Технология производства:
Процесс изготовления проволоки начинается с засыпки в специальный контейнер с тонкими стенками гранул из алюминиевого сплава, а также тугоплавкого порошка, обладающего высокими дисперсионными свойствами (например, нитрида бора). Далее контейнер встряхивается, в результате чего алюминиевые гранулы покрываются порошком. После этого в тот же контейнер добавляют флюс и повторяют процедуру встряхивания – это приводит к тому, что поверх порошка на гранулах появляется напыление из флюса. Следующим шагом контейнер с материалом нагревают и с помощью прессования получают проволоку нужного диаметра. Завершающим этапом на поверхность проволоки наносится специальное покрытие. Производится эта операция в электролитической ванне с использованием аргона, с помощью которого осуществляется продувка электролита. После нанесения покрытия проволоку необходимо просушить в специальном оборудовании. В итоге получается присадочный материал, позволяющий добиваться высокого качества сварного шва и исключающий появление в нем посторонних примесей
Требования к производственному помещению.
Как видно из описанного выше способа производства сварочной проволоки, процесс этот довольно трудоемок и требует строгого соблюдения не только технологических нюансов (например, процентного соотношения входящих в состав проволоки веществ), но и нормативов по охране труда.
Электролиты, которые применяются для нанесения на поверхность проволоки защитного покрытия, могут выпускать в воздух помещения опасные для здоровья вещества, поэтому рабочая зона должна в обязательном порядке быть оборудована хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, с помощью которой в помещение постоянно будет доставляться свежий воздух, а вредные испарения будут выводиться наружу.
Также при изготовлении сварочной проволоки необходимо соблюдать и строгие требования, предъявляемые к температурному и влажному режиму в производственных цехах. Чересчур низкая или слишком высокая температура может оказать влияние на соединение элементов, входящих в проволоку, между собой. Например, при низкой температуре воздуха сцепляемость между элементами проволоки понижается, а следовательно, снижается и ее качество. Если же производство продукции ведется в условиях повышенной влажности, то влага впитывается в состав проволоки (особенно, высоки абсорбционные свойства флюса), что отрицательно влияет на свойства, проявляемые проволокой в процессе сварки.