2023 год — год Черного Водяного Кролика (Кота)

Китайское название Кролика:兔子 (tù zi)
Четвертый знак в китайском Зодиаке
Кролик является символом годов:..1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2011, 2023.…
Год Кролика вступит в свои права 22 января 2023 года и будет править до 9 февраля 2024
Счастливые цвета: голубой, черный, синий
Планета - Венера
Стихия - Вода
О символе 2023 года

В Древнем Китае зодиакальных животных наделили определенным признаком. Их поделили на шесть пар, чтобы качества одного животного были противоположными признакам другого животного. Так была достигнута гармония — Инь и Ян. Сильное доминирующее начало за Ян, но Инь обязательно дополняет его. Эта характеристика является неизменной для знаков зодиака. Год Кролика всегда соответствует Инь – женскому, принимающему, заботящемуся, пассивному, отрицающему началу.
По восточному гороскопу наступающий 2023 год пройдёт под управлением Чёрного (Синего) Водяного Кролика (Кота) – милого, умного, ласкового и вместе с тем, смелого животного. Он не способен нанести какого-то серьёзного вреда, однако сделает всё ради семьи и детей. Год будет гораздо спокойнее, чем уходящий год Тигра. Кролик покровительствуем патриархальным семейным отношениям, рождению детей, обустройству дома и решению бытовых проблем
Кролик - животное семейное. Поэтому домашней обстановке уделяется особое внимание. Для Кролика особое значение имеет вторая половинка и потомство. Хозяин года всегда на стороне тех, кто прежде всего заботится о своей семье и потомстве. Впрочем, и в рабочих вопросах полагайтесь не только на себя, действуйте сообща. Чаще обращайтесь за помощью к родственникам. Вы можете быть совершенно уверенными в том, что они не откажутся вам помочь, в тяжелое для вас время. Кролик сможет примирить всех, кто будет в ссоре, разногласия и недомолвки уйдут и ваши отношения наладятся.
Чтобы избежать разногласий, и скандалов Кролик всегда пойдёт на уступку и найдёт компромисс. Лживость, лицемерие — ему как правило не свойственны. Символ этого года проявляет особенную любовь к детям, он с удовольствием заботится о молодежи, в то же самое время, формируя положительные черты их характера. Миролюбивая натура Кролика и Кота влияет на принятие решений, в спорах, призывая участников к мирным соглашениям.
Существуют способы понравиться Кролику, чтобы обеспечить себе успешный во всех сферах год. Безусловно, удача обойдет стороной тех, кто решится поставить на стол жареного сородича покровителя года или надеть меховое манто. В идеале встречать праздник лучше дома, с близкими людьми, а не в малознакомой компании или ресторане.
Можно облачиться в черный наряд, украсив его блестящими аксессуарами или предметами гардероба – намек на воду. Но серый или белый цвета тоже в почете. Эти оттенки являются естественными для домашнего зверька. А вот сложные луки и громоздкие прически оставь для года другого животного, Черный Водяной Кролик выбирает простоту и удобство. Аналогичным образом нужно действовать в подходе к украшению интерьера. Отдавайте предпочтение светлым тонам, зеленым цветам в горшочках и всему, что связано с уютом. К примеру, мягким подушкам и теплым пледам, в которые так приятно укутаться зимним вечером.
В качестве угощения, чтобы задобрить пушистого, приготовьте несколько горячих блюд из рыбы или мяса птицы — гуся, индейки, курицы. На гарнир подойдут картофель, овощи или бобовые. В качестве холодных закусок могут быть ассорти из сыров, колбас, рыбы, овощей или фруктов. Также на столе обязательно должны быть выпечка, десерты и побольше не спиртных напитков — Кролик (Кот) не переносит пьяных людей, поэтому на алкоголь лучше не налегать. А в центре стола поместить символ 2023 года по китайскому календарю – фигурку или игрушку кролика. Здорово, если он будет золотым и сидеть на монетках. Так увеличиваются шансы привлечь достаток и мир в семью.
Следите за здоровьем. Кролик довольно хрупкое и болезненное существо. Поэтому, внимательно отнеситесь к своему здоровью, есть риск обострения хронических заболеваний.
