Год выпуска 2014.
Номинал -доллар
Дизайн Ирен Тер-Саркисян
Аверс Академик Виктор Ильичев, указаны годы, когда он возглавлял институт.
Виктор Иванович Ильичёв родился 25 августа 1932 г. в п. Тихоново Владимирской области. Советский и российский океанолог и гидробиолог, академик Академии Наук СССР. В 1955 году окончил Горьковский университет. С 1955 по 1974 годы работал в Акустическом институте. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 — докторскую. С 1974 по 1994 годы возглавлял Тихоокеанского океанологического института. Огромная заслуга в становлении и развитии института, формировании его основных научных направлений принадлежит академику Виктору Ивановичу Ильичеву. Академик В.И. Ильичев был выдающимся российским ученым, обогатившим мировую и отечественную науку трудами первостепенного значения, внесший огромный вклад в развитие океанологии, гидродинамики, гидрофизики и гидроакустики. Широта научных интересов позволяла ему творчески работать также в других направлениях современной науки – геофизике и морской геологии, гидрохимии, ядерной физике и др. В.И. Ильичев был директором Тихоокеанского океанологического института 20 лет. За это время институт превратился в многопрофильное научное учреждение с современными научными лабораториями, в которых ученые способны решать самые сложные комплексные проблемы изучения и освоения ресурсов океана. 23 декабря 1976 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «гидрология». 29 декабря 1981 — академиком по специальности «океанология». С 1985 по 1990 был председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР. С 28 октября 1987 по 25 апреля 1990 занимал должность вице-президента АН СССР[. Награждён орденом «»Знак Почета. Автор 300 научных работ. Основная тематика работ — акустическая и гидродинамическая кавитация, гидрология моря и кавитационная прочность жидкости. Неоценим его вклад в дело обороноспособности страны и развитие флота. Скончался Виктор Иванович 1 сентября 1994 года во Владивостоке. Постановлением Президиума Российской Академии наук № 303 от 23 ноября 1999 года имя В. И. Ильичёва было присвоено Тихоокеанскому океанологическому институту Дальневосточного отделения РАН. Также в институте был создан музей памяти В. И. Ильичёва.

Реверс
 В верхней центральной части круглый логотип Тихоокеанского океанологического института (ТОИ). В нижней части изображено научно- исследовательское судно Академик Лаврентьев