На днях Харбинский филиал Народного банка Китая и Банк провинции Хэйлунцзян совместно организовали «Китайско-российский региональный семинар по финансовому сотрудничеству»...
На днях Харбинский филиал Народного банка Китая и Банк провинции Хэйлунцзян совместно организовали «Китайско-российский региональный семинар по финансовому сотрудничеству», на котором китайские и российские руководители финансовых кругов выступили с конструктивными замечаниями и предложениями по дальнейшему расширению регионального торгово-экономического развития и делового сотрудничества в финансовом секторе. Предложения о том, как удовлетворить потребность в быстром развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества в отношении финансовых услуг оказались в центре внимания участников семинара. В силу своего уникального преимущественного положения и своих инноваций, провинция Хэйлунцзян, будучи крупнейшей ориентированной на российскую экономику и торговлю провинция, вышла на новый путь, опираясь на региональное финансовое сотрудничество между Китаем и Россией.
Китай и Россия также сталкиваются с рисками колебаний валютных курсов и некоторыми другими сложными рисками. Региональное финансовое сотрудничество может предоставить путь для решения этих проблем. Для этого используется гибкая финансовая политика и диверсифицированные финансовые инструменты для эффективной борьбы с проблемами сравнительно маленького финансового объема внутри региона, недостаточной стабильности валюты, ограниченности глубины рынка для инвестиций и финансирования, а также несовершенства кредитной системы.
По словам президента Харбинского центрального филиала Народного банка Китая Ван Сюня, в последние годы региональное финансовое сотрудничество между Китаем и Россией становится все более тесным и плодотворным. Стабильно увеличивается число корреспондентских счетов, установленных в двустороннем порядке Россией и Китаем. По состоянию на конец июня, их общее число составило 130. По-прежнему растет объем расчетов в местной валюте между двумя странами: в первой половине этого года объем услуг в этом секторе составил 240 млн. долларов, а сопоставимый прирост составил 6,8%. Предприятия ведут активную деятельность в сфере трансграничных инвестиций в Россию, быстро развивается сервис по обмену наличных рублей, продолжают расширяться каналы для транспортировки наличных рублей. Укрепляется межбанковское сотрудничество между Китаем и Россией: по состоянию на конец сентября этого года, сумма соглашений о финансировании в юанях, подписанных с российскими коммерческими банками, составила 7,5 млрд. юаней.
Банки с участием китайского капитала активно участвуют в крупных проектах на территории России. Промышленно-коммерческий банк Китая предоставил кредиты на сумму 1,43 млрд. долларов США для российских проектов по добыче железной руды, строительству электростанции Хуадянь-Тенинская, а также для проекта нефтяной компании «Лукойл». Быстро развивается сервис по обмену рублевой ликвидности: в первой половине 2015 года по провинции открылось 138 точек по обмену рублей и они совершили операций на сумму в 1,7 млрд. рублей. В городе Суйфэньхэ официально в пилотном режиме разрешен оборот рублей, и совокупный объем операций по обмену рублевой ликвидности составил 124 миллиона рублей. Это предоставило множество удобств российским туристам, приехавшим в Суйфэньхэ за покупками. Продолжают расширяться и каналы для транспортировки наличности: в первом полугодии в общей сложности было перевезено 1,08 миллиарда российских рублей.
Заместитель руководителя Дальневосточного ГУ Центрального банка России Сергей Левчаков считает, что для использования российского рубля в торговых расчетах между КНР и РФ необязательно подписывать специальное дополнительное соглашение. Китайские торговые предприятия могут открыть рублевые счета в российских банковских учреждениях и совершать соответствующие международные расчетные операции. Центральный банк России старается принять активные меры для содействия по расчетам в местной валюте в рамках китайско-российской торговли. Российские финансовые структуры также будут продолжать расширять долю расчетов в местной валюте в международных расчетах. Между тем, чтобы избежать валютных рисков, российские финансовые структуры надеются, что между банками КНР и РФ будет расширено использование инструментов для хеджирования, такие как банковские сделки по валютным свопам. Банки также желают запустить вместе с Китаем услуги расчетных операций по аккредитивам.
По словам президента Харбинского банка Чжан Цигуана, главный офис Народного банка Китая уже утвердил перевозку наличных рублей Харбинским банком через КПП Дуннин. Сейчас соответствующие структуры Китая и России проводят активные консультации и изучают пути решения вопросов, связанных с гарантией безопасности, хранения, и прочих проблем, стремясь как можно скорее осуществить транспортировку наличных рублей через наземные погранпереходы. Система расчетов трансграничной электронной коммерции Харбинского банка уже поддерживает онлайн-услуги Сбербанка РФ и трех других российских банков, а коэффициент результативности по оплате трансграничных сделок достигает 70%.