На днях Китайски центр по исследованию Интернет-новостей опубликовал «Доклад о глобальном кибершпионаже США», в котором перечисляются все действия США по кибершпионажу и прослушке...
На днях Китайски центр по исследованию Интернет-новостей опубликовал «Доклад о глобальном кибершпионаже США», в котором перечисляются все действия США по кибершпионажу и прослушке, проводимых в разных странах, в том числе и в Китае. США, являясь мировой супердержавой, часто предъявляют претензии другим странам по поводу нарушения американских интересов, однако практическая реальность такова, что США, пользуясь своей гегемонией в политической, экономической, военной и технической сферах, без каких-либо ограничений проводят кибершпионаж и совершают атаки на Интернет-сети других стран. Под предлогом «борьбы с терроризмом» США грубо нарушают принципы международного права, нарушают права человека, наносят серьезный вред глобальной сетевой безопасности. Данные факты доказывает то, что США ставят собственные интересы выше интересов других стран, что выходит за рамки моральных принципов, и заслуживает порицания и противодействий со стороны стран всего мира.
Власти США не выразили сожаления в связи с разоблачением национальной программы «Призма», они не только не принесли извинения пострадавшим странам и отдельным лицам со всего мира, напротив, США предъявили обвинения Китаю: 19 мая Министерство юстиции США обвинило пять китайских офицеров в т.н. «коммерческом шпионаже». Этот скандальный инцидент, напоминает ситуацию, когда вор кричит: «Держи вора!».
Документы, рассекреченные Сноуденом, показали, что АНБ США подключались к глобальным мобильным сетям и ежедневно собирали информацию о местонахождении 5 млрд. абонентов мобильной связи для формирования крупного банка данных. Масштабный сбор коротких сообщений мобильной связи в мире насчитывает ежедневно около 2 млрд.штук. Прослушка проводилась и по отношению дипломатических, коммерческих, военных органов стран, а также индивидуальных Интернет-пользователей. У США есть возможность без ограничений проводить прослушку и кибершпионаж, если они посчитают это необходимым. ЦРУ США создали огромный архив данных по организациям, индивидуальным лицам и компаниям.
Китай больше всех пострадал от злоумышленных сетевых атак и кибершпионажа со стороны ЦРУ США. Сетевые атаки и кибершпионаж, проводившиеся в течении долгих лет, наносят огромный неоценимый ущерб государственным органам, компаниям и отдельным гражданам Китая. В США функционирует независимый орган, специализирующийся на сборе информации о Китае. По информации США, данный орган имеет очень сложную структуру, большой штаб сотрудников довольно высокий уровень конфиденциальности.
В этом году на выпускной церемонии военного училища президент США Барак Обама выступил с речью, в которой сказал, что «США стремятся остаться мировым лидером и в следующем столетии». По мнению многих международных комментаторов, что это – лишь желание Обамы. Встает вопрос о том, «как с такими нездоровыми моральными нормами, как эгоизм и гегемония, США собираются лидировать в мире?», мировая общественность ставит под сомнение нужду мира в таком лидере.
Китайский информационный Интернет-центр