БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД :

НАВИГАЦИЯ ПО РАЗДЕЛУ :





Путь по сайту: Главная / СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ В КИТАЕ / Конспекты рабочих лекций / Конспекты отдельных лекций о менталитете китайцев

Конспекты отдельных лекций о менталитете китайцев

60 миниатюр, позволяющие, иностранцу заглянуть и немного понять внутренний мир рядового китайца
Как по внешним признакам определить статус китайской компании.
Покупка овощей и фруктов для выполнения социальных программ района или города.
Исполнение законов в Китае – особая тема
Лаовай
Проблемы питания
Употребление спиртного и роль пива
Китайцы по менталитету в своей общей массе - жители деревни
Крик его души: -Я старый нищий китаец!
Христианство в Китае
Знание китайского языка иностранцами
Реклама и пропаганда
Вы мне не сказали, что товар должен быть новый
Если завтра война. Ван и сыновья
Несунство (Марина)
Памяти погибших кораблей
Чужая квартира. (Суй)
Он меня спросил, я и ответил. Бытовая болтливость
Нам этого не нужно (в переводе на русский дорого. Республика ШКИД)
Проблема признания своей некомпетентности в каком-либо вопросе
Ху Цзиньтао и Бо Силай - плохие люди
Устройство на работу по принципу акционера
Если ты богат, почему не желаешь нам платить за ненужные тебе вещи
Вы нам мало дали и мы голодали
Это дорого, но мне (нам) это надо, отдай свое нам даром
Женский вопрос, полигамия, наложницы
Маленькие императоры. Мифы и реальность
История Харбина
Тайп или землячество
Мобильность населения и трудовая миграция, государственные программы  переселения
Китай - моноэтническое или полиэтническое государство?
Единство страны и национальное самосознание, или пропаганда КПК
Почему сбрасываем за едой мусор со стола
«Один раз можно! Не считается! С одного раза я не становлюсь нетрадиционным сексуальным меньшинством». (Как варианты, вором, предателем, подлецом.)
Социализм или все-таки капитализм
Срединная (центральная) империя
Искусственно культивируемая выборочная история
Милые улыбки и мнимое радушие
«Я маленький, бедный китаец! Дайте мне кусочек вашего сладкого вкусного торта с вишенкой»
Домовые ансамбли и самодеятельность
Взаимная помощь на бытовом уровне
Обратная связь общество - местные власти
Теща. Различия в чувстве юмора среди русских и китайцев
Срочно деньги на бочку и никаких задержек
На кого работает китаец?
Отношение к власти на бытовом уровне
Жизненные ценности
Коррупция как образ жизни
Традиции и современность. Противоречия на внутрисемейном уровне
Амбиции населения, проблемы самооценки и своего места в мире
Гладкоствольное оружие, охота и оружие вообще.
Мао Цзэдун и его роль в обществе и критика власти.
Цензура в рекламе
Миролюбие китайцев
Чувство локтя и единение по национальному признаку
Китайское имя.
Азартные игры и китайцы
Образование в КНР

Китайцы по менталитету в своей общей массе - жители деревни

Они воспринимают себя как единое целое с соседями - все вместе против всех чужих. Их деревня - замкнутый мирок, где есть всё необходимое для вполне комфортной, в понимании китайца, жизни. Человек, а часто и вся семья, могут два, три поколения жить в своей деревне, не покидая её ни разу в жизни.

Этот уклад изолированного мирка китайцы, переселившись в небоскрёбы, полностью сохранили. Современный китайский квартал состоит из двадцати - тридцати двадцатиэтажных домов, огороженных забором, с видеонаблюдением и охраной. В его пределах расположены маленькие магазины и кафе, парикмахерские и прачечные, детские сады и полиция, ветеринарные лечебницы и фотоателье, иногда спортивные комплексы, и т.д., и т.п. Инфраструктура создаёт много рабочих мест. Человек месяцами не покидает пределов квартала. Такие комплексы называются деревнями. Например: деревня Новой Жизни, деревня Сада Цветов и прочее в том же духе.