Всем счастливого нового года!
Исполнения всех желаний! Крепкого здоровья! Счастья всей семье!
全体大家新年快乐! 万事如意!身体健康!阖家幸福!
Факты и традиции о китайском Новом годе
1. Китайский Новый год или Чуньцзе дословно переводится как "Праздник весны"- самый любимый праздник в КНР. Он отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется. Официальные выходные длятся неделю.
2. К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь совсем не редкость. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами. Но с развитием мобильных технологий такие "конвертики" можно отправить и виртуально. Причем не только на Чуньцзе и не только детям.
3. Традиция встречать Новый год в семейном кругу в Китае блюдется с завидным постоянством. Те китайцы, которые живут вдалеке от родных, на праздник спешат вернуться в родной дом. Для транспортной системы страны это означает небывалые нагрузки
4. В канун праздника и первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены, что зачастую соблюдается.
5. Крупные города в эти дни не узнать. Многие их жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках -- праздничных мероприятиях, которые изначально проводились в храмах, но со временем переродились в массовые гуляния в городских парках.
6. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет -- самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи и плетеные работы из шнуров -- все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.
7. Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки -- неотъемлемая часть китайского Нового года. Их взрывают с утра до ночи несколько дней подряд, что, стоит отметить, не слишком радует экологов. Продукты сгорания сильно портят качество воздуха, поэтому использование пиротехники в Китае стараются ограничить. В разумных пределах.
8. Китайцы верят, что, поскольку Праздник Весны — это начало нового года, то, что вы сделаете тогда, повлияет на вашу удачу в наступающем году. Есть много китайских новогодних традиций о том, что можно и чего нельзя делать.
- Избегайте приема лекарств на китайский новый год. Заваривать лечебные травы или принимать лекарства на первый день лунного года запрещено, иначе считается, что человек будет болеть целый год. В некоторых местах после колокола, возвещающего Новый год, в полночь новогоднего дня, больные люди разбивают свои галипоты (аптечки), веря, что этот обычай прогонит болезнь в наступающем году.
- Не подметайте в день китайского нового года. Акт подметания в этот день связан с подметанием богатства. Вынос мусора символизирует избавление от удачи или богатства
- Никаких несчастливых слов. Никто не хочет слышать слова с негативным значением в период Китайского Нового года. Избегайте слов, связанных со смертью, болезнью, нищетой, призраками и т. д. Люди заменяют их эвфемизмами, если им нужно поговорить на такие темы, например, говоря «кто-то ушел» вместо «кто-то умер».
- Не ешьте на завтрак каши и мясо в день китайского нового года. Каши есть нельзя, так как считается, что кашу едят на завтрак только бедняки, а начинать год «бедными» не хотят, так как это плохая примета. Кроме того, на этот завтрак нельзя есть мясо из уважения к (буддийским) богам (которые, как считается, против убийства животных), поскольку ожидается, что все боги соберутся и пожелают друг другу счастливого Нового года.
- Избегайте мытья головы и стрижки. Волосы нельзя мыть в день китайский Новый год. В мандаринском языке слово «волосы» (发, фа) имеет то же произношение (и на самом деле тот же символ), что и слово «фа» в слове «фачай» (发财), что означает «стать богатым». Поэтому считается нехорошим делом «смывать свое состояние» в начале Нового года. Избегайте стрижки волос в этот день, так как считается, что это может принести несчастье дядям. Однако становится все более популярным постричься или сделать новую прическу перед китайским Новым годом, чтобы в наступающем году выглядеть по-новому (новое «богатство»).
- Не стирайте одежду. Люди не стирают одежду в первый и второй день нового года, потому что эти два дня отмечаются как день рождения бога воды. Стирать одежду считается неуважением к богу воды. Древние считали, что вода символизирует богатство. Считается, что выливание воды после стирки вызывает расточение богатства.
- Не используйте ножницы или ножи. Считается, что лезвия ножниц подобны острым губам, когда люди ссорятся. Использование ножниц в первый день китайского Нового года воспринимается как призыв к ссорам с окружающими в наступающем году. Следует избегать использования ножей из-за любого несчастного случая, будь то причинение вреда человеку или инструменту, который, как считается, приведет к неблагоприятным событиям и истощению богатства в наступающем году.
