|
ГОСТ КНР: Метод испытания влажности шерсти и сушкаГосударственный стандарт КНР: UDC 677.31:543.81
Метод испытания влажности шерсти и сушка GB 6500-86
Метод проверки очищенной влажной шерсти топса (Сушка теплом и взвешивание) 1. Нормативные документы GB 3291—82 «Названия и термины в текстильном производстве (приняты в текстильной промышленности)»
GB 3358—82 «Названия и учета, маркировки, статистики»
2. Названия и термины 2.1 Очистка шерсти
Удаление из шерсти пота , жира и пыли.
2.2 Топс Топс – переработанная и очищенная шерсть. Сортированная по требованиям к размеру и композиции волокон для изготовления нужных нитей.
2.3. Влажность Содержание влаги в текстильном материале и продукции.
Влажность исчисляется в процентах. Определяется разница между сырым весом и сухим весом пробы /сухой вес
2.4 Сырой вес Вес текстильного материала и текстильной продукции содержащий влагу после чистки.
2.5 Сухой вес Вес текстильного материала и продукции после сушки.
2.6 Постоянный вес Проба текстильного материала и продукции после чистки и сушки. Высушенного за строго определённое временя. Взвешенного до сушки и после неё. При условии, что вес пробы более не меняется при продолжении сушки.
2.7 Сушка и взвешивание В сушке удаляют влагу из шерсти. Сухую пробу взвешивают на весах находящихся в сушке.
2.8 Систематическая выборка интервала Весь объём тюков нумеруются. Всего N штук (например по очереди выпуска) и маркируется. Номер 1—N. Это необходимо для соблюдения постоянного интервала выборки проб. Если всего тюков N штук, то надо брать пробы из тюков с номерами h, h+R, h+2R, ……,h+(n-1)R, При этом h и R равны круглому числю h+(n-1)R≤N
3. Методика испытания. Весить влажную пробу, положить в сушку при температуре 105±2, для удаление влаги. Высушить пробу до постоянного веса в виде сухого веса.
Вычислить процент влажности как разницу между сырым весом и сухим весом/сухой вес 4. Приборы и оборудование 4.1 Сушка: Y 802A или однотипный объект (относительная влажность рабочей среды не больше 70%)
4.2 Сосуд для хранения проб. Керамическая, водоотталкивающая. 5. Отбор пробы 5.1 Отбор
5.1.1 Пробы для проверки надо извлекать из шерсти одинакового сорта и номера партии 5.1.2 Отбирая пробы использовать метод систематической выборки с равными интервалами. Проба должна быть репрезентативна. 5.1.3 Отбор проб чистой шерсти. Если тюков не больше 10 штук брать пробу из 3 тюков. Если тюков, не больше 3 брать пробу из каждого из них. Если тюков более 10 то из каждого следующего десятка брать пробу из 1 тюка. Если десяток следующий за первым десятком тюков, то считать его за 10 полных тюков и отбирать пробу как с полного десятка. Если тюков 50 и более. Пробы брать из одного из каждых 20 тюков. Если последние 20 тюков не полные, то брать пробу как с полных 20 штук. Извлекать пробу из двух места каждого тюка. Одина из них берётся обязательно из центра. Вес каждой пробы 100гр. Из партии берётся не менее 3 штук проб. 5.1.4 Опытная проба топса: отбирается с использованием метода систематической выборки с равными промежутками. Извлекать две шаровых пробы шерсти из каждого тюка. Извлекать одну пробу из внешнего слоя шерсти, вторую из внутреннего слоя шерсти тюка. Вес проб должен быть одинаковым. Таблица количество выборки образцов в зависимости от размера партии
5.1.5 Брать пробу топса, не менее 3 штук из каждой партии. Извлекать из каждого 2 тюка не менее 1 штуки.
5.2 Требование выборки После выборки быстро положить пробу в сосуд для хранения, максимально уберечься шерсть от атмосферной влаги. Не допускать попадания воды с рук. Не допускать потерю влаги из проб.
5.3 Определение пробы После выборки быстро взвесить пробы. Взвешивать пробу не менее 1 минуты. Точность взвешивания ±0.01гр на 40-50гр сырого веса.
6 Процесс испытания 6.1 Снять сушильную корзину из сушилки, включить злектропитание сушилки, Включить филиальное электропитание. Взъерошенную, взвешенную пробу положить в сушильную корзину. Поднять температуру сушилки до 105±2. Повесить сушильную корзину на крючок с номером и включить механизм вращения корзины в сушке.
6.2 При температуре 105±20, выключить филиальное электропитание, и записать время начала сушки 6.3 При постоянной температуре сушить пробу 120 минут и выключить электропитание на 1 минуту. Провести первое взвешивание на весах находящихся на сушилке 6.4 Ещё раз включить электропитание, повысить температуру до 105±20, на 10 минут. Второй раз произвести взвешивание. Если разница в весе между первым и вторым взвешиванием не больше 0,05% , то вы добились постоянного веса. Если разница превышает названный параметр то надо сушить дальше 10 минут. Взвесить третий раз. Получить постоянный вес в качестве сухого веса. Каждый раз взвешивать по 8 штук проб не больше 5 минут 7. Вычисления результатов проверки 7.1 Влажность пробы
Вычислять влажность пробы по (1):
Среди них : R1----влажность пробы , % G------сырой вес пробы , гр.
G0-----сухой вес пробы ,гр.
7.2 средняя влажность Вычистять среднюю влажность по (2) Среди них : R-----средняя влажность , %
n------количество пробы
7.3 Исправление цифры Вычислять влажность до третьего знака после арифметической запятой. Но в расчетах использовать толь цифры только до второго знака. Согласно GB 1.1—81 «Стандартное руководящее указание. Общие правила составления стандартов» Приложение «C» правила исчисления и исправления цифр» (дополнение)
8. Доклад о проверке Доклад включает: пробу на влажность и показатель средней влажности; точное указание места происхождения; сорт; класс; номер партии; дата проведения проверки и т. д.
***Приложение-описание:
Данный стандарт утверждён и распространяется Государственной инспекцией по волокам КНР
Данный стандарт разработан инспекцией по волокам Автономного района Внутренняя Монголия
Главный разработчик данного стандарта Лу Ян
© Авторское право принадлежит «Мега Пауэр Гонконг Груп Лимитед».
Все права защищены. E-mail: mega-power@asia-business.biz. Tel: 86 13903612274 В случае использования ссылка на сайт обязательна |