21 век вносит свои коррективы. Китай переживает бум автомобилизации. Мобильность населения возросла на порядок. Но основа уклада жизни, к которой стремится китайская душа, осталась прежней. Перемены в большей степени коснулись выпускников ВУЗов. Если ты или твои родители не владельцы мелкого районного предприятия, найти работу в пределах квартала молодому специалисту с высшим образованием сложно. Это вынуждает молодых образованных китайцев покидать свои деревни в городах. Но при малейшей возможности они организуют быт по аналогии со старшими поколениями.

При заселении новой городской деревни, все процессы во всех домах идут практически синхронно. Квартал построен, начинается отделка квартир владельцами. Девяносто пять процентов жилья продано и распределено. Вся инфраструктура полностью готова к моменту сдачи домов. Потом на полтора-два года наступает затишье. Жильцы заехали и эксплуатируют примерно двадцать процентов квартир, остальные стоят пустые. Года через три, как по повелению волшебной палочки, в течение полугода все квартиры оказываются занятыми. Массовые свадьбы. На четвёртый год деревня наполнена мамашами с младенцами, их сотни. Одновременно в два раза возрастает плотность населения за счёт родственников, бабушек и дедушек. Их привезли помогать молодым мамам. Ещё через полтора года на свет появляется вторая волна детей, Уже не совсем законных. Их, разумеется, меньше, чем в первой волне, но тоже очень много. Поражает синхронность и однотипность действий тысяч людей на ограниченной площади. Очередная деревня сложилась.

Образование в КНР

Успехи в развитии образования в КНР вызывают заслуженное уважение во всем мире. На фоне этих достижений говорить о том, что в системе образования Китая лежат грандиозные, труднопреодолимые проблемы и глубинные внутренние противоречия, от решения которых будет зависеть развитие страны и её будущее в целом, как-то не принято, особенно на фоне дифирамбов в исполнении Барака Обамы.

Высшее образование престижно и востребовано, оно дает реальный шанс сделать карьеру. Более того, без образования карьера невозможна. Сотни тысяч студентов обучаются за границей. Курсы по изучению иностранных языков растут, как грибы, во всех городах Китая. Государство вкладывает миллиарды в развитие образования на всех уровнях.

Обстановка в целом напоминает СССР в конце 80-годов ХХ века, но с двумя особенностями. Первая, Китай, в отличие от СССР, открытая страна. Выезд за границу приветствуется властями, а не ограничивается. Вторая, в КНР все образование ВСЕГДА было платным, даже в начальной школе. Цель - сделать образование обязательным, средним, всеобщим и бесплатным, как в СССР, китайские коммунисты никогда не ставили (как и медицинское обслуживание).
Престиж образования в обществе всегда был очень высок. Следует помнить, что образование высоко ценилось в Китае уже 2000 лет назад, и его могли получать дети из малообеспеченных семей. Это был реально работающий социальный лифт для проникновения в состав правящей элиты талантливой молодежи из простого народа. Такое отношение к грамоте за пару тысяч лет впиталось в сознание людей. Три десятилетия Великих Скачков, Культурных Революций и временное воцарение «хунвэйбинов» (красных охранников) с «цзяофанями» в придачу, подорвать сложившуюся за тысячелетия систему не смогли.

В 60-80 годы двадцатого столетия китайцы жили очень бедно. Зарплата молодого инженера на лесоперерабатывающем государственном предприятии в районном центре городского типа равнялась 280 юаням (Город Суйфэнхе, 1989 год). При таком уровне доходов 18 юаней, которые он платил за обучение сына, были осязаемой суммой.

