Государственная система обеспечения единства измерений МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ Общие требования к методикам выполнения измерений
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения и ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии Государственным научным метрологическим центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ) 2. Внесен Управлением метрологии и госнадзора 3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. № 99-ст 4. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92, ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80 5. Взамен ГОСТ Р 8.595-2002
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (далее - МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на: - прямых методах динамических и статических измерений; - косвенных методах динамических и статических измерений; - косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта. Настоящий стандарт обязателен для применения при разработке МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 8.563.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения ГОСТ 8.346-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки ГОСТ 8.570-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартизации безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартизации безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.4.137-84 Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия ГОСТ 2477-65 Нефть и нефтепродукты. Методы определения содержания воды ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности ГОСТ 6370-83 Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей ГОСТ 21534-76 Нефть. Методы определения содержания хлористых солей ГОСТ 27574-87 Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений ГОСТ Р 8.569-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки ГОСТ Р 8.580-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей точности методов испытаний нефтепродуктов ГОСТ Р 8.599-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и массы ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основной метод определения правильности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон ГОСТ Р 51858-2002 Нефть. Общие технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта по указателю Национальные стандарты, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью). 3.2 погрешность измерений массы продукта: Обобщенная погрешность всех результатов измерений массы продукта при точном выполнении всех требований МВИ. 3.3 мера вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу. 3.4 мера полной вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны). 3.5 прямой метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах. 3.6 прямой метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах. 3.7 косвенный метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах. 3.8 косвенный метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости). 3.9 косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: Метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости. 3.10 учетная операция: Операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, при инвентаризации и арбитраже. 3.11 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре продукта 15 °С или 20 °С и избыточному давлению, равному нулю. 3.12 товарная нефть (нефть): Нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858. 3.13 масса брутто товарной нефти: Масса товарной нефти, показатели качества которой соответствуют требованиям ГОСТ Р 51858. 3.14 масса балласта: Общая масса воды, солей и механических примесей в товарной нефти. 3.15 масса нетто товарной нефти: Разность массы брутто товарной нефти и массы балласта
4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта
4.1 Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, применяют: - прямой метод динамических измерений; - косвенный метод динамических измерений. Для измерений массы продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют: - прямой метод статических измерений; - косвенный метод статических измерений; - косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе. 4.2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений массы получают непосредственно. 4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам следующих измерений в трубопроводе: а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности (далее - преобразователь плотности), давления и температуры. При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2]; б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. 4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ 30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него. 4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений: а) в мерах вместимости: - уровня продукта - стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости; - плотности продукта - переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517; - температуры продукта - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры; - объема продукта - по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта б) в мерах полной вместимости: - плотности продукта - переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517; - температуры продукта - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517; - объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня. Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 °С или 20 °С, или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости. Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2]. 4.6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений: - гидростатического давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления; - уровня продукта - переносным или другим средством измерений уровня. 4.7 Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.
5. Требования к МВИ массы продукта
5.1 Погрешности измерений массы продукта 5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать: 0,40 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн; 0,50 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них; 0,25 % - при прямом и косвенном методах динамических измерений; 0,50 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более; 0,65 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т. 5.1.2 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать: 0,50 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн 0,60 % - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них; 0,35 % - при прямом и косвенном методах динамических измерений; 0,60 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более; 0,75 % - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т. 5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта 5.2.1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в виде: - отдельного нормативного документа (далее - НД) на МВИ массы продукта (стандарта, рекомендации); - раздела или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т. п.). 5.2.2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р 50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту. 5.2.3 МВИ массы продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563. 5.2.4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11. 5.2.5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны России (далее - 32 ГНИИИ МО РФ). 5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации - в 32 ГНИИИ МО РФ). 5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта 5.3.1 Погрешность измерений массы оценивают следующими методами: а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений; б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ43 [7]; в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы. 5.3.2 Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта 5.3.2.1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа источников и составляющих погрешности измерений. 5.3.2.2 Для уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры, давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки. 5.3.2.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8]. 5.3.2.4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по МИ 2083 [9]. 5.3.2.5 Формы представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать МИ 1317 [10]. 5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые для МВИ массы продукта 5.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта, указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2. 5.4.2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с МИ 1967 [11]. 5.4.3 В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (классточности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям. 5.4.4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств измерений. 5.5 Квалификация операторов и требования безопасности 5.5.1 К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1 . Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны: - пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004; - соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения; - выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575; - периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005. 5.5.2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13]. 5.6 Требования к условиям измерений 5.6.1 В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено: - число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости; - время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др. 5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта 5.7.1 По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. 5.7.1.1 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле: где плотность и объем продукта, приведенные к стандартным условиям. *Примечание - Обозначение д соответствует термину динамическое. Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при температуре 15°С, кг/м3, вычисляют по формуле: где плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м3; - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]; поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления продукта в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]. Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при температуре 20 °С, кг/м3, вычисляют по формуле: где - коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по МИ 2632 [1]. Объем продукта, приведенный к температуре 15 °С, м3, вычисляют по формуле: где - объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3; - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем продукта, определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по API 2540 [14]. Объем продукта м3, приведенный к температуре 20 °С, вычисляют по формуле: 5.7.1.2 Массу продукта кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью ареометра или лабораторного плотномера в лаборатории в объединенной пробе, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле: где - объем продукта, приведенный к стандартным условиям, м3; - плотность продукта, приведенная к стандартной температуре, кг/м3. Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, , кг/м3, вычисляют по формуле: где - плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в лабораторных условиях (температура Тр и избыточное давление, равное нулю), с учетом систематической погрешности метода по МИ 2153 [2] или с помощью лабораторного плотномера, кг/м3; - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, вычисляемый по API 2540 [14]; К поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера его принимают равным единице. Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, кг/м3, вычисляют по формуле: где - коэффициент объемного расширения продукта, вычисляемый по МИ 2632 [1]. Допускается плотность продукта, измеренную ареометром, приводить к плотности при стандартной температуре 15 °С или 20 °С по таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] - для светлых нефтепродуктов. 5.7.1.3 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью поточного преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле: где - объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3; - плотность продукта, измеренная при температуре и давлении продукта в преобразователе плотности, кг/м3; - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по МИ 2632 [1]; - температура продукта в преобразователе плотности, °С; - температура продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, °С; - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2623 [1]; - избыточное давление продукта в преобразователе плотности, МПа; - избыточное давление продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, МПа. 5.7.1.4 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и плотности, определяемой с помощью ареометра по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или с помощью лабораторного плотномера, и последующем приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле: где - плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре , кг/м3; - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или, если плотность нефти измеряют с помощью ареометра, - по МИ 2153 [2]; - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или, если плотность нефти измеряют с помощью ареометра, - по МИ 21 53 [2]; Рv- избыточное давление продукта при измерениях его объема, МПа; K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера его принимают равным единице. 5.7.1.5 Формулы (9),(10) применяют при разности температур при измерениях плотности и объема продукта не более 15 °С. При разности температур при измерениях плотности и объема продукта более 15 °С вычисления проводят по 5.7.1.2. 5.7.2 По МВИ, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. 5.7.2.1 Массу продукта , кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта с помощью преобразователя плотности или в лаборатории в объединенной или точечной пробе и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле: где - плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре. *Примечание - Обозначение с соответствует термину статическое. Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, , кг/м3, вычисляют по формуле: где - плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в лаборатории или с помощью преобразователя плотности, кг/м3; - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]; K- поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью преобразователя плотности его принимают равным единице. Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, кг/м3, вычисляют по формуле: Объем продукта, приведенный к температуре 15 °С, , м3, вычисляют по формуле: где V20- объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Д определяемый по градуи-ровочной таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °С по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, МИ 2543 [19], МИ 1124 [20], РД 50-156 [21], МИ 2579 [22], МИ 1001 [23], или в мере полной вместимости на уровне продукта, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня, м3. Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20 °С; - температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5•10-6 1ГС для стали и 10•10-6 1/С для бетона; - температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерений уровня продукта (например измерительной рулетки с грузом, метроштока, уровнемера поплавкового типа и др.). Его значения принимают равными: для нержавеющей стали - 12,5•10-6 1/С; для алюминия - 23•10-6 1/С. В случае необходимости при использовании уровнемеров других типов вводят температурные поправки к измеренному уровню продукта, при этом значение коэффициента принимают равным нулю; T cт температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости , °C; - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по API 2540 [14]. Объем продукта, приведенный к температуре 20 °С, , м3, вычисляют по формуле: 5.7.2.2 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 С или 20 С по ASTM 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] для светлых нефтепродуктов. 5.7.2.3 При проведении учетных операций плотность нефти при стандартной температуре 20 °С допускается приводить к плотности нефти при стандартной температуре 15°С и наоборот по ГОСТ Р 8.599. 5.7.2.4 Массу продукта , кг, при приведении плотности продукта, измеренной в лаборатории, к условиям измерений объема продукта в мере вместимости или мере полной вместимости допускается вычислять по формуле: где - плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре, кг/м3; - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или для нефти - по МИ 2153 [2]. 5.7.2.5 Формула может быть применена при разности температур и Tст не более 15 °С. 5.7.3 По МВИ, основанным на косвенном методе с применением гидростатического принципа, массу продукта , кг, при измерениях гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле: где Р - гидростатическое давление столба продукта, Па; Sср - средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры вместимости, м2; g - ускорение силы тяжести, м/с2. 5.7.3.1 Среднюю площадь Scp, м2, вычисляют по формуле:
где V20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне H, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, м3; - температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5•10-6 1/°С; Tст- температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости, °С. 5.7.4 Массу продукта m0, кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле: m0=|mi-mi+1|
где mi, mi+1 - массы продукта, вычисленные по формуле (11) или (16) в начале и конце операции соответственно. 5.7.5 Массу нетто товарной нефти mн, кг, вычисляют по формуле: mн=m-mб где m - масса брутто товарной нефти, измеренная одним из методов по разделу 4, кг; mб - масса балласта, кг, вычисляемая по формуле: где WM.B - массовая доля воды в товарной нефти, %; WX.C - массовая доля хлористых солей в товарной нефти, %; WM.П - массовая доля механических примесей в товарной нефти, %. 5.7.5.1 Массовую долю воды в товарной нефти определяют по ГОСТ 2477. Массовую долю воды в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного влагомера. 5.7.5.2 Массовую долю хлористых солей в товарной нефти определяют по ГОСТ 21534. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного солемера. 5.7.5.3 Массовую долю механических примесей в товарной нефти определяют по ГОСТ 6370. Массовую долю механических примесей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного анализатора. 5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта 5.8.1 При прямом методе динамических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера. 5.8.2 При прямом методе статических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят по МИ 1953 [24]. 5.8.3 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений mд, %, вычисляют по формуле: где V - относительная погрешность измерений объема продукта, %. За V принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009; p - относительная погрешность измерений плотности продукта, - абсолютные погрешности измерений температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, °С;
- коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С (приложение А); N - предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно-вычислительного комплекса (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), %; G - коэффициент, вычисляемый по формуле: где TV, Tp - температуры продукта при измерениях его объема и плотности, °С. 5.8.4 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и последующем приведении плотности продукта к условиям измерений его объема по 5.7.1 .3 или 5.7.1.4 , %, вычисляют по формуле: где Vп - относительная погрешность измерений объема продукта, %; Pп - относительная погрешность измерений плотности продукта, %; TVп - составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений температур , %, вычисляемая по формуле: где - абсолютные погрешности измерений температур , °С. 5.8.5 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе статических измерений , %, вычисляют по формулам: а) для мер вместимости б) для мер полной вместимости где VT - относительная погрешность полной меры вместимости, %; K, H - относительные погрешности составления градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, %; G - коэффициент, вычисляемый по формуле (23); Kф - коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по формуле: где H - уровень наполнения, мм; - объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты наполнения меры вместимости на измеряемом уровне наполнения, м3/мм; V20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне наполнения. Значения , V20 определяют по градуировочной таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения. Значение Kф для вертикальных цилиндрических резервуаров, танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице. 5.8.6 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, %, вычисляют по формуле: где PH - относительные погрешности измерений гидростатического давления и уровня продукта, %; K - относительная погрешность составления градуировочной таблицы меры вместимости, %. 5.8.7 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при проведении учетных операций 5 , %, вычисляют по формулам:
а) для косвенного метода статических измерений
где
Ki, Ki+1 - относительные погрешности составления градуировочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Hi, Hi+1 соответственно, %; Kфi, Kфi+1 - коэффициенты, учитывающие геометрическую форму меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости Hi, Hi+1 соответственно; - абсолютные погрешности измерений температур продукта ТP, TV соответственно, °С; б) для косвенного метода, основанного на гидростатическом принципе где Pi, Pi+1 5.8.8 Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы (22), (24), (26), (27) - (31), определяют с учетом инструментальной, методической и других составляющих погрешности измерений массы продукта. 5.8.9 Значения пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта, определяемые по формуле (22) или по формулам (24), (26), (27), (29) - (31), не должны превышать значений, установленных в 5.1. 5.8.10 Пределы относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти вычисляют по формуле: где WМВ - абсолютная погрешность измерений массовой доли воды в товарной нефти, %; WМП - абсолютная погрешность измерений массовой доли механических примесей в товарной нефти, % WХС - абсолютная погрешность измерений массовой доли хлористых солей в товарной нефти, %. Значение m* при применении косвенных методов измерений массы продукта вычисляют по формуле: где m - предел допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти или массы нефтепродукта косвенными методами, %. При применении прямых методов измерений массы продукта значение m* принимают равным относительной погрешности измерений массы продукта с помощью массомера или весов. Абсолютные погрешности измерений массовых долей воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти определяют по результатам оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории, проводящей анализы при учетных операциях, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6. Допускается до оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории определять погрешности измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.580.
Коэффициенты объемного расширения продукта
р, кг/м3
ß, 1/°С
р, кг/м3
ß, 1/°С
690,0-699,9
0,00130
850,0-859,9
0,00081
700,0-709,9
0,00126
860,0-869,9
0,00079
710,0-719,9
0,00123
870,0-879,9
0,00076
720,0-729,9
0,00119
880,0-889,9
0,00074
730,0-739,9
0,00116
890,0-899,9
0,00072
740,0-749,9
0,00113
900,0-909,9
0,00070
750,0-759,9
0,00109
910,0-919,9
0,00067
760,0-769,9
0,00106
920,0-929,9
0,00065
770,0-779,9
0,00103
930,0-939,9
0,00063
780,0-789,9
0,00100
940,0-949,9
0,00061
790,0-799,9
0,00097
950,0-959,9
0,00059
800,0-809,9
0,00094
960,0-969,9
0,00057
810,0-819,9
0,00092
970,0-979,9
0,00055
820,0-829,9
0,00089
980,0-989,9
0,00053
830,0-839,9
0,00086
990,0-999,9
0,00052
840,0-849,9
0,00084
-
-
*Примечание-значения,приведенные в таблице, используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам (22),(24),(26),(27),(30),(31).