БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :






Путь по сайту: Главная / Торговая площадка / СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ГОСТы КНР / Пищевые продукты / Морепродукты / GB 18406.4-2001 Требования к качеству морепродуктов

GB 18406.4-2001 Требования к качеству морепродуктов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Нормы безопасности сельскохозяйственной продукции
Требования к качеству морепродуктов
Предисловие

Данные нормы были выработаны с целью регулирования в Китае экологической чистоты производства и продажи морепродуктов для обеспечения продовольственной безопасности, защиты физического здоровья потребителя, часть стандарта GB18406.
Стандарт GB 18406-2001 "Безопасность сельхозпродукции качества Т" состоит из следующих четырех частей:
- GB 18406.1-2001 нормы безопасности сельскохозяйственной продукции, требования к качеству овощей;
- GB 18406.2-2001 нормы безопасности сельскохозяйственной продукции, требования к качеству фруктов;
- GB 18406.3-2001 нормы безопасности сельскохозяйственной продукции, требования к качеству мяса птицы;
- GB 18406.4-2001 нормы безопасности сельскохозяйственной продукции, требования к качеству морепродуктов.
Данные нормы созданы Государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину.
Редакционное подразделение: Циндао, провинция Шаньдун, совет качества и технического надзора, совет качества и технического надзора за Шанхае, Муниципальные бюро по качеству и техническому надзору в провинции Фуцзянь, бюро качества и технического надзора провинции Гуанси.
1. Область применения

Положения данной части стандарта GB 18406 служат для определения загрязнения морепродуктов, также содержат методы испытаний, требования к проверке соответствия правил маркировки, упаковки, транспортировки, хранения.

2. Нормативные документы

ГОСТ GB 18406 ссылается на следующие документы, обратите внимание на дату каждого документа и проверьте обновление:

4789 GB 20-1994 исследование пищевой гигиены водной микробиологии пищевых продуктов;
GB 4789.30-1994 инспекции пищевой гигиены микробиологии одноклеточной Листерии;
GB 4810-1994 предельно допустимая норма мышьяка;
GB / T 5009 11. методы определения общего количества мышьяка в продуктах питания;
GB / T 5009,12 Определение свинца в продуктах питания;
GB / T 5009,13 Определение меди в продуктах питания;
GB / T 5009,15 Определение олова в продуктах питания;
GB / T 5009,17 Определение ртути в продуктах питания;
GB / T 5009,18 Определение фтора в продуктах питания;
GB / T 5009,19 Определение гексахлорана и дихлордифенилтрихлорэтана в продуктах питания;
GB / T 5009.44-1996 Методы исследования мяса и мясных продуктов;
GB / T 5009.45-1996 Методы исследования морепродуктов;
GB / T 9675 Определение уровня фенола в морепродуктах;
GB / T 14931.1-1994 Исследование мяса птицы на содержание терамицина, тетрациклина, хлортетрациклина (высокоэффективная жидкостная хроматография);
GB / T 14931,2 Исследование мяса птицы на содержание диэтилстильбэстрола;
GB / T 14962 Определение хрома в продуктах питания
СН / T 0294 Экспорт моллюсков, методы исследования токсинов в моллюсках (метод тестирования DSP);
СН / T 0352 Экспорт моллюсков, методы исследования паралитического токсина ракообразных.
SC / T 3303-1997 Требования к холодному копчению
3. Термины и определения

К данной части GB 18406 относятся следующие термины и определения.
Морепродукты - предназначенные для употребления в пищу рыба, ракообразные, моллюски (в том числе головоногих), рептилии, амфибии и другие скоропортящиеся морские товары, замороженные морские товары.
4. Требования
Таблица 4.1. Требования к внешнему виду, запаху и свойствам внутренностей.
Вид продукции
Требования к графе
Внешний вид
Запах
Текстура
Рыба: морские и речные виды
Тело: гладкое, целостное или с минимальными ранами, чешуя отдирается с трудом, жидкость, покрывающая тело – прозрачная, допустима красноватого оттенка, не мутная.
Глаза: глазные яблоки целые с четкой границей между черными и белыми частями глаза, допустим красноватый оттенок.
Запах свежих морепродуктов, нет затхлого запаха.
Мышцы плотные, гибкие, внутренности без повреждений и легко чистятся, на теле нет следов гнили и повреждений.
Моллюски
раковинные
Раковина не деформирована, при опасности моллюск закрывает крышку. Моллюск гибкий и эластичный. Раковина является живой неотъемлемой частью.
Мышцы плотные, гибкие
головоногие
Тело белого цвета, возможно с красноватыми пятнами, для кальмаров возможны лиловые пятна.
После снятия кожи мышцы белого цвета, у кальмара возможны красноватый оттенок.
Мышцы плотные, гибкие.
Ракообразные: креветки, раки и крабы
Внешняя оболочка прозрачная, глаза черные, ясные. Живые ракообразные должны быть подвижными и быстро убегать от нападения. Жабры чистые белого или серого цвета. На панцире крабов нет повреждений.
Структура мяса слоистая с прожилками, плотная, упругая, белая.
Речные и морские черепахи
Тело целостное, без поражений, активно ползает, цвет тела убитого и живого животного должны быть одинаковыми.
Мышцы гладкие, плотные.
Земноводные: лягушки
Тело гладкое и скользкое, брюшко белое или серое, подвижная, быстро прыгает. Цвет тела убитого и живого животного должны быть одинаковыми

4.2. Таблица 2 – определение свежести продукции.
Наименование продукции
Требования графы
Содержание азота
Мг/100г
Содержание гистамина мг/100г
Рыба
Морская
Семейства ставридовых
30
50
Прочая рыба
30
Речная
20
-
Ракообразные
Креветки, раки
Морские
30
-
Речные
20
Морские крабы
25
Примечание: исследование подвергается не живая продукция.
4.3. Таблица 3. Максимально допустимые нормы содержания вредных и токсичных веществ.
№ п/п
Объект
Показатели
1
Ртуть, мг/кг
0,3, метилртути - 0,2
2
Мышьяк
По стандарту 4810
3
Свинец, мг/кг
0,5
4
Медь, мг/кг
50
5
Кадмий, мг/кг
0,1
6
Хром, мг/кг
2,0
7
Фтор, мг/кг
0,1
8
Гексахлоран, мг/кг
2
9
Дихлордифенилтрихлорэтана, мг/кг
1
10
Террамицин, мг/кг
0,1 (в мышцах)
11
Сульфаниламид
Не определен
12
Хлормицетин, мг/кг
0,1
13
Оксолиновая кислота, мг/кг
0,3 (мышцы и кожа)
14
Фурозолидон,
Не определен
15
Диэтилстильбыстрол
Не определен
16
Полихлордифенил (морские продукты), мг/кг
0,2
17
Вещества, вызывающие диарретическое отравление моллюсками, µɡ/100 г.
60
18
Вещества, вызывающие паралитическое отравление µɡ/100 г.
80
4.4. Таблица 4. Микробиологические показатели.
Объект
Показатели
Общее количество микроорганизмов, шт/гр.
106
Кишечные палочки, шт/100 гр.
30
Патогенные микроорганизмы (сальмонелла и др.)
Не обнаружены
4.5. Яиц патогенных возбудителей (плероцеркоид, широкий лентец, гнатостомозные черви и др.) – не выявлено.
5. Методы испытаний
5.1. Внешний вид
Исследуемые образцы анализируются, находясь в чистых, белых, фарфоровых лотках.
5.2. Определение свежести
5.2.1. Определяется путем измерения количества азота, в соответствии со стандартом GB/T 5009. 44-1996 п. 4.1
5.2.2. Определяется путем измерения количества гистамина, в соответствии со стандартом GB/T 5009. 45-1996 п. 4.4
5.3. Определение содержания вредных и токсичных веществ, на основании следующих стандартов:
5.3.1 Ртуть GB/T 5009.17
5.3.2 Мышьяк GB/T 5009. 11
5.3.3 Свинец GB/T 5009.12
5.3.4 Медь GB/T 5009.13
5.3.5 Кадмий GB/T 5009.15
5.3.6 Хром GB/T 14962
5.3.7 Фтор GB/T 5009.18
5.3.8 Гексахлоран GB/T 5009.19
5.3.9 Террамицин GB/T 14931.1
5.3.10 Хлормицетин, Сульфаниламид, Оксолиновая кислота, Фурозолидон SC/T 3303-199
5.3.11 Диэтилстильбыстрол GB/T 14931.2
5.3.12 Вещества, вызывающие диарретическое отравление моллюсками SN 0294
5.3.13 Вещества, вызывающие паралитическое отравление SN 0352
5.3.14 Полихлордифенил GB/T 9675
5.4 Наличие и состав микроорганизмов определяют с помощью стандартов GB 4789. 20,GB 4789.30.
5.5 Наличие яиц патогенных возбудителей определяют визуально, направляя на образец яркий луч света.
6. Инспекционные правила
6.1 Выборка
Выборка проводится в пределах одной партии, единовременно, отбирают по нескольку примерно равных особей каждого вида.
6.2 Количество исследуемого материала
Из каждой партии, весом до 500 кг – по 5 экземпляров одного вида, от 500 до 2000 кг – по 10 экземпляров одного вида, свыше 2000 кг – по 15 экземпляров одного вида. Вес каждого экземпляра должен составлять не менее 300 гр.
6.3 Частота проверки
6.3.1 Проверке подлежит каждая партия товара.
6.3.2 Проверка летучего азота, гистамина, наличия патогенных микроорганизмов, наличия яиц патогенных возбудителей проводится один раз в полгода.
6.3.3 На основании стандарта GB 18406, полная проверка должна проводиться не реже 1 раза в 2 года.
6.4 Методы проверки
6.4.1 В случае, если в результате проверки исследуемого объема товара, его показатели соответствуют стандарту не ниже, чем на 95%, партия считается годной, в противном случае вся партия считается не годной.
6.4.2 В случае, если в результате проверки исследуемого объема товара, его показатели отличны от показателей в п.п. 4.3 – 4.5 данного стандарта, вся партия товара подлежит уничтожению.
6.4.3 В случае, если в результате проверки исследуемого объема товара, его показатели отличны от показателей в п. 4.2 данного стандарта, проверка должна быть повторена с удвоением объема исследуемого материала. Если результат повторной проверки схож с результатом первой проверки, партия подлежит уничтожению.
7. Правила маркировки, упаковки, транспортировки и хранения
7.1 Маркировка
7.1.1 На упаковке должен находиться знак (логотип), означающий, что данный продукт прошел проверку и является экологически чистым.
7.1.2 На упаковку должны быть нанесены название и вид морепродукта, вес и количество единиц (если в упаковке больше 1 единицы товара), дата улова и дата и место упаковки.
7.2 Упаковка
Морепродукты должны быть упакованы в нетоксичные, не имеющие запахов, легко поддающиеся обработке ящики (корзины), либо в термокамерах, в которых морепродукты должны быть обложены льдом. При перевозке живых морепродуктов должна соблюдаться температура 0 ~ 4 ºC, замороженных не выше - 18 ºC.
7.3 Транспортировка
Морепродукты должны перевозиться в рефрижераторах, термоизолированных контейнерах, фурах или морских контейнерах. При перевозке живых морепродуктов должна соблюдаться температура 0 ~ 4 ºC, замороженных не выше - 18 ºC. При перевозке должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, недопустима перевозка в грязных, душных, источающих запах, радиоактивное излучение контейнерах, не допускается попадание прямых солнечных лучей.
7.4 Хранение
7.4.1 Морепродукты следует хранить в чистых, вентилируемых холодных складах, в целях предотвращения загрязнения продуктов. При хранении живых морепродуктов должна соблюдаться температура 0 ~ 4 ºC, замороженных не выше - 18 ºC.
7.4.2 К хранению живых морепродуктов применяются нормы, регулирующие разведение морских животных.








© Авторское право принадлежит «Мега Пауэр Гонконг Груп Лимитед».
Все права защищены. E-mail: mega-power@asia-business.biz. Tel: 86 13903612274
В случае использования ссылка на сайт обязательна
 


Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости           Почта