БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ В КИТАЕ / Конспекты рабочих лекций / Мастер-класс "Менеджер по привлечению иностранных инвестиций" тема 3.12.3

Мастер-класс "Менеджер по привлечению иностранных инвестиций" тема 3.12.3

Мы рассмотрели информацию об основных игроках, присутствующих на финансовом рынке Китая (Тема 1.1.Х), ознакомились с их принципами работы, а также с возможными проблемами при сотрудничестве с ними. Основное внимание было уделено инвесторам Китая на примере трех частных инвестиционных компаний: «Лунивей», «Аспен» «Сайде». Это компании, типичные для Китая, построенные по одинаковой схеме, и работающие по прозрачным принципам и правилам, которые очень незначительно отличаются от принятых во всем мире. Эти правила, перечисленные ниже, будут подробно рассмотрены в теме ХХХ:

-частный акционерный капитал
-открытые компании (публичные), которые располагают значительным собственным  капиталом
- собственная производственная структура
- кооперация с постоянными смежниками
- ограниченный конкретный набор товаров
- коллективное руководство
- постоянный стабильный доход компании
- интеграция с промышленностью региона
- серьезные связи с властными структурами на уровне провинции
- ориентация в работе на сотрудничество с Россией и СНГ
- доступ к заемным средствам под гарантии промышленных предприятий, когда-то их создавших, тесные связи с которыми они сохраняют по сей день.

Подведя итог сказанному можно сделать вывод, что эти компании, в масштабах Китая, - твердые середняки, входящие в те или иные промышленные группы, в которых они исполняют функции сбытовых подразделений. Их задача - вывести продукцию промышленной группы на новый рынок, принимая на себя возникающие при этом риски.

На инвестиционном рынке Китая, кроме подробно рассмотренных частных компаний и государственных монстров, есть компании с иной идеологией, структурой, задачами и, главное, методами работы. Их не всегда можно назвать мошенниками, но их деятельность иногда находится на грани дозволенного. Еще лет 10-15 назад ничего не было, а сегодня появилось в изобилии. Отсутствие такой деятельности в прошлые годы можно объяснить тем, что раньше Китай привлекал инвестиции под государственные гарантии. Простора для международного мошенничества не было. Воровать у китайского государства рискованно. И ранее, и сегодня в Китае за это мажут лоб зеленкой и ставят к стенке.

Современный Китай быстро превратился из соискателя денег в крупнейшего мирового инвестора. Изменение международного статуса страны для склонных к криминалу лиц открыло новое огромное поле деятельности.

Рассмотрим два типичных примера таких новых инвестиционных компаний. Первая - «Океан Синего кита», вторая -«Чаньчуньская биотехнологическая инновационная инвестиционная компания».

Компания «Океан Синего кита» создана в 1993 году в городе ПекинеОснователь - Харбина ХХХХХХХ. Уставный капитал - 150 000 белых юаней. Как он смог заработать, обналичить и, главное, легально пропустить «белые юани» через отделение «Агрокалчер» банка в пригороде Пекина, тайна, покрытая мраком. В те годы законно провернуть такую операцию было невозможно. Если посмотреть инструкции Банка Китая, Уголовный кодекс и Законодательные акты о валютном регулировании, то можно убедиться, что подобное полностью запрещено. Скорее всего, это было проделано с помощью и по прямому указанию китайских силовиков. Не менее вероятно, что это отблеск крупной коррупционной сделки на уровне руководства Государственного банка и промышленных монстров Китая начала 90-х по отмыванию и легализации финансовых средств, полученных от торговли  госпредприятий с капиталистическими  странами. Вопрос о том, откуда взялся первоначальный капитал, не имеет, спустя 30 лет, принципиального значения, хотя, с чисто познавательной точки зрения, и любопытно.

Главный офис новой компании располагался в столице. Чень продолжал жить в Харбине. Создатель компании, в течение 30 лет, самолетом перемещался в столицу утром в понедельник и по воздуху возвращался домой, на север, к жене и детям, к обеду в пятницу, реже вечером в четверг. Этот пример я привожу для понимания уровня финансовой стабильности «Синего Кита».  

Сегодня, в конце 20-х годов ХХI века, таких «путешественников» в течение недели стало очень много. В Китае это обычное, широко распространенное явление, но 30 лет назад было редким исключением. Для справки: зарплата инженера тогда не превышала 400 юаней, у квалифицированного рабочего она равнялась 200 юаням, а авиабилет Харбин-Пекин-Харбин тогда стоил 3400 юаней. В те годы "Синий Кит" зарабатывал поставками, в основном в Россию и СНГ, оборудования по удалению коррозии с подводной части судов.

