БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 18.02.2013 - Что получили США от изменений на Среднем Востоке?

18.02.2013 - Что получили США от изменений на Среднем Востоке?

Прощаясь с "трудолюбивой" Хиллари Клинтон, американцы заметили, что новый госсекретарь страны Джон Керри занят еще больше...

 Прощаясь с "трудолюбивой" Хиллари Клинтон, американцы заметили, что новый госсекретарь страны Джон Керри занят еще больше. 3 февраля только вступивший на свой пост Джон Керри позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, подчеркнув, что Соединенные Штаты будут и впредь прилагать усилия для продвижения мирного процесса на территории Среднего Востока. Некоторые аналитики отмечают, что с точки зрения расписания работы Джона Керри, его интерес к Среднему Востоку выше, чем к АТР. За этим стоит тяжелая обстановка с тем, что от перемен на Среднем Востоке США получат больше ущерба, чем выгоды.

Соединенные Штаты Америки – самая главная внешняя сила, которая воздействует на структуру на Среднем Востоке. До изменений в этом регионе США ускоряли темпы стратегического передвижения в Азию, снижая свою активность на Среднем Востоке. Перемены в начале 2011 года расстроили планы США, заставив их остаться в регионе: с одной стороны, страны Среднего Востока погрузились в небывалый хаос, предоставив Вашингтону редкую возможность для воссоздания порядка; с другой, в ходе резких изменений множество прозападных политических властей потерпели крах, что в свою очередь стало причиной бездейственности традиционной американской политики на Среднем Востоке, а также вынужденных еще больших усилий США.
Такое вмешательство, главным образом, проявляется в двух сферах. С одной стороны, поддержка прозападных сил, претворение в жизнь разных политических установок по отношению к прозападным странам. Помощь также оказывается государствам, в которых власть временно закреплена за той или иной политической силой (напр. Саудовская Аравия, Бахрейн). В таких странах, как Египет и Йемен, поддерживаются просьбы протестующих масс. С другой стороны, в "радикальных государствах", которые не прислушиваются к приказам Запада, поощряются антиправительственные демонстрации, даже проводятся военные вмешательства, например, как в Сирии и Ливии.
Однако при "очередном регулировании" политики на Среднем Востоке нельзя полностью избавиться от старых проблем, наоборот, возникает ряд новых беспокоящих вопросов.
В первую очередь, стремительно распространяются религиозно-экстремистские силы. Светские политические режимы на Среднем Востоке, в том числе в Сирии и Ливии, являются главными силами, которые подавляют религиозный экстремизм. Однако вмешательство западных стран стало причиной образования вакуума власти в этих государствах, предоставило возможность для распространения религиозно-экстремистских сил. В прошлом Сирия постоянно была связана с терроризмом, однако после начала беспорядков в 2011 году, иностранные религиозные боевики разными путями устремляются в Сирию. В Ливии такая же ситуация. До беспорядков 2011 года исчезла главная "Ливийская исламская боевая группа", однако политические беспорядки в стране вновь активизировали эту организацию, командующий Военным советом Триполи Абдель Белхадж и представитель военного комитета восточноливийского города Дерна Абдуль Карим аль-Хасади возглавили "Ливийскую исламскую боевую группу". Самовольное вмешательство США во внутреннюю политику стран Среднего Востока предоставило новые возможности развития для "Аль-Каиды". Расширение экстремистских сил вновь обострило нетрадиционные угрозы безопасности США.
Во-вторых, на Среднем Востоке набирает обороты политический ислам. "Азартная игра" США в продвижении демократической трансформации в определенной степени превратила политических исламистов в крупных выгодополучателей. Поскольку ценности политического ислама и Запада значительно отличаются, между сторонами исторически существуют противоречия, в связи с этим, "исламизация" политики на Среднем Востоке в той или иной степени означает постепенную потерю контроля США над ситуацией в регионе. Став президентом Египта, Мухаммед Мурси лично принял участие в Саммите Движения неприсоединения в Иране, а также поддержал Хамас в палестино-израильском конфликте, дав понять, что новый Египет постепенно отстраняется от США в своей внешней политике. Администрация Барака Обамы клялась улучшить отношения с мусульманским миром, однако антиамериканские настроения в арабских странах не ослабевают. Согласно результатам исследования американского центра изучения общественного мнения Pew Research Center в июне 2012 года, уровень поддержки США в нескольких основных мусульманских странах ниже показателя 2008 года, а в арабских государствах, которым помогают Штаты, антиамериканские настроения растут. Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security) в своем докладе, опубликованном в июне 2012 года, отметил, что " дипломаты и военные США вместе с правителями и генералами нескольких арабских стран решили, что время активных действий Штатов на Среднем Востоке уже не вернуть".
11 сентября 2012 года в Бенгази был убит американский посол в Ливии, находившаяся в то время в должности госсекретаря США Хиллари Клинтон отмечала: "Как такое могло случиться в стране, которой мы помогаем, в городе, который мы пытаемся спасти от разрушений?" Ответы на эти вопросы, возможно, придется найти новому госсекретарю США Джону Керри.
Автор: Тянь Вэньлинь, младший научный сотрудник Института современных международных отношений Китая


«Жэньминь жибао» он-лайн
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited