Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 05.06.2015 - На пути к интернационализации, китайский юань стал первой валютой в международных платежах среди стран Азии
05.06.2015 - На пути к интернационализации, китайский юань стал первой валютой в международных платежах среди стран Азии
Как показывает недавно опубликованный доклад Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в апреле этого года, китайский юань, как валюта для платежей, сохранил за собой пятое место в мире...
Как показывает недавно опубликованный доклад Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в апреле этого года, китайский юань, как валюта для платежей, сохранил за собой пятое место в мире, став наиболее используемой валютой для платежей между Азиатско-Тихоокеанским регионом, Континентальным Китаем и Сянганом. Эксперты отмечают, что в настоящее время китайский юань уже начал развиваться в сторону регионализации. В будущем, с продвижением стратегии «одного пояса, одного пути», этот самый длинный экономический коридор в мире вполне может создать новый регион для китайской валюты, способствуя ускорению процесса интернационализации юаня.
Доклад, опубликованный организацией SWIFT, показывает, что в апреле этого года в списке мировых платежных валют первые четыре места занимают американский доллар, евро, британский фунт-стерлинги японская иена. Китайский юань, доля которого в мировых платежах подросла до 2,07% c 2,03% в марте, занимает пятое место.
Особый энтузиазм к китайскому юаню испытывают соседние с Китаем государства Юго-Восточной Азии, такие как Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Лаос, Мьянма и Вьетнам, а также Россия, пять стран Центральной (Средней) Азии и такие государства Северо-Восточной Азии как КНДР и Монголия. Согласно статистическим данным, за 3 года, с апреля 2012 года по апрель 2015 года, объем платежей с использованием китайской валюты между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Континентальным Китаем и Сянганом увеличился в 3,27 раза, а в данном регионе китайский юань по популярности платежей поднялся с пятого места на первое.
Данные показывают, что за прошедшие три года, большинство стран Азии из мало активных пользователей китайской валюты (доля их платежей в юанях с Континентальным Китаем и Сянганом составляла не более 10%) превратились в пользователей средней активности (с долей сделок в юанях от 10% до 50%). В настоящее время считается, что из 26 стран Азии, только 9 стран не активно пользуются китайской валютой в сделках с Китаем, а 6 стран считаются активными пользователями китайской валюты (более 50% сделок в китайских юанях).
Директор департамента по операциям в юанях банка StandardCharteredКэролайн Оуэн (Caroline Owen) заявила, что интернационализация китайского юаня необратима. На этом этапе, интернационализация юаня вошла в фазу модели постепенного продвижения, которая связана с переходом от периферийности китайской валюты к ее регионализации. А Азиатско-Тихоокеанский регион направлен на полноценное использование юаня.
Китайское правительство объявило о таких мерах, как свопы (swap) с центральными банками соседних государств, создание рынка в китайских оффшорных юаней и упрощение процесса трансграничных сделок юанях.
Эксперты отмечают, что произошло постепенное открытие юаня, китайская валюта превратилась из расчетной в валюту для инвестиций. Так например, инвестиционная программа «Shanghai Hong Kong Stock Connect» позволяет иностранным инвесторам использовать юань для инвестиций в шанхайский рынок A-акций. В ближайшем будущем это позволит сделать проект «Shanghai Hong Kong Stock Connect» более популярным, что повысит популярность китайской валюты в мире. Одновременно стабильность обменного курса жэньминьби станет стимулом для большего количества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы использовать юань для оплаты.
Статистические данные показывают, что в настоящее время, центральные банки более 30 государств по всему миру начали вкладывать средства в облигации в китайских юанях. Народный банк Китая уже подписал двусторонние договоры о свопах в местных валютах с двумя десятками центробанков разных стран на общую сумму в 424 миллиарда долларов США. Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Европа и Америка создали ряд оффшорных юаневых торговых центров. Что же касается программы «Shanghai Hong Kong Stock Connect», то она, при помощи проникновения Сянгана на биржевой рынок Континентального Китая, а также на облигационный рынок, предоставила канал для иностранного капитала, что позволило Шанхайской зоне свободной торговли стать тестовой зоной для свободной конвертации юаня.