Уровень знаний и образования. На них очень сильно сказались изменившиеся социально экономические условия в стране. На первом месте в головах у родителей не качество знаний отпрыска, а сам факт обучения, и, еще более, уровень и статус учебного заведения. Если ребенок дополнительно посещает уроки английского, то с родительской точки зрения главное не в том, научился ли он говорить по-английски, а сам факт посещения престижных курсов. Ребенку достаточно уметь произносить с десяток заученных фраз, с улыбкой махать рукой любому иностранцу, не важно русскому или англичанину, уверенно говорить "Бай" после напоминания матери, и родители будут довольны, значит все «Ок».

В понимании китайца хорошие курсы - это те курсы, где много слушателей. Если в классе 30-40 душ, то это прекрасный вариант, 50 - еще лучше. Чему реально можно научиться при изучении иностранного языка в классе на 40 человек, вопрос не стоит. Среди китайских родителей существуют такая точка зрения, при этом, возможно, в ней есть рациональное зерно: - я дал ребенку старт, исходные знания, далее чадо должно само учить предмет глубже, работая, как проклятый. Этот принцип действует и при изучении иностранного языка и при освоении виолончели или скрипки.

Еще больше проблем возникает с трудовым воспитанием. Знаменитые уроки труда в школах СССР! Как бы плохо ни был организован этот процесс, но я и через полвека после окончания советской школы помню и могу вставить инструмент в самый устаревший станок, фрезерный или токарный, собрать примитивную электрическую схему (не путать с электронной), могу сделать табуретку. Не исключено, что она будет колченогая, как и моя самая первая табуретка. Проверить, где разрыв в проводке, просверлить дырку в стене, собрать разборную мебель, заменить масло в машине, или, как моя жена, шить и готовить борщ, и многое, многое другое –всё это результаты уроков труда в советской школе. Каково же было мое изумление, когда моя молоденькая переводчица даже нитку в иголку не смогла вставить, не говоря уж о том, чтобы что-то пришить. Мужики заменить лампочку еще могут, но сверление дыр в стене - непосильная задача. Ремонт своими руками сантехники вызывает ступор. Разумеется, в Китае есть масса рукастых парней и девчонок, к рукам которых приросла поварешка или паяльник. Проблема здесь в следующем. Китайские родители стараются держать своих отпрысков как можно дальше от неблагородного труда, типа уборки, шитья, или ремонта сантехники. -"Мы готовим наше чадо к карьере начальника, не важно чего, основной смысл – начальник. Наша дочь – принцесса. Шить, убирать квартиру, готовить еду - это не для неё. Наши дети выше этого". В современном Китае для подобной точки зрения есть определенные основания. Здесь 100 000 000 человек относятся к среднему классу, миллионов 15 - это управление всех типов и видов, 500 000 000 - крестьянство, 300 000 000 - нелегалы крестьяне, живущие в городах и исполняющиеся в качестве наемной рабочей силы низкоквалифицированную работу. В таких условиях китаянке проще нанять 4-5 женщин для уборки квартиры, что обойдется в 30-40 юаней, чем трудиться самой. Правда, качество уборки у таких бригад отвратительное, но это зависит от точки зрения. То же самое относительно любого ремонта в доме. Сегодня средний китайский горожанин несоизмеримо хуже практически любого русского готов ко взрослой жизни.

Интернет и ТВ России завалены сообщениями из КНР о великих успехах китайского народа в науке и технике. Судить о ситуации целиком очень сложно. Но о тех сферах, с которыми я связан по работе непосредственно, судить могу. Это нефте- и газодобыча, применение биотехнологий и микробиологии в целом, россыпная добыча золота и серебра. Все эти вопросы широко освещены в других разделах.
Если вернуться к проблемам в образовании, то необходимо отметить еще одну особенность китайской молодежи, непосредственно сказывающуюся на образовании и умственном развитии.

