БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 13.05.2011 - Резкие изменения в китайско-российской торговле

13.05.2011 - Резкие изменения в китайско-российской торговле

Наряду с упорядочением крупных рынков, правительство России стремилось к изменению торговой модели и созданию новой торговой платформы.

«Скоро закроются крупные рынки в России», - с волнением сообщила председатель Китайской генеральной коммерческой ассоциации в России Цай Гуйжу. «Россия проводит важную операцию, ожидается закрытие десяти крупных рынков».
Данные рынки, главным образом, занимаются розничной и оптовой реализацией, реализация охватывает товары легкой промышленности и текстильные товары. Цена товаров низкая, на рынках работают около 1 млн. торговцев, значительная часть которых – китайцы.
«Российское правительство давно уже приступило к этому». Данную информацию сообщил советник председателя Федерального собрания РФ Л.Поляков, однако отказался сообщить о конкретных сроках реализации плана.
Россия давно уже планирует упорядочить крупные рынки
Протяженность общей границы между Китаем и Россией составляет 4300 км., объем товарооборота двух стран – 55,45 млрд. долларов США. Данная цифра значительно меньше объема товарооборота между Китаем и США. 24 ноября 2010 года во время визита премьера Вэнь Цзябао в Россию президент России отметил, что стороны должны как можно скорее увеличить объем товарооборота до 100 млрд. долларов США.
В настоящее время Россия, главным образом, экспортирует дерево, полезные ископаемые и энергетические товары в Китай, Китай в Россию – сельскохозяйственное оборудование, стройматериалы, товары легкой промышленности, которые поступают в Россию посредством малой торговли.
«Обычно на рынок другой страны, прежде всего, входят крупные предприятия, затем – малые. Ситуация с Россией и Китаем иная – в Россию сначала вошли малые китайские предприятия, затем – их крупные представители». По словам зам.председателя Российской ассоциации строительной индустрии, такое положение привело к очень серьезным последствиям. Много низкоуровневых торговцев собрались на крупных оптовых рынках. Стало известно, что в пограничных городах Китая и России 80% торговли выполняетса в форме маломасштабной пограничной торговли с участием челноков, и данные товары поступают на рынки России. Кроме того, значительная часть объектов маломасштабной торговли перемещается по каналам «серой растаможки».
Кроме того, низкокуровневые торговцы на больших рынках также все время привносят трудности. В России отметили, что «из Китая в Россию приезжают малообразованные люди, некоторые из них совершенно неграмотные. Зачем же предоставлять таким низкоуровневым кадрам возможности трудоустройства?».
Во время репортажа Цай Гуйжу сообщила корреспондету: «Несколько лет тому назад российская таможня установила подпольную контейнерную лавку, с помощью которой она много узнала о преступности на рынках. Согласно результатам расследования, примерно 1,1 млн.торговцев работают на этих рынках, на рынках совершаются десятки видов преступлений, которые затрагивают десятки стран, в том числе, отмывание денег, контрабанда, мафиозная деятельность и др. Еще один важный момент – это то, что на рынках реализуются низкокачественные товары. Поэтому Россия давно уже планировала закрыть эти рынки, и этот план не был специально нацелен на китайцев.
Цай Гуйжу проинформировала, что на внутреннем совещании высшее руководство России серьезно указало, что, если китайско-российская торговля будет дальше развиваться согласно модели «серой растаможки» и на крупных рынках, то это будет негативно влиять на политические отношения двух стран. В этой связи, содействие тороговому переходу имеет очень важное значение и для Китая, и для России.
Москва в свое время закрыла один из крупных рынков – Черкизовский рынок, в результате чего около 20 тысяч китайских предприятий потерпели ущерб, более 30 тысяч китайских предприятий пострадали от этого. Объем непосредственных экономических потерь составил более 40 млрд. юаней. По этому поводу руководители двух стран провели прямые диалоги для решения проблемы.
На десяти крупных рынках, которые скоро будут закрыты, большинство китайских торговцев являются теми, которые переехали с Черкизовского рынка.
Главные роли китайско-российской торговли будут изменены
Представитель, который присутствовал на экстренном совещании Министерства коммерции, сообщил: «Ныне Минкоммерции предлагает китайским торговцам перейти на платформу легальной торговли, например, в коммерческий комплекс «Гринвуд».
Наряду с упорядочением крупных рынков, правительство России стремилось к изменению торговой модели и созданию новой торговой платформы. «Серая растаможка» – самая неотложная проблема, которая должна быть снята с помощью новой площадки.
На улице Ябаолу Пекина и на закрывающихся рынках России функционируют множество складов – это логистические и торговые компании. Некоторые из них занимаются легальной растаможкой, другие – «серой растаможкой». Затраты на «серую растаможку» составляют примерно свыше 3% от общей суммы товаров. С учетом того, что качество легкопромышленных и текстильных товаров сильно отличается, некоторые некачественные товары, уклоняясь от проверки компетентных органов, экспортируются в Россию путем «серой растаможки».
«Хотя затраты на легальную растаможку значительно меньше, чем на «серую», зато большинство китайцев предпочитают серую растаможку, потому что «серая растаможка» более оперативная и удобная в расчете», - сообщил корреспонденту представитель внешнеторговой компании на улице Ябаолу в Пекине. «Лишь те торговцы, которые занимаются высококачественными товарами и брендовой продукцией, выбирают легальную растаможку».
Цай Гуйжу в свое время обращалась ко многим находящимся в России китайским торговцам и заметила, что многие из них не используют легальную растаможку потому, что, во-первых, в этом отношении отсутствует поддержка. Некоторые низкоуровневые торговцы неграмотны даже в китайской письменности, не говоря уже о русском языке. Они вообще не понимают процедуры растаможки в России. Во-вторых, «серая растаможка» дает возможность уклоняться от налогов, что снижает себестоимость. Легальная растаможка требует бухгалтерских услуг, услуг юриста и специалиста по растаможке, на работу каждого из которых уходит по 100 тысяч юаней.
С учетом этих проблем Россия регулирует собственные торговые услуги. В настоящее время благодаря поощрению правительств крупные предприятия России и государственные предприятия Китая приступили к созданию новых торговых центров на замену рынков, самый известный пример – торговый комплекс «Гринвуд». Мы надеемся на то, что китайские предприятия, которые выходят на рынок России, будут демонстрировать собственные товары в «Гринвуде».
В «Гринвуде» китайские предприятия могут демонстрировать собственные брендовые высококачественные товары и товары с рациональной ценой. Кроме того, там учреждены органы по предоставлению услуг по растаможке, предоставлению юридических и финансовых услуг. Все товары в «Гринвуде» будут поступать в Россию по легальным каналам. За все товары будут выплачиваться таможенные пошлины на китайской и российской таможнях.
На фоне таких изменений брендовые и крупные предприятия могут стать главными ролями в торговле с Россией. Председатель президиума Китайского объединения промышленной экономики Лю Жуйци считает, что наступило время для изменения климата развития китайских брендов и укрепления нашей брендовой репутации. Стало известно, что Институт по исследованию промышленной экономики Китайской академии социальных наук и предприятие «Хэнъюаньсян» совместно изучают тему о том, как заново создать государственную брендовую репутацию. В будущем комплекс «Гринвуд» станет важной торговой базой с высококачественными китайскими товарами. В ходе последнего опроса выяснилось, что более 4000 российских предприятий положительно оценивают модель «Гринвуда».



Китайский информационный интернет центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited