|
Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 11.09.2012 - Территориальные споры Восточной Азии: нельзя игнорировать российский фактор
11.09.2012 - Территориальные споры Восточной Азии: нельзя игнорировать российский факторВ условиях непрерывного подогревания споров между Китаем и Японией, а также РК и Японией по поводу островов, вмешательство России ставит Японию в довольно неловкое положение трехстороннего сближения с противником.
В условиях непрерывного подогревания споров между Китаем и Японией, а также РК и Японией по поводу островов, вмешательство России ставит Японию в довольно неловкое положение трехстороннего сближения с противником. Общественное мнение полагает, что Россия сильно раздражает нервы Японии, помогая Китаю и Корее подавить заносчивое и вызывающее поведение японцев.
Как нам нужно смотреть на «вмешательство» России в ситуацию с Восточным морем? Автор предлагая произвести анализ следующим образом:
С начала 2008 года, финансовый кризис потянул вниз экономики США и Европы, способность известных капиталистических государств к вкладу в общее дело становится все меньше и меньше, а на их место приходит подъем бурно развивающихся стран, среди них наиболее важным направлением является Восточная Азия. В целях дальнейшего укрепления и повышения статуса мировой державы, Россия также начала обращать внимание на Азию.
Президент России Владимир Путин планирует развитие Дальнего Востока, делая ставку на особое внимание России к Азии.
Дальний Восток и Сибирь России богаты нефтью, природным газом, редкими металлами, древесиной, углем и другими ресурсами. Тем самым она может обеспечить бурно развивающиеся азиатские экономики всеми необходимыми для развития источниками энергии и сырьем, а также способна привлечь азиатский капитал для инвестирования в Дальний Восток, чтобы содействовать дальнейшему экономическому развитию этого региона России. В геополитическом отношении это означает заложение прочного фундамента для комбинирования комплектов военных и политических сил.
Кроме того, разработка природного газа на российском острове Сахалин уже вступила в стадию зрелости. В южной части Сахалина находится область Южных Курил, которая является предметом споров между Россией и Японией. Стратегическое положение этой территории крайне важно – она является естественной дверью между Тихим океаном и Охотским морем, а также стратегическим каналом для входа и выхода россиийских военно-морских сил между Дальним Востоком и Тихим океаном.
Россия всегда полагала, что существует тенденция окружения Южно-Курильскими островами Охотского моря. РФ не хочет потерять эту зону, чтобы предотвратить возможные угрозы геостратегической безопасности на Дальнем Востоке.
Следуя за непрерывной разработкой природного газа и других энергетических ресурсов, вплоть до строительства нефтепровода в пограничных районах Дальнего Востока Россиии, открытия нефтяного терминала в Де-Кастри (Дальний Восток России), а также подключения газопровода между островом Сахалин и Владивостоком, в ближайшие годы ожидается также появление дальневосточного рынка нефти и природного газа.
В будущем, позиция России на азиатском рынке энергетических ресурсов будет очень прочной, а в сочетании с усилением военной мощи страны, Россия будет играть еще более важную роль на мировой арене. Если в отношениях между Южной Кореей, Японией и Китаем возникнет разлад из-за территориальных споров, то Россия также сможет сыграть более значимую роль в регионе.
Как мы все знаем, за проблемами между Китаем и Японией по поводу острова Дяоюйдао и Южно-Китайского моря, в конечном итоге стоит тень Соединенных Штатов.
В целях дальнейшего укрепления своей позиции «гегемона» в мире, США должны уравновесить и обуздать силы азиатских стран с развивающимися экономиками. Помимо упрочнения статуса доллара США в Азии (для предотвращения возникновения ситуации, похожей на ту, что сложилась в еврозоне), необходимо укреплять силу голоса в экономике Азии. Конечно, являясь важной силой в мировой экономике, Китай рассматривается Америкой как один из главных противников в АТР. Таким образом, Соединенные Штаты постоянно создают хаос в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поощряя некоторые страны вовлекать КНР в конфликты, чтобы сдержать рост влияния Китая в АТР.
Вслед за ускорением темпов вторжения США в АТР, Россия, являясь постоянным врагом Америки, также перестраивается, учитывает свои ошибки и «приводит в порядок знамена и барабаны», чтобы сплотить военные силы в АТР и восстановить статус великой мировой державы. По всей видимости, людям удастся вновь увидеть тень американско-советского противостояния.
Есть признаки того, что США и Россия после окончания холодной войны, вновь сойдутся в новой стратегической борьбе на территории АТР. Поэтому, если отношения между такими важными восточно-азиатскими государствами как Китай, Япония и Южная Корея, ухудшатся из-за территориальных споров, то это неизбежно приведет к расширению арены стратегического противостояния США и России в АТР.
Что касается экономики, Китай, Япония и РК тесно связаны в этой сфере, три стороны активно содействуют строительству торгово-экономической зоны в Северо-Восточной Азии. Тем не менее, территориальные и исторические споры не могут быть решены хладнокровным и подобающим способом, и люди смогут увидеть во многих местах фигуры США и России.-о-
Автор: Бай Иминь, член Института японских экономичеких исследований Академии социальных наук Китая Китайский информационный Интернет-центр |