БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :



Путь по сайту: Главная / Новости / Новости Китая / 26.11.2018 - Китай обозначил подход и позиции по реформированию ВТО

26.11.2018 - Китай обозначил подход и позиции по реформированию ВТО

Система многосторонней торговли в настоящее время претерпевает серьезные удары...

Система многосторонней торговли в настоящее время претерпевает серьезные удары, и Китай отстаивает проведение необходимых реформ ВТО, придерживаясь при этом трех базовых принципов и пяти позиций. Об этом заявил заместитель министра коммерции КНР, заместитель представителя КНР на международных торговых переговорах Ван Шоувэнь.

Ван Шоувэнь выступил с указанным комментарием в рамках сегодняшнего ведомственного пресс-брифинга, который был посвящен вопросам реформирования ВТО. Он подчеркнул, что в настоящее время система многосторонней торговли сталкивается с вызовами в виде унилатерализма и торгового протекционизма, а ВТО -- с тремя кризисами, которые ставят под вопрос существование организации: во-первых, вакансии в апелляционных структурах в рамках механизма ВТО по разрешению споров, которые невозможно заполнить в связи с препятствием отдельных членов организации, а это может привести к угрозе структурного паралича; во-вторых, злоупотребления оговорками о безопасности в правилах ВТО со стороны отдельных членов и наращивание налоговых сборов; в-третьих, использование отдельными членами ВТО односторонних мер при игнорировании многосторонних правил ВТО.

Ван Шоувэнь заметил, что Китай поддерживает проведение необходимых реформ ВТО для усиления авторитетности и эффективности организации, придерживаясь при этом трех базовых принципов и пяти позиций.

Три базовых принципа следующие: во-первых, реформы ВТО должны отстаивать две основополагающие ценности системы многосторонней торговли в виде исключения дискриминации и обеспечения открытости; во-вторых, необходимо защищать интересы членов -- развивающих стран и районов в развитии, разрешать их проблемы при включении в процесс экономической глобализации; в-третьих, важно уважать директивные органы, по которым был достигнут консенсус, правила должны определяться совместно международным сообществом, а не меньшинством членов или мелкими фракциями.

Ван Шоувэнь также прояснил пять позиций, которых придерживается Китай. Он отметил, что реформирование ВТО предполагает отстаивание статуса системы многосторонней торговли как основного столпа порядка, следует в приоритетном порядке разрешать ключевые вопросы, которые ставят под угрозу существование ВТО, а в равной мере и вопросы справедливости правил в сфере торговли, и реагировать на потребности настоящей эпохи. Важно обеспечивать специальные и дифференцированные возможности членов -- развивающихся стран и районов. Необходимо уважать различные модели развития, которые реализуют члены ВТО.

Представитель минкоммерции КНР заявил, что Китай выступает против того, чтобы отдельные члены за счет выдвижения новых категорий и формулировок предпринимали попытки произвести "подмену понятий" и инициировали "начало с чистого листа", внося путаницу и отрицая авторитетность системы многосторонней торговли. В настоящее время отдельные члены препятствуют процедуре отбора членов апелляционных структур, злоупотребляют оговорками о национальной безопасности в правилах ВТО для взимания пошлин и оправдывают унилатералистские меры с позиций своего внутреннего права. Это подрывает нормативные основы системы многосторонней торговли. В рамках реформирования необходимо как можно скорее разрешить указанные проблемы и обеспечить нормальное исполнение функций ВТО.

Ван Шоувэнь отметил, что реформирование предполагает разрешение ситуации с долгосрочной серьезной деформацией международной торговли сельскохозяйственной продукцией, которая вызвана чрезмерными дотациями, применяемыми членами ВТО -- развитыми странами и районами, а также устранение критического препятствия реализации нормального порядка в сфере международной торговли в виде злоупотребления мерами экономической помощи в области торговли, в особенности методики "суррогатной страны", которая используется в антидотационных расследованиях. Реформы должны добиваться того, чтобы правила ВТО отвечали требованиям времени и в полной мере охватывали все реальные проблемы экономики 21 века.

Заместитель министра коммерции КНР указал, что Китай намерен брать на себя долю ответственности в рамках ВТО, которая отвечает его уровню развития и возможностям, и не будет допускать того, чтобы другие члены организации лишали Китай возможности разумно пользоваться особыми и дифференцированными возможностями, которые имеют члены ВТО -- развивающиеся страны и районы. Китай также выступает против отказа отдельных членов признать разнообразие моделей развития и игнорирования отдельными членами различных моделей развития. Китай не одобряет включение вопросов о моделях развития в программу реформирования ВТО и не согласен с тем, чтобы не имеющие под собой фактической основы обвинения становились частью повестки дня в рамках реформирования ВТО.



По материалам Агентства Синьхуа
 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited