Саммит "Большой двадцатки" стал очередным крупным дипломатическим событием в Китае после прошедшей в 2014 году в Пекине встречи лидеров АТЭС
С тем как ранее в этом месяце мир приветствовал достижения Ханчжоуского саммита "Группы двадцати" в реагировании на вялость мировой экономики стал очевиден новый подход Китая во внешней политике: дипломатия в верхах.
На саммите в Ханчжоу /провинция Чжэцзян, Восточный Китай/ лидеры "Группы двадцати" договорились определить курс развития мировой экономики с упором на создание новых стимулов роста, модернизацию глобальной экономики, совершенствование глобального управления, оживление международной торговли и инвестиций и продвижение инклюзивного развития.
Эти результаты последовали за долгими призывами Китая сосредоточиться на развитии мировой экономики и реформировании международной финансовой системы. Многие предложения китайской стороны были включены в коммюнике лидеров, опубликованное по итогам саммита.
Такая договоренность -- позитивный результат для "Группы двадцати" и типичное отражение китайского проактивного подхода в ведении внешней политики посредством саммитов и встреч на высоком уровне, которого страна придерживается в последние годы.
Саммит "Большой двадцатки" стал очередным крупным дипломатическим событием в Китае после прошедшей в 2014 году в Пекине встречи лидеров АТЭС.
На саммите АТЭС Китай выступил за взаимосвязанность и трансграничное сотрудничество. Усилия Китая по продвижению свободной торговли в Тихоокеанском регионе перестали быть просто концепцией, они превратились в практические цели.
Кроме того, Китай активно проявлял себя на других глобальных площадках. Только в 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в серии встреч в рамках ООН, в Парижской конференции по климату, в саммите "Группы двадцати" в Турции, во встрече лидеров Азии и Африки в Индонезии и саммите Форума китайско-африканского сотрудничества в ЮАР.
Научный сотрудник Академии общественных наук Китая Ли Дунъянь отмечает, что подобные международные встречи играют возрастающую роль в разрешении разнообразных глобальных проблем.
По мере того как Китай приобретает все большую мощь путем участия в глобализации, растет его вовлеченность в глобальное управление, и повышается ответственность страны в решении проблем мирового масштаба.
По этой причине неизбежно возрастает роль Китая в важнейших международных организациях, говорит Ли Дунъянь.
В марте 2014 года в Германии Си Цзиньпин заявил о намерении Китая внедрять собственную концепцию управления современными международными отношениями, предлагать собственные варианты совершенствования системы глобального управления и сотрудничать с международным сообществом в реагировании на различные вызовы 21-го века.
В марте этого года Госсовет КНР принял план социально-экономического развития на 13-ю пятилетку /2016-2020 гг./, определяющий готовность страны к "активному участию в международном экономическом управлении с целью внесения вклада в обеспечение общественного блага в мире и повышения значимости диалога в глобальном экономическом управлении".
Последние встречи на высоком уровне показали, что китайские планы находят все больше сторонников в международном сообществе, и способность Китая в реагировании на глобальные проблемы повышается.
Вклад Китая в многосторонние встречи по всему миру заметен не только благодаря саммиту "Группы двадцати" в Ханчжоу и саммиту АТЭС в Пекине.
Через Форум китайско-африканского сотрудничества Китай помогает странам Африки в борьбе с бедностью, повышении уровня здравоохранения, строительстве инфраструктуры и решении других вопросов развития. Будучи крупнейшей развивающейся страной, Китай надеется передать миру свой богатый опыт и достижения экономического развития в течение ближайших четырех десятков лет.
По словам профессора Народного университета Китая Цзинь Цаньжуна, Китай постепенно менял свое отношение к многосторонней дипломатии.
"Раньше мы скептически относились к многосторонним платформам, поскольку не были хорошо знакомы с ними и опасались критики. Более того, мы были бедны и слабы", -- сказал он.
За последнее десятилетие Китай сформировал модель внешней политики, в которой "отношения крупных держав рассматриваются в качестве ключевых, отношения с соседними странами -- как приоритетные, отношения с развивающимися государствами являются фундаментом, а многосторонняя дипломатия -- важной ареной".
Китай, становясь сильнее и желая продвигать свои идеи, осознает, что многие проблемы должны решаться путем совместных усилий всех стран мира, а многосторонние встречи могут значительно помочь стране в отстаивании своих концепций.
На саммитах и встречах на высоком уровне, особенно выступая их организатором, как в случае с Ханчжоуским саммитом, Китай может сам предложить тему и повлиять на результат, подчеркивает Цзинь Цаньжун.
Выбранная Китаем тема прошедшего саммита "Группы двадцати" -- "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики" отразилась в достигнутых результатах.
"По мере присоединения к глобальной системе Китай будет играть все более активную роль в проведении саммитов и других многосторонних встреч", -- добавил Цзинь Цаньжун.
По материалам Агентства Синьхуа