БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :






Путь по сайту: Главная / Торговая площадка / МОНЕТЫ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ / Омск / Здание управления Омской железной дороги

Здание управления Омской железной дороги

Монета серебряная коллекционная


Эмитент Банк "Мега Пауэр Гонконг Групп Лимитед"
Вес 23 г
Проба 999
Диаметр 45 мм
Толщина 2 мм
Год выпуска 2015.
Номинал -One Dollar
Тираж- 400 штук
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс Здание управления Омской железной дороги
Фасад здания управления Омской железной дороги был создан в 1916 году по проекту известного петербургского зодчего Ф. И. Лидваля. На его фронтоне над колоннами разместились четыре скульптуры: «Путь», «Тяга», «Движение», «Администрация». Статуя «Путь» опирается на тоннель, а на плече держит мощную кирку. «Тяга» касается рукой локомотива. «Движение» опирается на железнодорожную стрелку, в руках у нее фонарь. «Администрация» несет кадуцей – жезл, обвитый змеями, который является атрибутом бога торговли Гермеса, символизируя согласие и связь противоположностей.
Статуи были сооружены по эскизам омского архитектора П.Ф. Горбачева выдающимся чешским скульптором Владимиром Винклером, который находился в то время в Омске в качестве военнопленного австро-венгерской армии. Он лепил их сам 20-метровой высоте. Интерьеры и фасады управления Омской железной дороги стали главным произведением Винклера. Зал Совета он оформил пышными композициями в духе Испанского зала Пражского Града. В вестибюле скульптор разместил рельефную композицию «Жизнь».
Во время Первой мировой войны в Омске был организован концентрационный лагерь для военнопленных немцев, австрийцев, венгров, чехов, румын. Их силами всего за три военных года было построено самое монументальное здание Омска – управление Омской железной дороги. Без малого полвека это было крупнейшее учреждение в городе. Из Омска управляли всем Западно-Сибирским участком Транссибирской магистрали – от Урала до Оби. Позже управление перенесли в главный город советской Сибири – Новосибирск, а в здании разместился институт инженеров железнодорожного транспорта, переехавший из Томска. Но старое название на фасаде убирать не стали.

  

Реверс
  Герб Омска
Гурт 230 насечек
Отчеканена "Завод ювелирных и памятных знаков Мега Пауэр"
Качество proof






 


По поводу приобретения монет обращаться:

Vinyl & money, антикварно-нумизматический салон
г.Омск, ул. Ипподромная, 27 павильон 58 
Телефон: 8-951-408-66-25/ 8-913-683-04-64
E-mail: vinyl-omsk@yandex.ru
Сайт: vinylmoney.ru








© Авторское право принадлежит «Мега Пауэр Гонконг Груп Лимитед».
Все права защищены. E-mail: mega@asia-business.biz. Tel: 86 13903612274
В случае использования ссылка на сайт обязательна
 


Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости           Почта