ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КНР
UDC 664.76
GB 1355-86
Вместо стандарта GB 1355-78
Настоящий стандарт используется для обработки, реализации, распределения, хранения и экспорта пшеничной муки.
1. Стандарт качества
1.1 Пшеничная мука подразделяется по точности обработки. Классификация и другие показатели качества указаны в следующей таблице.
1.2
Сорт
Точность обработки
Зольность % (определяется на основании сухого вещества)
Уровень густоты вещества
Качество клейковины, % (определяется на основании сырого веса)
Содержание песка, %
Содержание металлических веществ, г/кг
Процент содержания влаги, %
Содержание жирной кислоты (определяется на основании сырого веса)
Запах, вкус
Первый особый)
Определяется в соответствии с контрольной пробой при сравнении с частицами отрубей розового цвета
<0,7
Весь материал должен просеиваться через сито CB №36, после просеивания через сито CB № 42, количество непросеянного вещества не должно превышать 10,0%
>26,0
<0,02
<0,003
≤14,0
<80
В норме
Второй (особый)
Определяется в соответствии с контрольной пробой при сравнении с частицами отрубей розового цвета
<0,85
Весь материал должен просеиваться через сито CB № 30, после просеивания через сито CB № 36, количество непросеянного вещества не должно превышать 10,0%
>25,0
<0,02
<0,003
≤14,0
<80
В норме
Стандартная мука
Определяется в соответствии с контрольной пробой при сравнении с частицами отрубей розового цвета
<1,10
Весь материал должен просеиваться через сито CQ №20, после просеивания через сито CB № 30, количество непросеянного вещества не должно превышать 20,0%
>24,0
<0,02
<0,003
≤13,5
<80
В норме
Обычная мука
Определяется в соответствии с контрольной пробой при сравнении с частицами отрубей розового цвета
<1,40
Весь материал должен проходить через сито CQ №20
>22,0
<0,02
<0,003
≤13,5
<80
В норме
1.2 Контрольные образцы для обработки муки первого (особого) и второго (особого) сортов, а также стандартной муки отбираются соответствующими государственными органами. Контрольные образцы для обработки обычной муки отбираются соответствующими местными органами (провинции, автономного района, города).
1.3 Если отношение непросеянного материала при определении густоты вещества к просеянному составляет 1/10, материал считается полностью прошедшим просеивание.
1.4 Запах, вкус: партия муки имеет характерный, общий цвет и вкус.
1.5 Санитарные нормы, а также карантинный надзор за животными и растениями должны осуществляться в соответствии с государственными правилами.
2. Методы проверки
Отбор контрольных образцов пшеничной муки и контроль различных характеристик должен производиться в соответствии со стандартом GB 5490-5539-85 (экспертиза продовольственных товаров, масличного сырья и растительных жиров).
3. Упаковка, транспортировка и хранение
Упаковка, хранение и транспортировка пшеничной муки, должны проводиться с гарантией качества, учетом количества, безопасностью транспортировки и отвечать требованиям хранения. Попадание грязи строго воспрещено.
Издан Государственным комитетом по стандартизации: 06.05.1986
Принят: 01.04.1987