В Китае мужчины очень поздно начинают половую жизнь. Законом установлен брачный возраст: 22 года для мужчин и 20 - для женщин. У женщин этот процесс  сказывается на развитии намного слабее, а для мужчин всех рас и народов этот фактор часто играет решающую роль в скорости развития. Государственное вмешательство в интимную жизнь и проистекающие из него ограничения, как показал опыт КНР, положительно влияют на замедление рождаемости, но они также замедляют развитие мужчин. Притом, что есть области жизни человеческого социума, где задержка в развитии самцов в популяции крайне вредна. Например, в сфере, где надо быстро принимать самостоятельные нешаблонные решения. Хорошо, когда есть устав караульной службы, заучил его положения и действуй, согласно им. Шаг влево, шаг вправо, означают попытку побега и расстрел на месте. К сожалению или к счастью, жизнь ставит такие задачи, и в столь извращенной трактовке, что не всякий устав может дать нужную рекомендацию, как человек должен поступать. Чаще всего так происходит на фоне военных действий или в чрезвычайных ситуациях.
Далее рассмотрим несколько примеров из реальной жизни, возникавших на нефтепромыслах в процессе обучения студентов.

Лаовай

Для китайца любой иностранец враждебен, он нарушает покой его собственного мира. Все иностранцы, белые, жёлтые, чёрные, в восприятии китайца, во-первых, варвары, и, во-вторых, враги. "Белый"- это и русский, и американец, и француз, и немец, никаких различий. В течение некоторого отрезка времени, тот или иной белый бывает даже полезен. Его надо терпеть, учиться у него, перенимать полезные навыки и знания. Из всего следует извлекать выгоду. Но в любом случае, белый - человек второго сорта, и, разумеется, враг, так как силён и богат.

Если белые из корыстных побуждений или по глупости, т.е. бескорыстно, нам помогают, то они всё равно плохие - мало дали, оставив у себя больше, чем досталось нам, не обеспечили реализацию наших прекрасных проектов, плохо нас учили и не захотели поддержать. Белого необходимо обманывать и обсчитывать. Это сидит в головах у абсолютного большинства китайцев на подсознательном уровне.

Отношение к своим ближайшим соседям ещё хуже, невзирая на цвет кожи и общую историю. Это дикари, враги и варвары, совершенно бесполезное приложение к земле! У белых есть деньги и технологии, которыми можно воспользоваться. У остальных нет и этого. Ничего нет даже у японцев. Общественное мнение сходится на том, что японские товары плохие, технологии никуда не годятся, а японцы ещё хуже, чем американцы. Отношение же китайцев к жителям США примерно такое, как и во всём мире - их терпеть не могут, хотя и завидуют им.

В разных странах мира каждый народ придумал свою "страшилку" для непослушных маленьких детей. Пугают богами, демонами, животными. В России, например, злым дядькой Бабаем или цыганами. В Китае самое страшное и ужасное пугало - "Лаовай", в переводе - иностранец. Не русский или японец, американец или эфиоп, а собирательный образ чужака. "Придёт страшный Лаовай и заберёт тебя!". Если ребёнка с младенчества пугать иностранцами, то, как человек будет относиться к ним, когда вырастет?

Общение с иноземцами сопровождается традиционными улыбками, показной доброжелательностью, застольем, клятвами в дружбе. Но не стоит верить объяснениям в любви. Это не осмысленная ложь, а дань традиции, так принято встречать иностранных гостей. Что говорит китаец и что он думает, в 99 случаях из 100 не совпадает между собой.

Проблемы питания

Впервые попав в Китай, европеец поражается количеству предлагаемых блюд в ресторанных меню. Действительно, разнообразие большое, но вот можно ли их есть - вопрос второй. Великая китайская кухня - очередной миф планеты Земля. Считается, что китайские повара - едва ли не самые искусные в мире. В любом деле у всякого народа найдутся виртуозы. Так и в кулинарии Китая. Есть блестящие специалисты и очень вкусные оригинальные рецепты. Но в повседневной жизни, когда европеец живёт в стране год, два, три и употребляет пищу, приготовленную не виртуозом, а кухаркой из маленького ресторана за углом, всё становится намного грустнее. Обычно через пару месяцев начинает болеть желудок, а через год большинство иностранцев возвращаются к европейской кухне. Причина - исторические различия в развитии технологии приготовления еды востока и запада.

Кухня Китая сформировалась в условиях двух очень серьёзных дефицитов, существовавших в течение многих столетий. Низкая урожайность даже при возможности собирать два урожая в год не позволяла досыта накормить население. Жители Поднебесной систематически испытывали нехватку всех продуктов питания. Речь не идёт о правящей элите. Как и у всех народов мира, правители Китая и их слуги - чиновники - никогда не голодали. Недостаток привел к преобладанию в диете компонентов растительного происхождения. На рецептуре приготовления это сказалось следующим образом - практически в каждом блюде стали использовать очень много различных растений. Для повышения вкусовых качеств разные растительные добавки вводились в небольших объемах, но в огромном разнообразии, в качестве же консерванта и для повышения калорийности использовали сахар.

Второй дефицит - животный белок. Китайцы пытались заменить его белками рыб и моллюсками. Полноценной заменой мясу рыба быть не может. Необходимо и то, и другое. Недостаток продукции животноводства привёл к тому, что китайцы научились использовать в пищу 100% массы тела животного, исправляя вкусовые недостатки сахаром, перцем, прочими приправами. Многое из того, что в Китае используют в качестве мясного деликатеса, европейцы выбрасывают, как совершенно несъедобные продукты. Большинство населения традиционно отдаёт предпочтение максимально жирным частям туши животных и птиц - там выше калорийность.

За редчайшим исключением, вроде "утки по-пекински", у продуктов, используемых в любом рецепте, не выделяется вкус, он есть у блюда в целом. Двадцать лет назад власти КНР впервые за несколько столетий смогли досыта накормить нацию. Обилие продовольствия вдохнуло второе дыхание в китайскую кухню. Но прошли годы, технологии и меню постепенно унифицировались. Сейчас все больше используют полуфабрикаты заводского производства и замороженные продукты, теряется оригинальность. Импульс развития иссякает.

Недостаток продовольствия, мяса в особенности, является основной причиной низкого роста китайцев. В течение последних двадцати лет нация получает достаточно продуктов питания, в изобилии белки животного происхождения. Жители страны стали меняться на глазах. Увеличился рост, происходят перемены в пропорциях тела, улучшилось зрение, укрепились зубы. Это хорошо видно на молодых горожанах, нормально питающихся уже во втором поколении. Лет через тридцать, если тенденции развития и темпы увеличения благосостояния народа не изменятся, среднестатистический китаец станет выше отца и деда сантиметров на пятнадцать.

Употребление спиртного и роль пива

Прожив в Китае 15 лет, я так и не могу сказать однозначно, китайцы пьют много или мало. Пива в Китае варят очень много. Когда-то оно там было великолепным. Два ведущих завода, один в Циндао, построенный немцами, второй в Харбине, возведенный русскими в начале двадцатого века, соревновались, чьё пиво лучше. И делали в течение восьмидесяти лет действительно прекрасные напитки. Но в середине 90-х заводы частично были скуплены американцами и модернизированы. Оставшиеся переделали сами китайцы на американский лад. Итог плачевен - нормального пива в Китае не стало. Появилась газированная слабоалкогольная жижа, называемая пивом. Очередной продукт культуры "фастфудов".

Абсолютное большинство китайцев даже не заметило подмены. Этикетки на бутылках стали очень красивыми, а пропаганда и реклама, не замолкая, объясняли им, что их пиво лучшее в мире. Не хуже американского. И это было истиной. В Китае стали делать такое же плохое пиво, как и в Америке.

Последнее место в столице Китая, где можно получить настоящее пиво, это пивоварня в культурном центре Германии в комплексе "Люфтганза".

 
Главная страница | Карта сайта | Ваши запросы | Новости | Почта
Компания MEGA POWER Hong Kong Croup Limited