Среднего Востока /Саудовская Аравия, Катар и Иран/, так и экспортеры нефти за пределами этого региона /Россия, Венесуэла, Нигерия и Ангола/. Увеличение нефтяных доходов не только значительно усилило экономические мощности и ускорило экономическое развитие этих стран, но и дало им возможность пользоваться большим влиянием и правом голоса в региональных и международных делах.
Естественно, когда нефтяные цены начали незадержимое падение, страны-производители подверглись удару также в первую очередь. Эксперты считают, что для России, Ирана и Венесуэлы, которые в значительной степени опираются на доходы от нефтяного экспорта, снижение цен на "черное золото" в определенной степени ослабило их возможность "противодействовать " Западу.
В последующие несколько лет вектор движения цены на нефть будет важной проблемой, привлекающей серьезное внимание всех стран мира. В связи с тем, что факторы, оказывающие влияние на конъюнктуру нефтяного рынка, весьма сложны, стороны выдвигают различные прогнозы относительно будущих цен на нефть.
Очередной председатель ОПЕК, министр энергетики и горной промышленности Алжира Шакиб Хеллиль заявил, что цель ОПЕК заключается в поддержании цены на нефть на мировом рынке на уровне 70-90 долларов за баррель. Если за последующие два года цена на нефть на мировом рынке не сможет достичь этого уровня, то поставки нефти на рынок начнут сокращаться ввиду недостатка инвестиций в нефтеразработку, что неизбежно нарушит баланс между спросом и предложением и к 2012 году приведет к значительному росту цены на нефть.
Наряду с непрерывным нарастанием влияния международного финансового кризиса на реальный сектор экономики все профильные структуры снизили прогнозы относительно цены на нефть в будущем году. Компания "Меррилл Линч" 26 ноября снизила прогноз на 2009 год с 90 долларов за баррель до 50 долларов, заявив, что не исключает возможности падения цены на нефть и до 25 долларов за баррель.
В последние дни цена на нефть падает и приближается к отметке в 40 долларов за баррель. Многие аналитики полагают, что существует возможность значительного роста цен на этот вид энергоносителей. Парижский банк указал, что в ближайшие несколько кварталов на цену "черного золота" окажет влияние сокращение спроса, однако ограниченный рост производства нефти в странах, не являющихся странами-членами ОПЕК, и сокращение ОПЕК квот на добычу нефти могут содействовать повышению во второй половине 2009 года цены на нефть.
Международное энергетическое агентство /МЭА/ в своем докладе от 12 ноября предположило, что эпоха "дешевой нефти" завершается, и в последующие два года на мировом нефтяном рынке будет отмечаться значительная волатильность цены на нефть, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе вероятен ее рост.
В докладе содержится предположение, что если исключить фактор инфляции и осуществлять расчеты в американских долларах по курсу в 2007 году, то в 2008-2015 годах средняя цена на нефть может составить около 100 долларов за баррель, а к 2030 году может превысить 120 долларов.

По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited