|
Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 01.02.2013 - Комментарий: Российская программа развития Дальнего Востока принесет новые возможности для укрепления сотрудничества с Китаем
01.02.2013 - Комментарий: Российская программа развития Дальнего Востока принесет новые возможности для укрепления сотрудничества с КитаемПо мнению аналитиков, у Китая появятся новые возможности расширения сотрудничества с Россией в ходе реализации российской программы развития Дальнего Востока, но при этом Китаю надо трезво оценить соответствующие риски и вызовы.
На днях в российском городе Владивосток открылась 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/, участники которого главным образом обсуждают темы укрепления экономического сотрудничества. Очевидно, что путем организации данного совещания Россия пытается ознакомить общественность со своей программой развития Дальнего Востока. По мнению аналитиков, в связи с тем, что Китай является самым крупным соседом и первым по величине торговым партнером России, у него появятся новые возможности расширения сотрудничества с Россией в ходе реализации российской программы развития Дальнего Востока, но при этом Китаю надо трезво оценить соответствующие риски и вызовы.
Россия уделяет большое внимание развитию на восток
"В 21-ом веке вектор развития России -- это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток -- наш колоссальный потенциал", -- сказала председатель Совета федерации Федерального собрания /парламента/ РФ, председатель 21-й сессии Азиатско- Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/ Валентина Матвиенко на церемонии открытии заседания, ссылаясь на слова президента РФ Владимира Путина.
Долгое время европейская часть России была ее политическим, экономическим и культурным центром, а Дальний Восток далеко отставал от европейской части из-за суровых природных условий и отсталой инфраструктуры. Но в последние годы правительство РФ разработало стратегию развития данного района, реализация которой однако не была благополучной.
В апреле 2012 года В. Путин после избрания президентом выдвинул стратегию развития Дальнего Востока, таким образом осуществление сбалансированного развития оказалось в фокусе национальной стратегии, чего не было раньше. В мае прошлого года российское правительство создало Министерство по развитию Дальнего Востока, что свидетельствует о решимости реализовать план приоритетного развития на восток и азиатско-тихоокеанскую стратегию.
В. Матвиенко в ходе председательства на 21-й сессии АТПФ активно знакомила участников с возможностями развития Дальнего Востока, что свидетельствует о сильном желании России развивать данный регион. Кроме того, в ходе собрания 9 федеральных субъектов Дальневосточного федерального округа, Забайкальский край и Республика Бурятия также презентовали свои инвестиционные программы с целью привлечь иностранные инвестиции.
В. Матвиенко сообщила о том, что сейчас разрабатывается программа развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, которая, как ожидается, будет принята в апреле этого года. По словам вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка, сейчас парламент РФ рассматривает Закон о социально-экономическом развитии Дальнего Востока. В случае принятия данного закона процесс развития данного региона несомненно ускорится.
Сотрудничество между Россией и Китаем в области освоения Дальнего Востока имеет широкие перспективы
"Убежден, что рост китайской экономики -- отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "парусе" нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя - разумеется, с умом - китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока", -- говорится в программной статье В. Путина "Россия и меняющий мир", которая опубликована в феврале 2012 года.
Китай уже несколько лет подряд является крупнейшим торговым партнером России. В прошлом году объем торговли между Китаем и Россией достиг 88,16 млрд долларов, поднявшись на 11,2 проц по сравнению с уровнем предыдущего года. Ожидается, что Китай и Россия доведут объем взаимной торговли до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов к 2020 году.
С точки зрения России в отношении Востока, Китай, несомненно, является одним из ее важнейших партнеров по сотрудничеству. При этом аналитики отмечают, что Дальний Восток остается важным регионом, где Россия и Китай расширяют взаимодействие в областях экономики, торговли и инвестиций.
Как заявила В. Матвиенко, согласно разрабатываемой программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Россия стремится привлечь инвестиции Китая в области своей инфраструктуры, энергетики, авиастроительной промышленности и др.
Губернатор Амурской области, председатель межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Олег Кожемяко сказал прессе, что в данном регионе Россия и Китай имеют широкие перспективы для сотрудничества в сферах нефтегазовой промышленности, минеральных ресурсов, сельского хозяйства и строительства технопарков.
Как Китай использует свои шансы для развития Дальнего Востока
В бурном развитии Дальнего Востока участвуют и ряд китайских предприятий. Некоторые из них добились удачи, но некоторые оказались в проигрыше.
В настоящее время федеральные субъекты Дальнего Востока разработали привлекательные инвестиционные условия, в том числе сокращение налогов и ускорение процедуры получения разрешений на деятельность на их территориях. Безусловно, это поможет китайским фирмам начать свой бизнес на Дальнем Востоке.
Но есть и некоторые негативные аспекты, например, административные барьеры, коррупция, неэффективность правых механизмов и квоты на привлечение трудовых мигрантов.
Особенно отметим, что китайские предприятия в определенной степени предпочитают вкладывать капиталы в сферу ресурсов, но при этом эксперты советуют им помнить о важности технического сотрудничества с Дальним Востоком и необходимости создавать заводы в данном регионе.
Кроме того, стратегия развития Дальнего Востока ориентирована не только на Китай, она также привлекает внимание и инвесторов из Японии, РК, Сингапура и Индии. Поэтому китайским предприятиям следует повышать свою конкурентоспособность и обращать более серьезное внимание на РR-деятельность в этом регионе. По материалам Агентства Синьхуа |