Начиная с 2015 года объем заказов из России резко сократился. У "Синего Кита" наступили черные времена. Компания стала искать новые способы заработать. Чень остановил свой выбор на инвестициях. Почему, сказать очень трудно. Свободных средств на такую деятельность не было. Технологий, Ноу-Хау - также. Остается «кидалово». По трезвым размышлениям этот вариант пришлось отмести. Чень со своим "Китом" абсолютно прозрачен. Он на виду, и уйти, в случае чего, с украденными средствами практически невозможно. Если «Синий Кит» решит  кидать соотечественников, то нам оно, конечно, любопытно, но не более того. Русских не кинешь, а китайцы между собой пускай сами разбираются. Ведь именно китайцы должны поставлять товары и инвестировать деньги в Россию, а не наоборот. Можно затеять очень длительный и совершенно бесперспективный судебный процесс, годика, этак, на три. Но он будет очень дорог, длителен и, скорее всего, окончится решением суда, по которому ничего получить нельзя. Почему я это утверждаю, раскрывается на занятиях по анализу подобной практики в Китае. Рассмотрев обстоятельства под таким углом зрения, можно прийти к выводу, что в данном случае русские не рассматривались, как потенциальная жертва.

Итак, на чем же построена схема господина Ченя?

Элемент №1. Чень и его помощники едут в Россию, находят предприятие с большими объемами судоремонта, при отсутствии средств на эти цели.

Элемент №2. Начинаются переговоры с данным предприятием о поставке в лизинг с рассрочкой платежа, или на инвестиции под поставку товаров и услуг из Китая, в счет взноса китайской стороной в уставный капитал создаваемого Ченем нового Совместного Предприятия. Россия вносит в СП корабли, мосты, пристани, склады и т.д. Стороны подписывают протокол намерений на двух языках, русском и китайском.

Элемент №3. В русский текст вносятся некоторые изменения того, о чем договорились на переговорах в России. В итоге, по новому тексту следует, что Китай должен поставить России определенный набор станков, отремонтировать 5 теплоходов в Астрахани, передать в совместное управление и эксплуатацию от 2 до 4 четырех новых пассажирских судов, класса река-море туристического уровня. Россия, в свою очередь, отдает в новое СП реку Волга, со всеми мостами, платинами, электростанциями и пароходами. Протоколы намерений, до того как в них внесли изменения, отдаются на перевод в ТПП и Астрахани и Элисты, перевод, естественно, заверяют печатями ТПП. Это в России ТПП - "клоунская" структура. А в Китае - это невероятно важный государственный орган, реально имеющий и власть, и влияние. Пароходство по просьбе Ченя получает письма от администраций регионов, от властей России, где говорится о намерении китайской стороны отремонтировать десяток старых судов, еще советской постройки, и поставить новые. В пароходстве против этого не возражают, и, более того, приветствуют такое мероприятие. Далее печать и подпись. Теперь любая проверка в ТПП или администрациях, подтвердит, что все на самом деле.

Элемент №4. Имея описанный набор документов, можно за пару недель создать акционерную компанию, имеющую неограниченный  кредит. При этом не банковский, а с черным налом. Подробней о мошеннической схеме, в том числе и описанной выше, вы сможете познакомиться на других наших семинарах.

Элемент №5. Такую компанию Чень создал в городе Синьюнь, провинция Цзилинь, в апреле 2016 года. К маю у него было достаточно средств для начала реальной работы по лизинговым схемам.

Надо отметить, что все описанное не является Ноу-Хау господина Ченя. Эта схема подробно описана в прессе России в 2014-2015 годах. В самый разгар кризиса  на Украине из-за Крыма, когда сообщалось, что  Янукович продал китайцам территорию на побережье  Крыма для строительства китайского морского порта в Крыму. Разумеется, наш герой к описанным событиям отношения не имел. Речь только о схеме.

Может возникнуть вопрос - а нам-то, русским, что с того, что один ловкий китайский человек «развел» своих соотечественником, при этом и россиянам кое-что досталось. Плохо в схеме то, что Россия и конкретный бизнес понесли имиджевые потери.

Прошло четыре года, сегодня никто, кроме участников тех событий, не может точно сказать, что именно тогда произошло. Кто, у кого и что именно украл. Да и была ли краже вообще. Но нехороший запашок остался. При наличии такого запашка инвестор еще раз давать деньги не станет.

Пароходство очень быстро выпало из схемы. У него не оказалось денег на первый взнос. Да и китайцы потеряли интерес. А ведь продлись операция чуть дольше, они оказались бы втянуты в международный арбитраж и разбор полетов на самом высоком уровне. Чем бы это закончилось в итоге, предсказать невозможно. И наконец, потери времени на бессмысленные переговоры тоже чего-то стоят.

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited