|
Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 29.10.2010 - США «возвращаются в Азию»
29.10.2010 - США «возвращаются в Азию»Наблюдатели Вашингтона считают, что США таким образом стремятся сбалансировать влияние Китая в Азиатском регионе.
Представители США никогда не присутствовали на саммитах Восточной Азии, однако, в следующем году официально станут его членом. Хиллари Клинтон будет представлять США на встрече в этот раз и подготовит «почву» для личного участия Барака Обамы в саммите в следующем году. Азиатский тур госсекретаря Америки рассматривается в качестве важного шага стратегии по «возвращению в Азию», проводимой администрацией президента Штатов. Наблюдатели Вашингтона считают, что США таким образом стремятся сбалансировать влияние Китая в Азиатском регионе.
Соединенные Штаты «возвращаются в Азию»
По сообщению агентства «Рейтер», 27 октября в Гонолулу, Гавайи, Хиллари Клинтон проведет переговоры с министром иностранных дел Японии, одновременно, выступит с речью о политике США в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе Азиатского турне американский госсекретарь примет участие в саммите Восточной Азии, который пройдет в Ханое, Вьетнам, подготовит «почву» для присутствия Барака Обамы на аналогичной встрече в следующем году. Последним пунктом в поездке Хиллари Клинтон будет участие ее совместно с министром обороны США Робертом Гейтсом в ежегодных встречах министров обороны и иностранных дел двух стран в Австралии.
Это будет второй визит Хиллари Клинтон во Вьетнам за менее чем четыре месяца. В июле этого года госсекретарь США на форуме
АСЕАН в Ханое демонстративно вступила в спор по вопросам суверенитета над Южно-Китайским морем, тем самым, вызвала недовольство КНР. Несмотря на то, что после этого США предприняли множество различных мер для смягчения китайско-американских отношений, огромное значение Азии для США является несомненным. В действительности же, с момента вступления Барака Обамы в должность президента, стратегия по «возвращению в Азию» прослеживается все более отчетливо. Барак Обама сам себя называет первым Тихоокеанским президентом США. А визит в первую очередь в Азию Хиллари Клинтон после того, как она стала госсекретарем, положил конец многолетней традиции посещения сначала Европы, а потом Азии.
Вступив на пост президента, Барак Обама сдержал свое обещание по выводу войск из Ирака. Вместе с тем прослеживается, что в политике нынешней администрации США происходит переориентация на Северную и Юго-Восточную Азии. Тень Соединенных Штатов можно увидеть как в военных учениях в Желтом море, так и спорах по вопросам Южно-Китайского моря.
Что привлекло США? Наблюдатели отмечают, что в действительности, США никогда не покидали Юго-Восточную Азию. После Вьетнамской войны у Штатов не было четкой стратегии по отношению к ЮВА. Бывший госсекретарь Кондолиза Райс даже не приняла участие в двух форумах АСЕАН, во время ее руководства инвестиции в Юго-Восточную Азию и товарооборот со странами региона уменьшились.
В настоящее время государства ЮВА постоянно углубляют отношения с другими странами. Механизм форумов АСЕАН в форматах «10+1» и «10+3» непрерывно развивается. Аналитики отмечают, что США в последнее время подчеркивают свое «возвращение» в Азию, в большей степени из-за того, чтобы преодолеть чувство «неравновесия», которое возникло ввиду длительного пребывания США «на обочине» в регионе.
Важнее то, что финансовый кризис на Уолл-стрит породил самый серьезный со Второй мировой войны экономический кризис в мире, который стал большим ударом для международной политической и экономической систем. В таких условиях стала очевидна важная и незаменимая роль зарождающихся экономик, в основе которых лежит производство, кроме того, у развивающихся стран впервые появилась возможность дать отпор развитым государствам в международных экономических делах, в мировых экономических делах. Есть надежда на то, что Азия станет центром мирового экономического развития. Десять прибыльных экономик мира, кроме Германии, России и Бразилии, которые стоят на седьмом, восьмом и десятом местах соответственно, сосредоточены в Азии – Китай, Япония, Тайвань, Сингапур, Сянган, Республика Корея и Индия.
Кроме того, КНР и Япония стали самыми крупными странами-кредиторами для США, трансграничная тихоокеанская торговля уже превзошла по объемам атлантическую. В 2007 году товарооборот США с двумя берегами Тихого океана достиг 1 трлн. долларов, 1/4 доля американской торговли приходится на Восточную Азию. Эта тенденция ускоряется. Происходят необратимые изменения в мировой экономике, которые приведут к трансформации мировой стратегической структуры в целом. США выбрали путь «возвращения в Азию» силой – вполне понятное явление.
Как будет развиваться дальнейшая обстановка?
Аналитики отмечают, что страны Юго-Восточной Азии поддерживают с Китаем все больше связей, а также имеют совместные интересы. Относительно высказывания Хиллари Клинтон о том, что США имеют «национальные интересы» в Южно-Китайском море, министр иностранных дел Филиппин в свое время отметил, что переговоры по Южно-Китайскому морю должны четко проводиться между странами АСЕАН и КНР без вмешательства США или другой третьей страны. Заместитель министра обороны Вьетнама не так давно во время визита в Китай заявил, что Вьетнам никогда не образует военный союз с другими государствами, а также не позволит другим странам построить военную базу на своей территории.
Эксперты Юго-Восточной Азии подчеркивают, что АСЕАН не будет пренебрегать сотрудничеством с Китаем из-за возвращения США в Азию. Основное мнение, которое господствует в АСЕАН – укрепление сотрудничества с КНР. Китай имеет множество совместных со странами Юго-Восточной Азии интересов, сторонам необходимо сесть за стол переговоров и найти решение различных проблем. При желании можно достичь договоренностей по разным вопросам, а также установить правила, которые будут признаны всеми.
В действительности же, торговое сотрудничество между Китаем и АСЕАН не остановится из-за влияния внешних факторов. С января по сентябрь 2010 года товарооборот вырос на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Импорт из Китая эффективно способствовал расширению занятости и развитию экономики АСЕАН. В настоящее время страны Юго-Восточной Азии уже стали главным источником по привлечению инвестиций в КНР, а также первым регионом, куда направляются китайские предприятия. Газета "Жэньминь Жибао" |