- Никаких нечетнных сумм счастливых денег. Не дарите нечетную сумму денег в красном конверте. Китайцы любят четные числа, так как они традиционно верят, что хорошие вещи всегда приходят в двойном размере. Но также избегайте несчастливых чисел, таких как 4 и 40, так как 4 по-китайски звучит как смерть.
- Замужней дочери не разрешается посещать дом своих родителей в день китайского Нового года, так как считается, что это приносит родителям несчастье и создает экономические трудности для семьи. Традиционно замужняя дочь посещает дом своих родителей на второй день китайского Нового года.
- Не носите белое или черное. Красный - счастливый цвет во время китайского Нового года. Не носите белую или черную одежду, так как эти два цвета традиционно ассоциируются с трауром.
История празднования
Нового года
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».
В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября).
Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно.
В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.
А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января.
Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото.
Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.
Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»
В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
Издревле в России существует несколько новогодних примет:
- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
- не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
- не отдавай долгов – весь год расплачиваться.
Китайский Новый год
Взрывающиеся фейерверки, танцующие на улицах удивительные драконы из струящегося шелка - поистине, Китайский лунный Новый год один из самых интересных и красивых Восточных праздников. Отмечается он в январе-феврале, дата начала плавающая, но ознаменован разными интересными традициями, некоторые из которых было бы неплохо перенять и при встрече нашего традиционного Нового года.
Лунный Новый год известен сейчас по всему миру, в первую очередь отмечается китайцами. Это время для обновления, время выбросить старое и встать на путь нового...
Китайский календарь был изобретен Императором Хуангди в 2637 году до н. э., после целой серии астрономических расчетов. Расчетами определяется дата новолуния, затем рассчитываются лунные месяцы по 30 дней.
Подготовка к Лунному Новому году начинается заранее, за несколько месяцев. Главные традиции связаны с обновлением - из дома выбрасываются старые вещи и заменяются на новые.
К новому году считалось обязательным как следует убраться, выскрести все углы и закоулки - чтобы быть уверенным, что из дома выметены и выброшены на помойку неудачи и невезение... Заодно надо заплатить по счетам и раздать долги - дабы входить в новый год чистым от обязательств.
 |
По случаю Лунного нового года готовится особый праздничный обед.
Считается, что чтобы обеспечить себе удачу и благополучие в наступающем году, нужно дать каждому блюду специальное название, олицетворяющее какие-то составляющие успеха и процветания...
Например, тайваньское блюдо, изображенное на фото носит название "Пять благословений на Новый год" и пять его составляющих олицетворяют долголетие, процветание, мир, мудрость и справедливость. |
 |
Еще одна из традиций Лунного нового года, о которой нельзя не упомянуть - фейерверки. Традиция праздничных фейерверков происходит из другого древнего обычая.
Легенда гласит, что в Древнем Китае жил страшный монстр-людоед по имени Ниан, умеющий проникать в дома, и похищавший жителей в Новогоднюю ночь.
Он вселял в людей панику, и они не знали, как найти на кровожадного монстра управу и не пустить его в свое жилище.
Но позже людям удалось выяснить, что Ниан боится красного цвета, огня и громких звуков. Теперь у людей появился способ отпугнуть от себя монстра - достаточно издавать громкие звуки и устраивать яркие вспышки! Так были изобретены фейерверки.
Легенда утверждает, что именно с тех пор в китайских домах появилась традиция зажигать в домах фейерверки, чтобы отвадить злого духа.
Кроме фейерверков, двери домов в Новый год украшаются стихами на красной бумаге и картинками в честь божеств Защитников домашнего очага, в доме зажигаются фонарики...
Рано на следующее утро люди поздравляли друг друга радостными возгласами, что им удалось отвадить злого духа Ниана от своего дома еще на год - потому что атмосфера обновления в первый день Нового года отпугнет злого духа и обезопасит людей.
Двери, а лучше и окна в полночь на Новый год должны быть открыты, чтобы не мешать старому году выйти вон.
Еще по китайской традиции считается, что в первый день Нового года нельзя мыть голову - а то вы вымоете удачу наступающего года. |