БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 28.08.2014 - Ван Вэнь: Крах «Теории коллапса Китая»

28.08.2014 - Ван Вэнь: Крах «Теории коллапса Китая»

Китайская экономика скорее переживает трансформацию накануне нового взлета, а не вероятность коллапса. Так что теорию «коллапса Китая» можно похоронить!

Со времени международного финансового кризиса 2008 года, многие люди стали пессимистично смотреть в будущее. На мой взгляд, как минимум последние 20 лет, суждения многих специалистов о тенденциях экономического развития Китая были неверными, особенно в отношении теории китайского коллапса, , которая нацелена очернить Китай.
Несоответствие трех предыдущих циклов «теории коллапса Китая»
Впервые Китай начали критиковать после 1989 года, и эта тенденция стала широко известна как «теория политического коллапса Китая». В то время, в отношениях между СССР и Европой происходили изменения, и эксперты западного мира были убеждены, что Китай будет следующей страной, система которой претерпит коллапс. Однако прошло уже 20 лет, Китай нашел собственный, подходящий для него путь подъема страны. Номинальный ВВП страны за 1978-2013 годы увеличился в 155 раз, и Китай стал второй по величине экономикой в мире. Так потерпела крах «теория политического коллапса Китая».
Второй раз Китай подвергся критике после азиатского финансового кризиса 1997 года. Речь шла о так называемой «теории коллапса китайской экономики». В опубликованной в 2001 году книге «Грядущий коллапс Китая» (The Coming Collapse of China) есть такие утверждения: «Существующая экономическая система Китая продержится не более 5 лет», «Экономика Китая чахнет и начинает рушиться, коллапс произойдет до Олимпийских игр 2008 года в Пекине». Однако факты говорят сами за себя: китайская экономика не только выдержала удар финансового кризиса, материковый Китай также пришел на помощь Сянгану, сыграв роль стабилизатора азиатской экономики. За 10 лет, с 2003 по 2012 годы, ежегодный рост китайской экономики в среднем составлял 10,5%, а средний годовой уровень инфляции оставался на низком уровне - 3%. Даже в условиях кризиса, китайское правительство дало обязательство не девальвировать юань, чем заслужило высокую оценку в странах Юго-Восточной Азии. Затем наступило «золотое десятилетие» сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН.
В третий раз Китай подвергся критике после международного финансового кризиса 2008 года, когда логический акцент делался на «коллапсе китайского общества». Находясь под тройным ударом международного давления, экономического спада и общественной паники, Китай сумел пережить эти трудности и реализовать свою цель «сохранения экономического роста», достигнув не только устойчивого роста внутри страны, но и сыграв важную роль стабилизатора глобальной финансовой системы. «Теория коллапса китайского общества» была признана необоснованной после плавного перехода 18-ого съезда ЦК КПК.
Все три цикла теории коллапса совпадают с циклами спада в китайской экономике, соответствуя в том числе тем моментам, когда она испытывала особенные трудности, и реформы проводить было особенно сложно. Именно в эти моменты высказывания о Китае были наиболее пессимистичными. Критические высказывания в адрес Китая несомненно имеют отношение к временному спаду в китайской экономике и другим совокупным факторам риска, что приводило к пессимистическим прогнозам в отношении Китая некоторых людей в стране и за рубежом. Впрочем, это всего лишь один незначительный аспект. Главное состоит в том, что некоторые внешние силы хотели воспользоваться китайской экономикой, оказавшейся в опасной ситуации, чтобы отрицать ее перспективы, раскритиковать доверие по отношению к Китаю как за рубежом, так и в обществе внутри страны, обострить панические настроения по отношению к Китаю, и, более того, «преуспеть в достижении» данной цели. 



Китайский информационный Интернет-центр
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited