БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 20.07.2011 - За многократным нарушением российской стороной договоренности стоит энергополитическая игра с претензиями Китая и России

20.07.2011 - За многократным нарушением российской стороной договоренности стоит энергополитическая игра с претензиями Китая и России

По вопросу энергетических переговоров, нельзя, исходя из мелочей, терять большие и важные интересы. Стремление к сотрудничеству и взаимовыигрышу – наша общая цель

 Энергетическое сотрудничество – важная составная часть двусторонних отношений Китая и России. Зато на фоне общей дружественной атмосферы энергетическая конкуренция между Китаем и Россией поднимается волна за волной.

По нефтяному проекту Китай и Россия соответственно выдвигают козыри
Путь строительства китайско-российского нефтепровода демонстрирует расчетливость в энергетической политике двух стран.
Переговоры по нефтепроводу между Китаем и Россией продолжались более десяти лет. Переговоры очень тяжело продвигались и были достаточно сложны, зато в течение данных лет две стороны не отказались от переговоров. Одним словом, есть на что претендовать, если умеешь использовать козыри в своих руках.
Первая стадия сотрудничества началась в конце прошлого века. По мере экономического развития Китай расширял свой спрос на энергетику и нуждался в импорте из-за рубежа. Китай надеялся на сотрудничество с Россией для получения стабильного нефтегазового источника по трубопроводу, в связи с чем он активно вел переговоры с Россией по проекту строительства нефтепровода и активно расширял инвестирование в энергетической отрасли России. «Приобретение стабильной и достаточной нефтепоставки из России отвечает интересам Китая», - сказал Фэн Юйцзюнь, начальник отдела по исследованию России Китайского института по исследованию современных международных отношений.
Зато в тот период цена нефти поступательно и продолжительно росла, Россия придавала больше внимания рынку Европы, который в то время занимал большую долю, кроме того, Япония и Южная Корея также заинтересовались Россией. Перед конкуренцией «триножника» из Китая, Японии и Южной Кореи, Россия имела крепкие козыри. Россия, которая рассчитывала на максимальные интересы, в многосторонней игре по сибирскому нефтепероводу все время занимала доминирующее место. В результате, китайско-российские переговоры долго не достигали результатов, строительство известного ответвления Ангарск-Дацин почти было отменено.
В 2008 году обстановка пережила изменения. В условиях международного финансового кризиса на международном рынке цена нефти и газа резко снизилась, российская экономика испытала беспрецедентный удар, нефтегазовые компании пострадали от финансового дефицита. В данном периоде Китай постепенно получил диверсифицированные каналы по нефтегазовому снабжению.
В 2009 году нефтепровод Китай-Казахстан был официально запущен в эксплуатацию. В апреле Китай предоставил Казахстану кредиты на сумму 10 млрд. долларов США для заключения с Казахстаном соглашения об освоении западного нефтяного месторождения Казахстана, в результате чего Китай достиг сдвига по диверсификации нефтяных источников. Это заставило Россию принять решение об усилении сотрудничества с Китаем, и в 2009 году стороны договорились об «обмене нефти на кредиты». В рамках данной договоренности Китай с 2011 по 2030 гг. импортирует из России нефть в объеме до 300 млн. тонн. В ответ «Роснефть» и «Транснефть» соответственно из Китайского банка развития получили кредиты на сумму 15 млрд. и 10 млрд. долларов США. Данные кредиты на сумму до 25 млрд. долларов США облегчили актуальные финансовые трудности для «Роснефти» и «Транснефти».
 
Зато с 2011 года, когда уже официально реализовывалась поставка нефти, поднялись споры между сторонами. Ведущее противоречие фокусировалось на механизме ценообразования. Во-первых, стандарт по цене нефтепоставки неидентифицирован, во-вторых, проблема связана с тарифом переброски. Российская сторона считает, что цена нефти, поставляемой в Китай, основывается на тарифе за переброску нефти до порта Козьмино у Тихого океана. Китайская сторона считает, что тариф включает лишь затраты по переброске до начальной точки ответвления в Китай – Сковородино.
Поскольку нефтепровод уже запущен в эксплуатацию, козырей у Китая и России осталось немного. С российской стороны традиционная мера – прекращение нефтепоставки. Зато Китай отличается от Украины, которая так сильно зависит от российской энергетики, и данная мера имеет лишь ограниченный эффект. Господин Лютятин из одной российской инвестиционной компании считает, что прекращение нефтепоставки в Китай приведет к тому, что нефтепромыслы «Роснефти» в Восточной Сибири испытают убытки. Поскольку «Транснефть» России уже вложила массовые средства в строительство трубопровода, прекращение поставки для России – неразумный вариант.
Некоторые китайцы считают, что Китай уже внес аванс за нефть из России и предоставил кредиты. Если мы откажемся от уступок, то в конце концов убытки будут принадлежать именно Китаю, с другой стороны, Россия приступила к налаживанию сотрудничества с другими сторонами.
Непредсказуемые факторы в сотрудничестве
Нефтепровод лишь воплощает типичное явление китайско-российского энергетического сотрудничества. Кроме того, Китай и Россия будут проводить более обширное сотрудничество в других энергетических отраслях.
Экс-замминистра энергетики России Миров отметил: «Исходя из нынешней обстановки России, неофициальные функциональные ведомства все время играют более важную роль, чем официальные функциональные ведомства». Официальное получение «разрешения» и соответствующие процедуры еще не зафиксированы в действующих законах России. Во время обменов с зарубежными компаниями правительство России всегда может под предлогом разных процедурных механизмов помешать закупке.
Кроме того, некоторые россияне беспокоятся за то, что подъем Китая может угрожать государственной безопасности России и рассматривают энергетическое сотрудничество Китая и России «разворовыванием Китаем» ресурсов России.
«Реальные интересы» и партнество стратегического взаимодействия
Партнерство стратегического взаимодействия Китая и России – это не обычная фармулировка. Суть данного партнерства – общие стратегические интересы обеих сторон. В этом отношении интересы занимают доминирующее место. Каждая из сторон исходит из того, чтобы удовлетворить максимум своих интересов. Такая модель относительно союзничества Китая и СССР, которое было создано 60 лет тому назад, характеризуется более отчетливыми деталями об интересах. И такая модель сама по себе отвечает течению общества, зато особо важный момент в том, что все создается на «взаимовыгодной основе».
На государственном уровне все выражается более просто и откровенно. 31 мая председатель Государственного энергетического управления Китая Лю Тенань указал, что Китай и Россия – партнеры стратегического взаимодействия в течение долгих лет, стороны во многих направлениях имеют широкое пространство сотрудничества. «По вопросу энергетических переговоров, нельзя, исходя из мелочей, терять большие и важные интересы. Стремление к сотрудничеству и взаимовыигрышу – наша общая цель».


Китайский информационный интернет центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited