В некоторых отраслях конкурентное преимущество китайской продукции ослабевает
На днях в СМИ появились сообщения о том, что на фоне колебания курса валют и повышения затрат на оплату труда наблюдается сокращение прибыли Китая от экспорта продукции. В некоторых отраслях конкурентное преимущество китайской продукции ослабевает. Перед китайской экономической моделью «мирового завода» встает все больше вызовов.
Касательно этого эксперты отмечают, что хотя в Китае себестоимость рабочей силы активно дорожает, китайская производственная индустрия, особенно трудоемкая легкая промышленность, потеряет свои преимущества. Однако китайская индустрия производства по сравнению со странами Юго-Восточной Азии обладает сравнительно большим техническим преимуществом. Кроме того, в Китае насчитывается большое количество высококвалифицированных рабочих, в связи с чем за короткий срок Китай не может потерять свой статус «мирового завода». Тем не менее, автор считает, что китайская производственная индустрия переживает тяжелый период трансформации, в который перед ней встает три основных вызова.
Во-первых, ежегодный рост затрат на оплату труда. С учетом ревальвации жэньминьби по отношению к евро и японской иене, разница в себестоимости труда между китайскими рабочими и рабочими развитых стран сокращается. Кроме того, рост зарплат в Китае превышает темпы стран Юго-Восточной Азии, поэтому многие зарубежные и китайские предприниматели переключают свое внимание на этот регион. В целях экономии себестоимости рабочих сил не только иностранные компании, но даже китайские компании пытаются найти более дешевый труд за рубежом, бросая новые вызовы китайским руководителям. Кроме того, сокращается разница в себестоимости трудовых сил восточной и западной частей Китая. Эксперты предлагают переместить производство в западную часть Китая, где экономика относительно мало развита. Исследования показывают, что разница в зарплатах в восточной приморской зоне и западных провинциях составляет лишь 5-6%. В связи с этим преимущество в себестоимости после перемещения производства исчезнет в течение года или двух.
В свое время Китай получил статус «мирового завода», непрерывно экспортируя товары в развитые страны, что стимулировало высокий рост китайской экономики. Однако это вызвало и немало проблем: с одной стороны, китайские предприятия заработали немало иностранной валюты, по правилам вырученные деньги им нужно продавать банкам, в результате чего объем инвалютного резерва Китая стал одним из крупнейших в мире. Однако чрезмерный выпуск базовой валюты – это потенциальная угроза инфляции. С другой стороны, Китай в качестве «мирового завода» расходует огромное количество внутренних ресурсов в ущерб экологии, занижает зарплату рабочим. Раскрепощение «дивидендов» от подобных действий само по себе не может долго продолжаться.
Именно поэтому Китай постепенно выходит из статуса «мирового завода», что приносит как вызовы, так и возможности. С краткосрочной точки зрения, Китай имеет в наличии отличную инфраструктуру, целостную цепь поставки и квалифицированных рабочих, что предоставляет достаточное время и пространство для трансформации производственной структуры страны. Вместе с этим внешнее давление заставляет китайскую экономику выполнять структурный переход – от ориентации на экспорт к ориентации на внутренний спрос, чтобы уменьшить зависимость от внешнего рынка.
После 20-летнего динамичного развития китайская производственная индустрия постепенно переходит от производства в среднем и низком ценовом сегментах на высокий ценовой сегмент. Китай также постепенно уходит от производства одежды, игрушек и других дешевых товаров, начиная производить автомобили, самолеты, электронику и другие товары с более высокой добавленной стоимостью. Трансформация, выход на более высокий уровень и резкое повышение производительности рассматриваются как стартовая точка превращения Китая из «мирового завода» в лидера смарт-производства.
Китайский информационный интернет центр